Последний шанс Виллаш-Боаша

Завтра на «Петровском» одно из самых принципиальных противостояний отечественного футбола – «Зенит» против «Спартака». На данный момент «сине-бело-голубые» по игре явно превосходят «красно-белых», но отдавать заранее победу хозяевам никак не стоит, в этом непредсказуемом споре шансы всегда равны.

Последний шанс Виллаш-Боаша | Чтобы обыграть наконец московский «Спартак», главному тренеру «Зенита» осталось только правильно раставить своих игроков. ФОТО www.fc-zenit.ru

Чтобы обыграть наконец московский «Спартак», главному тренеру «Зенита» осталось только правильно раставить своих игроков. ФОТО www.fc-zenit.ru

Так повелось уже давно – сколько бы мест и очков ни разделяло эти команды, на поле все это забывается. Как в первом же чемпионате России в 1992 году еще на Стадионе имени Кирова безнадежный на тот момент аутсайдер «Зенит» обыграл будущего чемпиона, великолепный романцевский «Спартак» – 2:0, так и пошло-поехало. В последние годы в целом питерцы явно сильнее, но в очном споре это никак не отражается. Последнее свидание Лучано Спаллетти с «красно-белыми» закончилось печально (2:4, причем как раз в той встрече Халк не забил третий подряд пенальти, во многом предрешив судьбу своего тренера). А при Андре Виллаш-Боаше все три встречи соперников завершились вничью – 0:0, 1:1, 2:2... Неужели сейчас будет 3:3?

– Эти матчи особенные, в первую очередь для болельщиков, – говорит португальский тренер «Зенита». – На протяжении двух лет, что я работаю тут, я всегда хотел победить «Спартак», и сейчас у меня последний шанс сделать это.

Что же, шанс вроде бы очень даже неплохой. После вылета из Лиги чемпионов «Зенит» сосредоточился на внутренней арене, что немедленно сказалось на игре и результатах – четыре заслуженные победы кряду. «Спартак» же продолжает лихорадить – поражение в Ростове-на-Дону, домашняя ничья с «Кубанью». В пассиве дырявая оборона и неотлаженные взаимодействия впереди, а вся надежда — на лучшего бомбардира чемпионата Квинси Промеса.

Настроение и мотивация у соперников тоже противоположные. «Зенит» после победы над ЦСКА почувствовал запах крови, то есть «золота», которое может стать еще ближе к началу матча – если армейцы к этому времени потеряют очки. Их игра с «Локомотивом» начнется за два с половиной часа до игры на «Петровском», так что в субботу российский футбол ждут два суперматча подряд.

ЦСКА, напомню, опережает питерцев на три очка, «Локо» на одно очко отстает и может окончательно смешать карты. Правда, впереди еще и «Ростов», но к нему «Зенит» отправится в гости в следующем туре, где лично сможет остановить конкурента. А вот отстающий от ЦСКА на 9 очков «Спартак» в золотой гонке уже не участвует, медальные перспективы тоже сомнительны, да и еврокубковые надежды в субботу могут растаять.

Но все эти расклады мало что значат. В матчах «Зенита» и «Спартака» зачастую все решает не класс, а эмоции. Кто выплеснет себя на поле без остатка, тот и победит. А в этом отношении раненый «Спартак» может и превзойти успокоенных последними победами питерцев. Уж с эмоциями-то у «красно-белых» при Аленичеве все в порядке.

Страсти вокруг этой встречи закипели задолго до стартового свистка и были связаны с билетами. Фанаты «Спартака» из объединения «Фратрия» пожаловались на стоимость билетов (от 1800 до 2400 рублей) и даже отправили запросы во все возможные органы – Федеральную антимонопольную службу, Российский футбольный союз, Российскую футбольную премьер-лигу и даже Роспотребнадзор. «Фратрию» поддержало и Всероссийское объединение болельщиков, хотя и заметило, что зенитовским фанам также регулярно приходится переплачивать за билеты на гостевые матчи «Спартака».

«Зенит» отвечал, что билеты на гостевые сектора нисколько не превышают по цене остальные – что и правда и неправда одновременно. Действительно, в свободной продаже минимальная цена на остальные сектора составляет 1900 рублей, причем эти билеты давно раскуплены. На матче вообще ожидается аншлаг, ко вчерашнему дню в Интернете осталось лишь 15 билетов, причем самый дешевый из них стоил 3100 рублей. Однако если говорить именно о фанатах «Зенита», то они большей частью ходят на матчи по абонементам – то есть по совсем другим ценам. Потому это сравнение не совсем корректно.

Неизвестно, при постороннем ли участии или же сами по себе, но в конце концов два клуба договорились и подписали документ о регулировании цен. Цена билета не будет превышать 1000 рублей для болельщиков выездной команды, соглашение будет действовать до конца сезона-2016/17.

А вот на поле, конечно, никаких договоренностей не будет. Особенно яростно против своего родного, но так и не оценившего его таланты клуба наверняка будет действовать Артем Дзюба. В первом круге именно его гол в концовке позволил «Зениту» уйти от поражения. Теперь же Дзюба, забивший в предыдущем туре свой сотый гол, может открыть вторую сотню.


В ТЕМУ

Матч на «Петровском» начнется в субботу в 19.30 и будет показан на канале «Матч ТВ». Судить встречу назначен Михаил Вилков из Нижнего Новгорода, ассистировать ему будут Владислав Назаров (Невинномысск) и Алексей Ширяев (Ставрополь), инспектор матча – Станислав Сухина из Подмосковья. Отметим, что при судействе Вилкова «сине-бело-голубые» одержали 12 побед, пять раз сыграли вничью и потерпели всего одно поражение.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5683) от 15.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.