Порядок на льду

Александр Дергачев и Егор Рыков, серебряные призеры недавнего молодежного чемпионата мира в составе сборной России, появились в Питере летом 2013-го благодаря скауту Сергею БОБРОВУ. Задача тренера-селекционера, как официально звучит его должность в СКА, выискивать для клуба перспективных хоккеистов по всей стране, а то и миру. И если Рыкова нашли неподалеку, в Москве, то за Дергачевым, как выяснил наш корреспондент, пришлось ехать две тысячи километров.

Порядок на льду | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

– Рыков выступал на первенстве Москвы за «Русь», – вспоминает Бобров. – Уже в 15 лет действовал по-взрослому – самоотверженный защитник, фундаментальный..

– Значит, вас не удивило, что он стал одним из главных открытий сборной на МЧМ?

– Нет, конечно. Я знал, кого беру на драфте. С Брагиным, главным тренером сборной, кстати, по поводу Рыкова еще в августе общались, и мнения наши совпали: он должен сыграть в Хельсинки. И те задачи, которые перед ним и Сашей Дергачевым ставил тренерский штаб, они выполнили. В ключевые моменты оба всегда находились на льду.


– Дергачева вы, кажется, в Альметьевске разглядели?..

– Да. Его сложно было не заметить: большой, но при этом быстрый. Подворотная игра, техника, катание – все при нем. Из-за габаритов Саша, может, не взрывной в плане скорости, но это не страшно. Александру Якушеву габариты тоже не позволяли стартовать, как, допустим, Валерию Харламову. Зато у Якушева была дистанционная скорость. У Брагина Дергачев выполнял роль оборонительного форварда – вязал соперника, лез на пятак. В целом у ребят большое будущее. Как, впрочем, у многих парней из этой молодежки.


– Признайтесь честно: перед началом турнира ожидали, что такая команда дойдет до финала?

– МЧМ – скоротечный турнир, здесь возможно все. Большое количество перспективных хоккеистов у одних – еще не гарант успеха. На первый план тут выходит механизм работы – психологическая готовность команды, физическая. У тех же шведов, американцев, канадцев, финнов исполнители были сильней, но наши всегда славились работоспособностью, характером, непредсказуемостью...


– Со скрипом пройти Данию в четвертьфинале, а через два дня оставить без финала главных фаворитов американцев – как это по-нашему...

– США к нашей сборной, кстати, с прохладцей отнеслись. Но как бы там ни было, Брагину и его команде надо памятник ставить – в столь непростых условиях выдать такой результат. Действовали единым кулаком, самоотверженно, с огромным желанием, отдали все, что могли...


– А могли ведь и «золото» увезти...

– Запросто. Но результат и без того высочайший. Скауты и генменеджеры клубов, с которыми довелось пообщаться в Хельсинки, очень высоко оценили нашу команду в целом. За финнов бились ребята, которые станут звездами НХЛ: Патрик Лайне, Себастьян Ахо, Ессе Пульюярви, Каспери Капанен, Микко Рантанен. У нас игроков такого уровня не было. Тем не менее на их фоне наши смотрелись не хуже. Порядок порой бьет класс...


– Жаль, не всегда добивает...

– За счет порядка и самоотверженности российская молодежка с 2011 года не сходит с пьедестала. Наши духом сильней. Шведы вот потрясающих хоккеистов привезли. На них в принципе каждый год любуешься – как обучены... Но заканчивается МЧМ, и поражаешься другому: четвертое место или даже в четверку не попадают.


– Как в этом году – 3:8 в матче за «бронзу» от американцев получили.

– Притом что в Швеции система подготовки юных хоккеистов расписана до мелочей. Они все знают, все умеют, но характера не хватает. Харизмы, если угодно, боевитости... У нас наоборот: с обученностью беда, зато берут характером. Тем и сильны, наверное, россияне...


– А с яркими хоккеистами у нас нынче совсем туго?

– Я много езжу по стране. Просматривал в том числе ребят 2000 года рождения. Увы, вынужден констатировать: звезд нет. Может, среди ребят 2001, 2002 г. р. кто-то засияет, но пока тенденция безрадостная.


– Триумфатору МЧМ-1999, форварду Максиму Балмочных, 17 лет назад прочили славу второго Павла Буре. Но проведя в НХЛ лишь шесть матчей, последние годы карьеры он выступал за такие клубы, как ХК «Гомель», ХК «Липецк», «Шахтер» (Солигорск), а сейчас работает в полиции. Что нужно учесть ребятам при переходе из молодежного хоккея во взрослый, чтобы не повторить его судьбу?

– Объяснение у такого исхода одно – отсутствие характера. Совершенствование – процесс постоянный. Если, попав в КХЛ, парень считает, что может почивать на лаврах, значит – бесхарактерный. На новом уровне нужно продолжать вкалывать, а для этого требуются характер и воля.


– Лень без характера сложно одолеть.

– Я часто привожу в пример североамериканцев. Получив контракт на $1 млн, они рассчитывают сыграть еще лучше, чтобы следующим летом подписать соглашение на $2 млн. Психология иная... А что думают большинство наших? «О, миллион долларов! Мне же его до конца дней хватит». Вот пример Никиты Филатова, который в НХЛ в своем возрасте считался # 1 среди россиян. А сейчас я даже не знаю, где он играет. У игрока есть будущее только при постоянном саморазвитии. Думаете, звезды НХЛ не пашут? Пашут, как бешеные. Сидни Кросби, Патрик Кейн – суперзвезды НХЛ. А они на подкатки ходят!


– У них вроде и без того с катанием порядок...

– Сейчас появились новые технологии катания при прохождении средней зоны. Так они сразу пошли брать уроки. Вот что называется профессионализмом! Главная рекомендация всем нашим «серебряным» ребятам: не останавливаться в развитии.


– Дергачев вроде бы следующий этап развития себе очертил – летом в «Лос-Анджелес» собрался. Вы, как бывший скаут «Кингз», поддерживаете это решение?

– Саша эту информацию не подтвердил, так что пока рано конкретизировать. В целом же отъезд за океан – всегда палка о двух концах. Да, в этом сезоне Дергачев значительно прибавил. Стал делать быстрей то, что он умел раньше. Но если поедет за океан этим летом, скорее всего, попадет в фарм-клуб – подстраиваться под североамериканский хоккей, подучить язык.


– То есть к игре за «Лос-Анджелес» он еще не готов?

– Пока, на мой взгляд, нет. Разумеется, для СКА будет лучше подписать с ним трехлетний контракт, о чем говорилось ранее. К моменту его окончания Саше будет 23, и он отправится в НХЛ готовым хоккеистом.


– Как Панарин.

– Именно. Артемий, прежде чем ехать в «Чикаго», окреп в СКА и сборной и сейчас чувствует себя там как рыба в воде. Ну или как «ястреб» в небе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5621) от 14.01.2016.


Комментарии