Пошли в Африку гулять

Всероссийскую федерацию легкой атлетики восстанавливать в правах явно не торопятся, а потому и сборную нашей страны на чемпионате мира, который пройдет с 5 по 13 августа в Лондоне, никто не ждет.

Пошли в Африку гулять | Мария Ласицкене (Кучина) вынуждена выступать в форме без всякой российской символики. ФОТО Jin Yu/Imago/ТАСС

Мария Ласицкене (Кучина) вынуждена выступать в форме без всякой российской символики. ФОТО Jin Yu/Imago/ТАСС

А пресловутый нейтральный статус, позволяющий выступать на международных стартах, получили далеко не все желающие.

Вся эта грустная история с отстранением длится уже более полутора лет. По сути, российская легкая атлетика все это время находится в изоляции, в своеобразном спортивном «гетто». Прошлый сезон и вовсе был потерян практически для всех - до Олимпиады в Рио и участия в других международных турнирах допустили только прыгунью в длину Дарью Клишину. В конце прошлого года россиянам позволили подавать индивидуальные заявки для участия в международных стартах в качестве нейтральных атлетов. Но к нынешнему моменту в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) удовлетворили всего 16 таких заявок, в том числе бегуньи Юлии Степановой, чьи допинговые разоблачения и спровоцировали этот грандиозный скандал.

Кому-то заявки отклонили в связи с недостаточным количеством допинг-проб или из-за несоответствия другим критериям, но большинству подавших еще полгода назад «прошения» спортсменам в IAAF не говорят ни да, ни нет. Просто молчат. «В сборной присутствует напряжение в связи с неопределенностью. Спортсмены, заявки которых висят неотвеченными, а их более сорока человек, нервничают. Все надеются получить одобрение в ближайшее время», - заметил на днях президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

Среди тех, кто надеется, отметим, в частности, олимпийского чемпиона Лондона в прыжках в высоту Ивана Ухова, чемпиона мира-2013 в прыжках в длину Александра Менькова, многих других талантливых атлетов, которые рискуют вслед за Играми в Рио «пролететь» и мимо чемпионата планеты. Притом что на всероссийских соревнованиях спортсмены показывают весьма конкурентоспособные результаты. В частности, на днях на Мемориале братьев Знаменских в Жуковском Меньков прыгнул на 8,32, что является лучшим результатом сезона в Европе.

«Сколько можно ждать? Хочется выступать с сильнейшими. Да и зарабатывать нужно, ведь соревнования - это наш хлеб», - грустит Меньков. Кстати, 26-летний прыгун никогда не был замешан в допинговых скандалах, в то время как нынешний лидер мирового сезона южноафриканец Луво Маньонга пропустил полтора года в связи с дисквалификацией за применение метамфетамина. Но сейчас отбывший свой срок Маньонга побеждает на этапах «Бриллиантовой лиги», а «чистый» Меньков оказался не у дел. Несправедливо? Еще как! Но таковы современные легкоатлетические реалии.

Тем же, кого в IAAF с барского плеча все же допустили к стартам за пределами России, приходится в жесткой форме соблюдать нейтральный статус. Какие-то элементы российского триколора на форме мгновенно могут стать поводом для нового отстранения, поэтому наши «нейтральные» предпочитают не рисковать. Как с горькой иронией отметила чемпионка мира-2015 в прыжках в высоту Мария Ласицкене (в девичестве Кучина), надпись «Россия» на всякий случай пришлось содрать даже с чемодана. Сама Мария, кстати, за прошедшие с момента ее допуска на международную арену пару месяцев быстро вернула себе статус лучшей в мире. Ласицкене выиграла десять из десяти последних стартов, причем на днях на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне установила новый лучший результат сезона в мире - 2,06 и штурмовала мировой рекорд 30-летний давности болгарки Стефки Костадиновой на высоте 2,10. Неплохо, пусть и не столь впечатляюще на этапах «Бриллиантовой лиги» смотрятся и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова с чемпионом мира-2015 в барьерном беге Сергеем Шубенковым.

Тем не менее о полноценном возвращении России в легкоатлетическую семью пока и речи не идет. Как сообщил спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников, восстановить в правах нашу федерацию могут уже 2 или 3 августа. Но это в теории. На практике, скорее всего, санкции будут продлены как минимум до конца летнего сезона. Шляхтин уже заявил, что на чемпионат мира в Лондон не поедет, так как не хочет находиться там «на птичьих правах». Но, по сути, «на птичьих правах» в Лондоне будут находиться все российские участники, которых вряд ли наберется больше двух десятков. На днях IAAF выпустила свод правил для россиян на ЧМ-2017, где еще раз подчеркнула - каждый из нейтральных атлетов может заявить на турнир лишь одного сопровождающего, выступать только в однотонной форме, без элементов, напоминающих флаг.

Четверых российских ходоков в нейтральном статусе мы увидим в кенийском Найроби на чемпионате мира среди юношей и девушек, стартующем 12 июля, хотя главный тренер сборной России Юрий Борзаковский не рекомендовал ехать в Кению. Причина - отсутствие необходимых прививок и проблемы с безопасностью в этой африканской стране. Именно по этой причине от участия в соревнованиях уже отказались сборные США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Швейцарии. Но наши ходоки в Найроби все же собираются, уж больно изголодались по международным стартам.

#легкая атлетика #отстранение #допинг

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.