Постучим по дереву

Вторая половина чемпионата мира по биатлону в финском Контиолахти сложилась для сборной России откровенно неудачно – ни одного подиума в пяти гонках и две обидные «деревянные» медали за четвертые места. Тем не менее «золото» петербурженки Екатерины Юрловой и «серебро» Антона Шипулина оставили Россию пятой в медальном зачете.

Постучим по дереву | Наши биатлонисты так по большому счету и не вышли из тени на чемпионате мира. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Наши биатлонисты так по большому счету и не вышли из тени на чемпионате мира. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС


Напомним, что и Юрлова, и Шипулин тренируются самостоятельно, а потому к старшим тренерам сборных возникает еще больше вопросов. Может, тогда уж лучше централизованную подготовку вовсе отменить и всем перейти на автономный режим? Впрочем, это скорее из области фантастики – режим самоподготовки подходит не всем, да и обходится, конечно, дороже. Да и нельзя сказать, что подготовка оказалась совсем провальной. Не вышли на идеальный пик формы – это да, но были по меньшей мере конкурентоспособными на уровне остальных команд.

В конце концов, не мы же одни стараемся подойти к чемпионату мира в лучшем виде – то же самое стараются сделать все. Отметим, что нынешний турнир вышел рекордно непредсказуемым – провалились лидеры женского биатлона Кайса Макарайнен и Дарья Домрачева, не блеснул Мартен Фуркад, зато проявили себя те, кто по ходу сезона находился в тени.

Но вернемся к нашим спортсменам. Мужчин подвела прежде всего стрельба. В Контиолахти очень специфический подход к рубежу, и приспособиться к нему наши лидеры не смогли, особенно Евгений Гараничев. Заработанный им в эстафете штрафной круг все списывают на волнение, вспоминают ляпы Евгения в прошлых эстафетах, но ведь стрельба у него не шла на протяжении всего чемпионата мира! Хотя и проблему «заколдованной» эстафеты отрицать нельзя, и Гараничеву давно пора поработать с психологом.

Этот штрафной круг все и решил. Алексей Волков и Дмитрий Малышко свои этапы отработали достойно – 50-секундный разрыв не сократили, но и вырасти ему не дали, а большего от них ждать было бы наивно. Антон Шипулин честно боролся, но Симон Шемп, Эмил Хегле Свендсен и Мартен Фуркад подарков ему делать не стали, так что проявить свое признанное мастерство на финише наш лидер шансов не имел.

А вот в масс-старте Шипулин может сетовать уже на собственные ошибки. Один промах на втором рубеже еще не выглядел приговором, но вот после него стратегически Антон повел себя неправильно: полетел вперед, отыграв почти все отставание, за что и поплатился тут же еще двумя штрафными кругами.

Если мужская сборная откровенно разочаровала, то женская, на которую мало кто надеялся, скорее порадовала. После неожиданного для всех триумфа Юрловой в индивидуальной гонке тренеры пересмотрели эстафетный состав и выставили всех сильнейших на данный момент. В итоге лучшее выступление в сезоне, пусть и принесло оно всего лишь «деревянные» медали за четвертое место. Правда, на втором этапе едва не подвела Дарья Виролайнен, однако на этот раз штрафных кругов она избежала, уложившись в восемь выстрелов на «стойке».

– Юрлова вновь была хороша, и на последний этап Екатерина Шумилова уходила на втором месте с полуминутным отставанием от немок и таким же преимуществом над француженками и итальянками. Увы, три дополнительных патрона и чуть большая скорость Мари Дорен Абер и Доротеи Вирер оставили нас на четвертом месте. Что поделать – соперницы были сильнее.

За той же российской четверкой было приятно наблюдать и в масс-старте – к середине гонки все наши девушки шли в первой десятке и боролись за самые высокие места. Увы, промахи на третьем рубеже оказались фатальными, а надеяться на медали сейчас наши девушки могут лишь при идеальной стрельбе.


Биатлон. Чемпионат мира.

Контиолахти (Финляндия).
Мужчины.
Индивидуальная гонка.

1. М. Фуркад (Франция) – 47.29,4 (1 промах);
2. Э. Х. Свендсен (Норвегия) +20,9 (0);
3. О. Моравец (Чехия) +40,5 (1)
...
9. А. Волков (Россия) +1.42,9 (0)
...
16. А. Шипулин (Россия) +2.07,1 (2)
...
35. Е. Гараничев (Россия) +4.10,8 (4).

Эстафета.
1. Германия – 1.13.49,5 (0+3);
2. Норвегия +15,4 (0+6);
3. Франция +33,6 (0+4);
4. Россия (Е. Гараничев, А. Волков, Д. Малышко, А. Шипулин) + 49,7 (1+6).

Масс-старт.
1. Я. Фак (Словения) – 36.24,9 (1);
2. О. Моравец +1,0 (1);
3. Т. Бе (Норвегия) +3,7 (1)
...
7.А. Шипулин +22,8 (3)
...
11. Е. Гараничев +31,7 (2).

Женщины.
Эстафета.

1. Германия – 1.11.54,6 (0+6);
2. Франция +1.00,3 (1+9);
3. Италия +1.06,1;
4. Россия (Е. Глазырина, Д. Виролайнен, Е. Юрлова, Е. Шумилова) +1.16,8 (0+7).

Масс-старт.
1. В. Семеренко (Украина) – 34.32,9 (0);
2. Ф. Пройс (Германия) +6,2 (1);
3. К. Оберхофер (Италия) +12,6 (2);
4. Д. Домрачева (Белоруссия) +14,7 (2)
...
10. Е. Шумилова + 41,8 (1);
11. Е. Юрлова + 58,6 (0);
13. Е. Глазырина +1.10,0 (1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.