Порядок на льду

Александр Дергачев и Егор Рыков, серебряные призеры недавнего молодежного чемпионата мира в составе сборной России, появились в Питере летом 2013-го благодаря скауту Сергею БОБРОВУ. Задача тренера-селекционера, как официально звучит его должность в СКА, выискивать для клуба перспективных хоккеистов по всей стране, а то и миру. И если Рыкова нашли неподалеку, в Москве, то за Дергачевым, как выяснил наш корреспондент, пришлось ехать две тысячи километров.

Порядок на льду | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

– Рыков выступал на первенстве Москвы за «Русь», – вспоминает Бобров. – Уже в 15 лет действовал по-взрослому – самоотверженный защитник, фундаментальный..

– Значит, вас не удивило, что он стал одним из главных открытий сборной на МЧМ?

– Нет, конечно. Я знал, кого беру на драфте. С Брагиным, главным тренером сборной, кстати, по поводу Рыкова еще в августе общались, и мнения наши совпали: он должен сыграть в Хельсинки. И те задачи, которые перед ним и Сашей Дергачевым ставил тренерский штаб, они выполнили. В ключевые моменты оба всегда находились на льду.


– Дергачева вы, кажется, в Альметьевске разглядели?..

– Да. Его сложно было не заметить: большой, но при этом быстрый. Подворотная игра, техника, катание – все при нем. Из-за габаритов Саша, может, не взрывной в плане скорости, но это не страшно. Александру Якушеву габариты тоже не позволяли стартовать, как, допустим, Валерию Харламову. Зато у Якушева была дистанционная скорость. У Брагина Дергачев выполнял роль оборонительного форварда – вязал соперника, лез на пятак. В целом у ребят большое будущее. Как, впрочем, у многих парней из этой молодежки.


– Признайтесь честно: перед началом турнира ожидали, что такая команда дойдет до финала?

– МЧМ – скоротечный турнир, здесь возможно все. Большое количество перспективных хоккеистов у одних – еще не гарант успеха. На первый план тут выходит механизм работы – психологическая готовность команды, физическая. У тех же шведов, американцев, канадцев, финнов исполнители были сильней, но наши всегда славились работоспособностью, характером, непредсказуемостью...


– Со скрипом пройти Данию в четвертьфинале, а через два дня оставить без финала главных фаворитов американцев – как это по-нашему...

– США к нашей сборной, кстати, с прохладцей отнеслись. Но как бы там ни было, Брагину и его команде надо памятник ставить – в столь непростых условиях выдать такой результат. Действовали единым кулаком, самоотверженно, с огромным желанием, отдали все, что могли...


– А могли ведь и «золото» увезти...

– Запросто. Но результат и без того высочайший. Скауты и генменеджеры клубов, с которыми довелось пообщаться в Хельсинки, очень высоко оценили нашу команду в целом. За финнов бились ребята, которые станут звездами НХЛ: Патрик Лайне, Себастьян Ахо, Ессе Пульюярви, Каспери Капанен, Микко Рантанен. У нас игроков такого уровня не было. Тем не менее на их фоне наши смотрелись не хуже. Порядок порой бьет класс...


– Жаль, не всегда добивает...

– За счет порядка и самоотверженности российская молодежка с 2011 года не сходит с пьедестала. Наши духом сильней. Шведы вот потрясающих хоккеистов привезли. На них в принципе каждый год любуешься – как обучены... Но заканчивается МЧМ, и поражаешься другому: четвертое место или даже в четверку не попадают.


– Как в этом году – 3:8 в матче за «бронзу» от американцев получили.

– Притом что в Швеции система подготовки юных хоккеистов расписана до мелочей. Они все знают, все умеют, но характера не хватает. Харизмы, если угодно, боевитости... У нас наоборот: с обученностью беда, зато берут характером. Тем и сильны, наверное, россияне...


– А с яркими хоккеистами у нас нынче совсем туго?

– Я много езжу по стране. Просматривал в том числе ребят 2000 года рождения. Увы, вынужден констатировать: звезд нет. Может, среди ребят 2001, 2002 г. р. кто-то засияет, но пока тенденция безрадостная.


– Триумфатору МЧМ-1999, форварду Максиму Балмочных, 17 лет назад прочили славу второго Павла Буре. Но проведя в НХЛ лишь шесть матчей, последние годы карьеры он выступал за такие клубы, как ХК «Гомель», ХК «Липецк», «Шахтер» (Солигорск), а сейчас работает в полиции. Что нужно учесть ребятам при переходе из молодежного хоккея во взрослый, чтобы не повторить его судьбу?

– Объяснение у такого исхода одно – отсутствие характера. Совершенствование – процесс постоянный. Если, попав в КХЛ, парень считает, что может почивать на лаврах, значит – бесхарактерный. На новом уровне нужно продолжать вкалывать, а для этого требуются характер и воля.


– Лень без характера сложно одолеть.

– Я часто привожу в пример североамериканцев. Получив контракт на $1 млн, они рассчитывают сыграть еще лучше, чтобы следующим летом подписать соглашение на $2 млн. Психология иная... А что думают большинство наших? «О, миллион долларов! Мне же его до конца дней хватит». Вот пример Никиты Филатова, который в НХЛ в своем возрасте считался # 1 среди россиян. А сейчас я даже не знаю, где он играет. У игрока есть будущее только при постоянном саморазвитии. Думаете, звезды НХЛ не пашут? Пашут, как бешеные. Сидни Кросби, Патрик Кейн – суперзвезды НХЛ. А они на подкатки ходят!


– У них вроде и без того с катанием порядок...

– Сейчас появились новые технологии катания при прохождении средней зоны. Так они сразу пошли брать уроки. Вот что называется профессионализмом! Главная рекомендация всем нашим «серебряным» ребятам: не останавливаться в развитии.


– Дергачев вроде бы следующий этап развития себе очертил – летом в «Лос-Анджелес» собрался. Вы, как бывший скаут «Кингз», поддерживаете это решение?

– Саша эту информацию не подтвердил, так что пока рано конкретизировать. В целом же отъезд за океан – всегда палка о двух концах. Да, в этом сезоне Дергачев значительно прибавил. Стал делать быстрей то, что он умел раньше. Но если поедет за океан этим летом, скорее всего, попадет в фарм-клуб – подстраиваться под североамериканский хоккей, подучить язык.


– То есть к игре за «Лос-Анджелес» он еще не готов?

– Пока, на мой взгляд, нет. Разумеется, для СКА будет лучше подписать с ним трехлетний контракт, о чем говорилось ранее. К моменту его окончания Саше будет 23, и он отправится в НХЛ готовым хоккеистом.


– Как Панарин.

– Именно. Артемий, прежде чем ехать в «Чикаго», окреп в СКА и сборной и сейчас чувствует себя там как рыба в воде. Ну или как «ястреб» в небе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.