Главная городская газета

Пошли в Африку гулять

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Пошли в Африку гулять | Мария Ласицкене (Кучина) вынуждена выступать в форме без всякой российской символики. ФОТО Jin Yu/Imago/ТАСС

Мария Ласицкене (Кучина) вынуждена выступать в форме без всякой российской символики. ФОТО Jin Yu/Imago/ТАСС

Всероссийскую федерацию легкой атлетики восстанавливать в правах явно не торопятся, а потому и сборную нашей страны на чемпионате мира, который пройдет с 5 по 13 августа в Лондоне, никто не ждет.

А пресловутый нейтральный статус, позволяющий выступать на международных стартах, получили далеко не все желающие.

Вся эта грустная история с отстранением длится уже более полутора лет. По сути, российская легкая атлетика все это время находится в изоляции, в своеобразном спортивном «гетто». Прошлый сезон и вовсе был потерян практически для всех - до Олимпиады в Рио и участия в других международных турнирах допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину. В конце прошлого года россиянам позволили подавать индивидуальные заявки для участия в международных стартах в качестве нейтральных атлетов. Но к нынешнему моменту в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) удовлетворили всего 16 таких заявок, в том числе бегуньи Юлии Степановой, чьи допинговые разоблачения и спровоцировали этот грандиозный скандал.

Кому-то заявки отклонили в связи с недостаточным количеством допинг-проб или из-за несоответствия другим критериям, но большинству подавших еще полгода назад «прошения» спортсменам в IAAF не говорят ни да, ни нет. Просто молчат. «В сборной присутствует напряжение в связи с неопределенностью. Спортсмены, заявки которых висят неотвеченными, а их более сорока человек, нервничают. Все надеются получить одобрение в ближайшее время», - заметил на днях президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Среди тех, кто надеется, отметим, в частности, олимпийского чемпиона Лондона в прыжках в высоту Ивана Ухова, чемпиона мира-2013 в прыжках в длину Александра Менькова, многих других талантливых атлетов, которые рискуют вслед за Играми в Рио «пролететь» и мимо чемпионата планеты. Притом что на всероссийских соревнованиях спортсмены показывают весьма конкурентоспособные результаты. В частности, на днях на Мемориале братьев Знаменских в Жуковском Меньков прыгнул на 8,32, что является лучшим результатом сезона в Европе.

«Сколько можно ждать? Хочется выступать с сильнейшими. Да и зарабатывать нужно, ведь соревнования - это наш хлеб», - грустит Меньков. Кстати, 26-летний прыгун никогда не был замешан в допинговых скандалах, в то время как нынешний лидер мирового сезона южноафриканец Луво Маньонга пропустил полтора года в связи с дисквалификацией за применение метамфетамина. Но сейчас отбывший свой срок Маньонга побеждает на этапах «Бриллиантовой лиги», а «чистый» Меньков оказался не у дел. Несправедливо? Еще как! Но таковы современные легкоатлетические реалии.

Тем же, кого в IAAF с барского плеча все же допустили к стартам за пределами России, приходится в жесткой форме соблюдать нейтральный статус. Какие-то элементы российского триколора на форме мгновенно могут стать поводом для нового отстранения, поэтому наши «нейтральные» предпочитают не рисковать. Как с горькой иронией отметила чемпионка мира-2015 в прыжках в высоту Мария Ласицкене (в девичестве Кучина), надпись «Россия» на всякий случай пришлось содрать даже с чемодана. Сама Мария, кстати, за прошедшие с момента ее допуска на международную арену пару месяцев быстро вернула себе статус лучшей в мире. Ласицкене выиграла десять из десяти последних стартов, причем на днях на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне установила новый лучший результат сезона в мире - 2,06 и штурмовала мировой рекорд 30-летний давности болгарки Стефки Костадиновой на высоте 2,10. Неплохо, пусть и не столь впечатляюще на этапах «Бриллиантовой лиги» смотрятся и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова с чемпионом мира-2015 в барьерном беге Сергеем Шубенковым.

Тем не менее о полноценном возвращении России в легкоатлетическую семью пока и речи не идет. Как сообщил спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников, восстановить в правах нашу федерацию могут уже 2 или 3 августа. Но это в теории. На практике, скорее всего, санкции будут продлены как минимум до конца летнего сезона. Шляхтин уже заявил, что на чемпионат мира в Лондон не поедет, так как не хочет находиться там «на птичьих правах». Но, по сути, «на птичьих правах» в Лондоне будут находиться все российские участники, которых вряд ли наберется больше двух десятков. На днях IAAF выпустила свод правил для россиян на ЧМ-2017, где еще раз подчеркнула - каждый из нейтральных атлетов может заявить на турнир лишь одного сопровождающего, выступать только в однотонной форме, без элементов, напоминающих флаг.

Четверых российских ходоков в нейтральном статусе мы увидим в кенийском Найроби на чемпионате мира среди юношей и девушек, стартующем 12 июля, хотя главный тренер сборной России Юрий Борзаковский не рекомендовал ехать в Кению. Причина - отсутствие необходимых прививок и проблемы с безопасностью в этой африканской стране. Именно по этой причине от участия в соревнованиях уже отказались сборные США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Швейцарии. Но наши ходоки в Найроби все же собираются, уж больно изголодались по международным стартам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook