Потерянная молодежь

Сегодня в Чехии стартует молодежный чемпионат Европы. К нему допускались футболисты, родившиеся не раньше 1 января 1992 года, так что здесь играют уже сформировавшиеся спортсмены, а некоторые из них уже успели стать звездами футбола. Увы, этот форум пройдет без участия россиян, которые могут превратиться в очередное потерянное поколение.

Потерянная молодежь | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Открывать турнир матчем с хозяевами предстоит сборной Дании. Той самой, которая в квалификационной группе опередила российскую команду. Со скандинавами подопечные Николая Писарева обменялись победами, а решающими стали потери нашими очков в играх со словенцами и болгарами.

При этом были и светлые моменты. Так, ярко проявил себя Константин Базелюк, забив 5 мячей в 3 играх. Увы, талантливый форвард пока не может толком решить вопрос хотя бы игровой практики. В состав ЦСКА Базелюк пробиться не смог, не заиграл даже в аренде в «Торпедо». К сожалению для большинства игроков нашей сборной, подобная история типична, а оказавшись вне Евро-2015, они не получат огромного опыта и рискуют вовсе остаться без взрослой футбольной жизни.

У конкурентов все иначе. Например, центральный защитник датчан Янник Вестергаард к 22 годам провел почти 100 матчей в немецкой бундеслиге. Его партнер по обороне Фредерик Соренсен, который на год старше, постоянно играет в итальянских клубах, включая 27 игр за «Ювентус». А самый молодой в заявке на Евро-2015 19-летний хавбек Пьер Хойберг уже выходил в официальных встречах в футболке «Баварии» и сейчас играет в аренде за «Аугсбург». И это не говоря про тех, кто играет в родном чемпионате, они имеют постоянную загрузку.

В команде же Писарева практику имеют только футболисты из команд второго дивизиона. Даже в ФНЛ молодым ребятам дают играть только по праздникам. Светлое пятно – Эльмир Набиуллин, уже во время отборочного цикла ставший полноценным игроком стартового состава «Рубина». Можно вспомнить еще и Алексея Миранчука, но он только сейчас становится своим в основе «Локомотива», а до этого подпускался лишь на небольшие отрезки.

В свете кризиса главной сборной как раз интеграцию молодых игроков во взрослый футбол можно назвать главной российской проблемой. Для примера можно взглянуть на заявочный лист турнира двухлетней давности, куда Россия пробилась, хотя на групповом этапе и проиграла все матчи. Из того состава полноценно играют в премьер-лиге менее половины из 23 человек. При этом из заявки испанской команды на Евро-2013 не только все нашли себя во взрослом футболе – добрая половина уже превратилась в игроков сборной. А у норвежцев молодежка-2013 и вовсе стала костяком главной команды страны.

Удивительное дело: в этом году испанская сборная, обладающая очередным поколением яркой молодежи, не попала вовсе, в стыковых играх уступив сербам. Вне турнира остались и всегда сильные в молодежном футболе французы, которых на той же стадии превзошли шведы. Главными фаворитами выглядят немцы, португальцы и англичане. При этом единственной командой, в чьем составе нет футболистов с опытом игры в национальной сборной, стала Италия. Главной же звездой называют форварда английской команды Харри Кейна, его трансферную стоимость уже сейчас оценивают в 40 миллионов евро.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 {5480} от 17.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.