ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции?

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места |

Особенно, конечно, удивил исход матча Колумбия - Япония, ведь до сих пор на чемпионатах мира азиатские команды вообще ни разу не побеждали южноамериканцев. Четыре года назад в Бразилии колумбийцы и японцы также встретились в одной группе и выступили диаметрально противоположным образом: Колумбия поразила всех блистательной игрой и уверенно стала первой, а Япония провалилась. Очная встреча тогда завершилась разгромом (4:1).

Казалось, с тех пор Колумбия стала только сильнее, ведь в состав вернулся грозный бомбардир Радамель Фалькао. Однако на чемпионатах мира важны не имена, а готовность команды - а она оказалась явно не на уровне. Хамес Родригес и вовсе полутравмирован (он появился на поле лишь во втором тайме), остальным катастрофически не хватало скорости, особенно на фоне быстроногих и неутомимых японцев.

Потому трагедия третьей минуты оказалась отчасти логичной. Юя Осако убежал к воротам - и только мастерство Яна Облака спасло сборную Колумбии от немедленного гола. Но лучше бы Облак не выручал - мяч отскочил к Синдзи Кагаве, и его удар по пустым воротам рукой отбил Карлос Санчес. В наказание не только пенальти и гол, но и первое удаление чемпионата.

К чести колумбийцев, они не рассыпались и даже сравняли счет после хитроумного удара Хуана Кинтеро - тот со штрафного отправил мяч под стенкой, которая привычно подпрыгнула. Однако игра в меньшинстве на протяжении всего матча требует огромных энергозатрат, и на фоне посредственной физической готовности южноамериканцев эта фора оказалась фатальной. Преимущество японцев во втором тайме стало явным, и в конце концов они добились своего.

Встреча Польши и Сенегала изначально казалась не столь предсказуемой, но все-таки специалисты отдавали предпочтение команде Роберта Левандовски, которая в отборочном турнире уверенно штамповала голы усилиями своего бомбардира. Тем более что африканские команды на этом турнире стартовали ужасно, не набрав к этому времени ни одного очка.

В общем, игра проходила в соответствии с ожиданиями: поляки владели небольшим преимуществом, изредка создавали опасные моменты после позиционных атак и вполне могли бы наиграть на минимальную трудовую победу. Но все решили случайность и грубые ошибки. Сначала после удара Идриссы Гейе мяч в свои ворота срезал Тиагу Ционек, а во втором тайме Войцех Щенсны и защитники на ровном месте подарили гол Мбаю Ньянгу. Один ответный мяч польская атака все же родила, но этого теперь было недостаточно даже для ничьей.

Что ж, своя справедливость в этом есть - и без того африканские команды преследовало на турнире кошмарное невезение - голы в свои ворота, неудачи на последних секундах, досадные ошибки. Сенегал прервал эту полосу и вполне может повторить свой исторический успех 2002 года. По стилю, кстати, нынешняя сборная практически повторяет ту: надежная эшелонированная оборона, безжалостные контратаки...

В следующем туре теперь сойдутся нежданные лидеры группы - и наверняка это будет очень осторожный матч, ведь обоих соперников устроит ничья. А вот Колумбия и Польша между собой вынуждены будут сражаться «от ножа» - чтобы бороться за выход, обоим бывшим фаворитам нужна только победа. Есть подозрение, что это будет очень яркий матч...

Футбол. Чемпионат мира. Группа H. 1-й тур.

Колумбия - Япония - 1:2

Голы: 0:1 - Кагава (6, с пен.); 1:1 - Кинтеро (39); 1:2 - Осако (73).

Саранск. 40 842 зрителя.

Польша - Сенегал - 1:2

Голы: 0:1 - Ционек (37, в свои ворота); 0:2 - Ньянг (60); 1:2 - Крыховяк (87).

Москва («Спартак»). 44 190 зрителя.

Материал был опубликован в газете под № 109 (6218) от 21.06.2018 под заголовком «Последние стали первыми».

#ЧМ-2018 #Колумбия #Польша #футбол #матч

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.