Постучим по дереву

Вторая половина чемпионата мира по биатлону в финском Контиолахти сложилась для сборной России откровенно неудачно – ни одного подиума в пяти гонках и две обидные «деревянные» медали за четвертые места. Тем не менее «золото» петербурженки Екатерины Юрловой и «серебро» Антона Шипулина оставили Россию пятой в медальном зачете.

Постучим по дереву | Наши биатлонисты так по большому счету и не вышли из тени на чемпионате мира. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Наши биатлонисты так по большому счету и не вышли из тени на чемпионате мира. ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС


Напомним, что и Юрлова, и Шипулин тренируются самостоятельно, а потому к старшим тренерам сборных возникает еще больше вопросов. Может, тогда уж лучше централизованную подготовку вовсе отменить и всем перейти на автономный режим? Впрочем, это скорее из области фантастики – режим самоподготовки подходит не всем, да и обходится, конечно, дороже. Да и нельзя сказать, что подготовка оказалась совсем провальной. Не вышли на идеальный пик формы – это да, но были по меньшей мере конкурентоспособными на уровне остальных команд.

В конце концов, не мы же одни стараемся подойти к чемпионату мира в лучшем виде – то же самое стараются сделать все. Отметим, что нынешний турнир вышел рекордно непредсказуемым – провалились лидеры женского биатлона Кайса Макарайнен и Дарья Домрачева, не блеснул Мартен Фуркад, зато проявили себя те, кто по ходу сезона находился в тени.

Но вернемся к нашим спортсменам. Мужчин подвела прежде всего стрельба. В Контиолахти очень специфический подход к рубежу, и приспособиться к нему наши лидеры не смогли, особенно Евгений Гараничев. Заработанный им в эстафете штрафной круг все списывают на волнение, вспоминают ляпы Евгения в прошлых эстафетах, но ведь стрельба у него не шла на протяжении всего чемпионата мира! Хотя и проблему «заколдованной» эстафеты отрицать нельзя, и Гараничеву давно пора поработать с психологом.

Этот штрафной круг все и решил. Алексей Волков и Дмитрий Малышко свои этапы отработали достойно – 50-секундный разрыв не сократили, но и вырасти ему не дали, а большего от них ждать было бы наивно. Антон Шипулин честно боролся, но Симон Шемп, Эмил Хегле Свендсен и Мартен Фуркад подарков ему делать не стали, так что проявить свое признанное мастерство на финише наш лидер шансов не имел.

А вот в масс-старте Шипулин может сетовать уже на собственные ошибки. Один промах на втором рубеже еще не выглядел приговором, но вот после него стратегически Антон повел себя неправильно: полетел вперед, отыграв почти все отставание, за что и поплатился тут же еще двумя штрафными кругами.

Если мужская сборная откровенно разочаровала, то женская, на которую мало кто надеялся, скорее порадовала. После неожиданного для всех триумфа Юрловой в индивидуальной гонке тренеры пересмотрели эстафетный состав и выставили всех сильнейших на данный момент. В итоге лучшее выступление в сезоне, пусть и принесло оно всего лишь «деревянные» медали за четвертое место. Правда, на втором этапе едва не подвела Дарья Виролайнен, однако на этот раз штрафных кругов она избежала, уложившись в восемь выстрелов на «стойке».

– Юрлова вновь была хороша, и на последний этап Екатерина Шумилова уходила на втором месте с полуминутным отставанием от немок и таким же преимуществом над француженками и итальянками. Увы, три дополнительных патрона и чуть большая скорость Мари Дорен Абер и Доротеи Вирер оставили нас на четвертом месте. Что поделать – соперницы были сильнее.

За той же российской четверкой было приятно наблюдать и в масс-старте – к середине гонки все наши девушки шли в первой десятке и боролись за самые высокие места. Увы, промахи на третьем рубеже оказались фатальными, а надеяться на медали сейчас наши девушки могут лишь при идеальной стрельбе.


Биатлон. Чемпионат мира.

Контиолахти (Финляндия).
Мужчины.
Индивидуальная гонка.

1. М. Фуркад (Франция) – 47.29,4 (1 промах);
2. Э. Х. Свендсен (Норвегия) +20,9 (0);
3. О. Моравец (Чехия) +40,5 (1)
...
9. А. Волков (Россия) +1.42,9 (0)
...
16. А. Шипулин (Россия) +2.07,1 (2)
...
35. Е. Гараничев (Россия) +4.10,8 (4).

Эстафета.
1. Германия – 1.13.49,5 (0+3);
2. Норвегия +15,4 (0+6);
3. Франция +33,6 (0+4);
4. Россия (Е. Гараничев, А. Волков, Д. Малышко, А. Шипулин) + 49,7 (1+6).

Масс-старт.
1. Я. Фак (Словения) – 36.24,9 (1);
2. О. Моравец +1,0 (1);
3. Т. Бе (Норвегия) +3,7 (1)
...
7.А. Шипулин +22,8 (3)
...
11. Е. Гараничев +31,7 (2).

Женщины.
Эстафета.

1. Германия – 1.11.54,6 (0+6);
2. Франция +1.00,3 (1+9);
3. Италия +1.06,1;
4. Россия (Е. Глазырина, Д. Виролайнен, Е. Юрлова, Е. Шумилова) +1.16,8 (0+7).

Масс-старт.
1. В. Семеренко (Украина) – 34.32,9 (0);
2. Ф. Пройс (Германия) +6,2 (1);
3. К. Оберхофер (Италия) +12,6 (2);
4. Д. Домрачева (Белоруссия) +14,7 (2)
...
10. Е. Шумилова + 41,8 (1);
11. Е. Юрлова + 58,6 (0);
13. Е. Глазырина +1.10,0 (1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5418) от 17.03.2015.


Комментарии