Пора разгромов

К пятому туру в Лиге чемпионов плотность борьбы во многих матчах традиционно падает, как и плотность в турнирных таблицах большинства групп. Фавориты спешат окончательно решить проблемы, а у команд попроще зачастую кончается бензин. На этом фоне стоит похвалить представителей постсоветского пространства – за них как минимум не стыдно.

Пора разгромов |

Не за что ругать и в очередной раз оставшийся за бортом плей-офф ЦСКА – все-таки группа армейцам попалась крайне трудная. В пятом туре им была необходима домашняя победа над «Вольфсбургом», и по ходу игры она казалась вполне достижимой. После равного первого тайма подопечные Леонида Слуцкого резко прибавили, создали несколько моментов (один смачный удар Зорана Тошича в крестовину чего стоит!). Гол явно назревал – и назрел, но в противоположные ворота. Игорь Акинфеев продлил свою кошмарную рекордную серию из трех десятков матчей с пропущенными мячами в Лиге чемпионов. И на сей раз виноват в этом был исключительно сам вратарь сборной России. Удар Андре Шюррле был не слишком опасным, мяч даже летел совсем не в сторону ворот, однако от руки Акинфеева закатился прямиком в сетку.

Нельзя сказать, что армейцы сдались – они вполне могли как минимум отыграться. Но вместо этого в концовке снова пропустили, что уже принципиального значения не имело. С турнирной точки зрения даже ничья мало отличалась от поражения. Задача была бы той же, что и сейчас: победа в последнем туре в Эйндховене над ПСВ, которая выведет их в Лигу Европы. Отметим, что побеждать нужно и голландцам, которые благодаря ничьей в Манчестере остались хозяевами своей судьбы. А вот МЮ теперь необходимо выигрывать на выезде у «Вольфсбурга», которого устроит и ничья. Непростая задача.

Если ЦСКА похоронило домашнее поражение 0:2, то киевлян, напротив, гостевая победа с тем же счетом воскресила. Этот результат можно назвать главной сенсацией тура, ведь «Порту» отлично играет дома и вдобавок во всех турнирах не проигрывал полгода, после весеннего разгрома в четвертьфинале от «Баварии». Но здесь «драконы» оплошали, причем уступили совершенно заслуженно. И теперь в группе G неожиданно все запуталось: «Порту» лидирует, но по шансам выглядит скорее аутсайдером. «Динамо» в последнем туре наверняка обыграет «Маккаби» и наберет 11 очков, а значит, португальцев в гостевом матче с «Челси» не устроит даже ничья – в этом случае при дележе на троих у «Порту» будут худшие показатели.

Веселый матч провел и «Шахтер», едва не превративший позорные домашние 0:4 от «Реала» в великое спасение. Впрочем, сравняли бы «горняки» счет в концовке, это мало на что бы повлияло – в этой группе «Реал» и ПСЖ решили все проблемы, а судьба «Шахтера» и «Мальме» в последнем туре будет зависеть от настроения фаворитов.

Отметим домашние ничьи «Астаны» и БАТЭ с «Бенфикой» и «Байером», соответственно. Казахская команда сохранила реальные шансы на выход в Лигу Европы, а белорусы и вовсе могут еще зацепиться за Лигу чемпионов. Требуется всего ничего – повторить в Риме то, что удалось в Борисове. Судя по тому, как над «Ромой» издевались в Барселоне (6:1), все возможно. Отметим, что с возвращением сделавшего дубль Лионеля Месси и без того отлично игравшая «Барса» стала совсем блистательной.

Ну а «Зенит» тем временем может радоваться не только своей суперсерии, но и турнирным раскладам в других группах. Почти непобедимые для питерцев «Барселона», «Бавария» и «Реал» уже обеспечили себе первые места в своих квартетах, с большой вероятностью это сделает и «Ювентус». А со всеми остальными сражаться в 1/8 финала вполне реально.


Футбол. Лига чемпионов. 5-й тур.

Группа A.
«Шахтер» – «Реал» – 3:4, «Мальме» – ПСЖ – 0:5.
«Реал» – 13 очков,
ПСЖ – 10,
«Шахтер» – 3,
«Мальме» – 3.

Группа B.
ЦСКА – «Вольфсбург» – 0:2, «Манчестер Юнайтед» – ПСВ – 0:0.
«Вольфсбург» – 9,
«Манчестер Юнайтед» – 8,
ПСВ – 7,
ЦСКА – 4.

Группа C.
«Атлетико» – «Галатасарай» – 2:0, «Астана» – «Бенфика» – 2:2.
«Бенфика» – 10,
«Атлетико» – 10,
«Галатасарай» – 4,
«Астана» – 3.

Группа D.
«Ювентус» – «Манчестер Сити» – 1:0, «Боруссия» М – «Севилья» – 4:2.
«Ювентус» – 11,
«Манчестер Сити» – 9,
«Боруссия» – 5,
«Севилья» – 3.

Группа E.
«Барселона» – «Рома» – 6:1, БАТЭ – «Байер» – 1:1.
«Барселона» – 13,
«Рома» – 5,
«Байер» – 5,
БАТЭ – 4.

Группа F.
«Бавария» – «Олимпиакос» – 4:0, «Арсенал» – «Динамо» Зг – 3:0.
«Бавария» – 12,
«Олимпиакос» – 9,
«Арсенал» – 6,
«Динамо» – 3.

Группа G.
«Порту» – «Динамо» К – 0:2, «Маккаби» – «Челси» – 0:4.
«Порту» – 10,
«Челси» – 10, «Динамо» – 8,
«Маккаби» – 0.

Группа H.
«Зенит» – «Валенсия» – 2:0, «Лион» – «Гент» – 1:2.
«Зенит» – 15,
«Гент» – 7,
«Валенсия» – 6,
«Лион» – 1.

Бомбардиры:

7 – К. Роналду («Реал»)
5 – А. Дзюба («Зенит»)
5 – Р. Левандовски («Бавария»)
5 – Т. Мюллер («Бавария»)
5 – Л. Суарес («Барселона»)


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5594) от 27.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.