Главная городская газета

Последний герой из «Смены»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Последний герой из «Смены» | ФОТО fc zenit

ФОТО fc zenit

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают представлять новичков «Зенита». В нынешнее межсезонье их оказалось настолько много, что рассказать обо всех до старта чемпионата мы просто не успели. Сегодня на очереди Денис Терентьев (на снимке), которого, правда, лишь условно можно называть новичком петербургской команды. Воспитанник школы «Смена» какое-то время состоял в ней и даже участвовал в гостевом матче с «Анжи» в 2012 году.

Денис из последнего выпуска еще той, нереформированной, «Смены», где поначалу не особенно выделялся. «В семь лет это был худенький парень - быстрый, резкий, с характером. Но, скажем так, среднего уровня для той команды. Звездами тогда были Вова Ильин и Сережа Цыганов, зато Денис пробился за счет трудолюбия», - вспоминает Александр Колодкин, выпускавший свою команду в большой футбол в 2010 году.

Трудолюбие, самоотдача, дисциплина - это и сейчас главные козыри 24-летнего крайнего защитника. Пять лет назад, когда Денис подбирался к основе «Зенита», его очень хвалил помощник Лучано Спаллетти, тренер защитников Даниэле Бальдини: «Супер! Быстрый, резкий, выносливый, жесткий, обучаемый... Но у него нет опыта». В итоге Терентьев провел в основе всего пять минут, а дальше, как и другие питерцы, отправился покорять российскую провинцию - сначала в «Томь», а в 2015 году очень вовремя перешел в «Ростов», где благодаря педагогическому таланту Курбана Бердыева превратился в защитника очень хорошего уровня.

Но в отличие от некоторых других питерских воспитанников Терентьев не затаил обиды на родной клуб. «Мне посчастливилось работать с таким замечательным человеком, как Курбан Бердыев, который многому меня научил. О чем-то жалеть я в принципе не имею права! - говорил Денис прошлой зимой. - Я благодарен «Зениту», носил форму со стрелкой на груди с семи лет, с уважением и любовью отношусь к родному клубу, однако сейчас играю за «Ростов».

В «Ростове», кстати, тоже не все получилось сразу. Первый сезон-2015/16, ставший прорывным для клуба, Терентьев провел, скорее, как игрок обоймы. А вот во второй сезон превратился уже в футболиста основы, пусть и не железного. Он стал одним из творцов победы над «Аяксом» в отборе к Лиге чемпионов. Покорителем «Баварии» его назвать вряд ли возможно - он провел полностью встречу в Мюнхене (0:5), а в победной игре в Ростове-на-Дону (3:2) отыграл лишь последние десять минут.

Наверняка Бердыев предлагал Денису последовать за собой и в «Рубин» - и с точки зрения дальнейшего развития карьеры это был бы более разумный и рациональный шаг. В Казани Терентьев продолжал бы расти, имел бы шанс пробиться в сборную, тогда как в «Зените» никто никаких гарантий ему дать не может. Наверняка это понимал и он сам, но в споре души и разума победила душа. «Зенит» - это отдельная и большая часть моего сердца. Надеть снова футболку клуба было моей мечтой, и, когда мне сказали, что меня хотят вернуть, я без раздумий согласился, - просто объяснил он свое решение. - Для питерского парня вернуться в родной город - особые ощущения. Я с семи лет занимался в зенитовской школе «Смена». Видел Радченко, Радимова, Малафеева, Аршавина, Быстрова... Они всегда были для меня идолами».

Впрочем, сердце нередко оказывается мудрее головы. Терентьев играет на позиции правого защитника, где конкуренция только выглядит острой. Игорь Смольников подвержен травмам и не всегда надежен в обороне, а 35-летнему Александру Анюкову ощутимо не хватает скорости, как и Браниславу Ивановичу - серб более полезен в роли центрального. Получается, шанс у Терентьева есть. К тому же сыграть он может и на противоположном фланге. «Справа у нас играет Игорь Смольников, слева - Юрий Жирков, но нам нужен человек, который может их заменить, - объяснял трансфер Константин Сарсания. - Терентьев может составить конкуренцию Смольникову и Жиркову».

Что ж, не самое лучшее напутствие - покорителя «Аякса» в родном клубе рассматривают всего лишь как игрока обоймы, как средство для затыкания дыр. Впрочем, Терентьеву не привыкать - таких, как он, трудности только закаляют. И если он, вопреки всему, сумеет закрепиться в основе, мы получим железного игрока сборной на долгие годы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook