Главная городская газета

Потерянная молодежь

  • 17.06.2015
  • Дмитрий Нечипоренко
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Потерянная молодежь | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Сегодня в Чехии стартует молодежный чемпионат Европы. К нему допускались футболисты, родившиеся не раньше 1 января 1992 года, так что здесь играют уже сформировавшиеся спортсмены, а некоторые из них уже успели стать звездами футбола. Увы, этот форум пройдет без участия россиян, которые могут превратиться в очередное потерянное поколение.

Открывать турнир матчем с хозяевами предстоит сборной Дании. Той самой, которая в квалификационной группе опередила российскую команду. Со скандинавами подопечные Николая Писарева обменялись победами, а решающими стали потери нашими очков в играх со словенцами и болгарами.

При этом были и светлые моменты. Так, ярко проявил себя Константин Базелюк, забив 5 мячей в 3 играх. Увы, талантливый форвард пока не может толком решить вопрос хотя бы игровой практики. В состав ЦСКА Базелюк пробиться не смог, не заиграл даже в аренде в «Торпедо». К сожалению для большинства игроков нашей сборной, подобная история типична, а оказавшись вне Евро-2015, они не получат огромного опыта и рискуют вовсе остаться без взрослой футбольной жизни.

У конкурентов все иначе. Например, центральный защитник датчан Янник Вестергаард к 22 годам провел почти 100 матчей в немецкой бундеслиге. Его партнер по обороне Фредерик Соренсен, который на год старше, постоянно играет в итальянских клубах, включая 27 игр за «Ювентус». А самый молодой в заявке на Евро-2015 19-летний хавбек Пьер Хойберг уже выходил в официальных встречах в футболке «Баварии» и сейчас играет в аренде за «Аугсбург». И это не говоря про тех, кто играет в родном чемпионате, они имеют постоянную загрузку.

В команде же Писарева практику имеют только футболисты из команд второго дивизиона. Даже в ФНЛ молодым ребятам дают играть только по праздникам. Светлое пятно – Эльмир Набиуллин, уже во время отборочного цикла ставший полноценным игроком стартового состава «Рубина». Можно вспомнить еще и Алексея Миранчука, но он только сейчас становится своим в основе «Локомотива», а до этого подпускался лишь на небольшие отрезки.

В свете кризиса главной сборной как раз интеграцию молодых игроков во взрослый футбол можно назвать главной российской проблемой. Для примера можно взглянуть на заявочный лист турнира двухлетней давности, куда Россия пробилась, хотя на групповом этапе и проиграла все матчи. Из того состава полноценно играют в премьер-лиге менее половины из 23 человек. При этом из заявки испанской команды на Евро-2013 не только все нашли себя во взрослом футболе – добрая половина уже превратилась в игроков сборной. А у норвежцев молодежка-2013 и вовсе стала костяком главной команды страны.

Удивительное дело: в этом году испанская сборная, обладающая очередным поколением яркой молодежи, не попала вовсе, в стыковых играх уступив сербам. Вне турнира остались и всегда сильные в молодежном футболе французы, которых на той же стадии превзошли шведы. Главными фаворитами выглядят немцы, португальцы и англичане. При этом единственной командой, в чьем составе нет футболистов с опытом игры в национальной сборной, стала Италия. Главной же звездой называют форварда английской команды Харри Кейна, его трансферную стоимость уже сейчас оценивают в 40 миллионов евро.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook