Попутный ветер еврокубков

За последние пару дней состоялись сразу три футбольные жеребьевки. Сборной России досталась вполне подходящая компания на Евро-2016, еще больше повезло нашим клубам, пробившимся в плей-офф еврокубков, – всем трем достались едва ли не самые простые из возможных соперники. Таким попутным ветром грех не воспользоваться, так что наши могут выдать лучший евросезон в своей истории.

Попутный ветер еврокубков | ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Мы, собственно, уже идем на рекорд – коэффициент УЕФА составляет на сегодняшний день 11,3 очка, и за все предыдущие годы лучше на финише сезона он никогда не был (пиковый показатель 11,250 зафиксирован в триумфальном для «Зенита» сезоне-2007/08). Правда, представительство в плей-офф у нас совсем не рекордное, бывало и четыре команды. Зато все три пробились в евровесну уверенно, с первых мест в своих группах. Да и за остальных не стыдно – «Рубин» обошел «Бордо» и на равных сражался с «Ливерпулем», а ЦСКА заставил понервничать «Манчестер Юнайтед». Повезло бы армейцам чуть больше, российский коэффициент уже сейчас взлетел бы до небес.

В плей-офф при такой игре перспективы тоже отличные. «Бенфика» для «Зенита» изначально смотрелась идеальным вариантом (пожалуй, наряду с ПСВ). Португальцы и по качеству игры не больно впечатляют, и по результатам. В плей-офф они вышли из самой слабой группы, при этом проиграли в Стамбуле и чудом спаслись в Астане, а в чемпионате Португалии идут третьими, успев проиграть и «Порту», и «Спортингу». По стилю тоже более подходящего соперника трудно придумать – «Бенфика» любит владеть мячом и атаковать, оставляя дыры в обороне, а нынешнему «Зениту» только это и надо. Собственно, две победы питерцев в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов тому подтверждение. Вспоминать же матчи 1/8 финала четырехлетней давности смысла нет – то был совсем другой «Зенит», да и «Бенфика» тогда смотрелась куда ярче. Добавим сюда фактор Андре Виллаш-Боаша – питерский рулевой прекрасно знает главного врага «Порту».

Конечно, победа все равно отнюдь не гарантирована – команда, никогда не игравшая в четвертьфинале, не может быть явным фаворитом в 1/8 по определению. Никуда не деться, к примеру, и от неудобных сроков – в феврале-марте российские клубы обычно играют плохо. Но в любом случае с португальцами будет куда проще, чем с «Ювентусом», ПСЖ или «Арсеналом». Противостояние с «Бенфикой» между тем имеет большое значение и в плане тех же коэффициентов УЕФА. На данный момент Россия вплотную приблизилась к Португалии – разница составляет лишь две десятых, то есть любая лишняя ничья нашего клуба сравняет счет. Напомню, что рейтинг страны определяется простой формулой: сумма набранных клубами очков делится на число участников, каковых у нас пять, а у португальцев шесть.

При этом Россия догнала не только Португалию, но и Францию, так что у нас теперь двойной шанс войти в первую пятерку и получить третье место в Лиге чемпионов, а это важно в том числе и для самого «Зенита». Слепой жребий оказался благосклонным к нам и одновременно суровым к нашим конкурентам. ПСЖ в Лиге чемпионов играет с «Челси», а в Лиге Европы – «Марсель» с «Атлетиком», а «Сент-Этьен» с традиционно крепким «Базелем». У французов из шести клубов остались только три представителя, и серьезно пополнить копилку им будет крайне трудно. Не легче и португальцам, которых ждут железные немцы, – «Порту» сойдется с дортмундской «Боруссией», а «Спортинг» – с «Байером». Правда, есть еще «Брага», которой достался швейцарский «Сьон», но и она фаворитом пары не выглядит.

На этом фоне соперники россиян кажутся подарками судьбы. Некогда опасная пражская «Спарта» нынче отнюдь не ровня «Краснодару», а турецкий «Фенербахче» не превосходит «Бешикташ», который «железнодорожники» уже оставили за бортом на групповой стадии. Быть может, особого превосходства в классе у «Локо» и нет, но уж очень хорошая статистика сопровождает российско-турецкое противостояние.

Если что и внушает тревогу в этой паре, так это проблема болельщиков, связанная с резким обострением отношений между двумя странами. Многие в этих условиях предлагали разводить при жеребьевке Россию и Турцию, однако в УЕФА на такую меру не пошли. Хватает и того, что мы с украинцами сыграть не можем, хотя еще совсем недавно встреча «Зенит» – «Динамо» (Киев») воспринималась бы всеми как праздник. Что же до безопасности, то в паре «Фенербахче» – «Локомотив» фанатам просто нужно будет пропустить выезд.

Но вернемся, собственно, к футбольным перспективам. Мой оптимизм объясняется не только хорошими результатами наших клубов и удачной жеребьевкой, но и повышенной мотивацией. В этом сезоне заинтересованность наших клубов и отдельных футболистов в европейских победах выросла кардинально. Еще пару лет назад особенно рвать жилы в Европе было незачем: денежки капали на банковские счета в любом случае, уезжать из России смысла не имело – зарплаты футболистов в среднем заметно превосходили западные. А если нет разницы, то зачем бегать больше? Обо всем этом, конечно, игроки не думали сознательно, но в подкорке подлые мыслишки все равно сидели, и на самоотдаче это сказывалось.

Теперь все иначе: рубль плавно сползает вниз, будущее финансирование туманно – о вреде излишних денег в российском футболе заговорил недавно даже сам президент страны. А бюджеты ведущих клубов без ножа режет финансовый фэйр-плей, заставляя соотносить расходы с реальными доходами, которые тем временем в валютном выражении сильно съежились после падения рубля. В такой ситуации еврокубки могут стать спасением, тем более что в этом сезоне призовые резко выросли. «Зенит» уже заработал в Лиге чемпионов 25 миллионов евро плюс получит несколько миллионов из маркетингового пула, а выход в четвертьфинал даст еще как минимум 6 миллионов. Добавим сюда доходы от продажи билетов, атрибутики и рекламы на стадионе – и получим почти половину клубного бюджета.

У «Краснодара» и «Локо» доходы скромнее, но и для них лишние 5 – 6 миллионов могут оказаться крайне важными. Обязательства перед УЕФА выполнять надо, а как их выполнишь, если за неделю доходная (она же рублевая) часть бюджета проседает на несколько процентов, а расходная почти не изменяется? Потому отступать некуда, позади московское «Динамо».

Футболисты эти насущные потребности клубов разделять не обязаны, но они ведь тоже не идиоты. Кого-то для общего блага уговаривают переподписать контракт в сторону уменьшения, новые соглашения заключаются на совсем других условиях, а скамейки запасных становятся короче. Все это идет только на пользу: теперь уже нельзя сидеть на пятой точке ровно. Нужно пахать и показывать себя во всей красе Европе: ведь такими темпами зарплата в условной «Сельте» снова окажется выше, чем в «Локо», как это было в девяностые годы.

Стоит нашим ребятам блеснуть в еврокубках, а затем летом во Франции – и нас может ждать новая череда отъездов. Все по законам экономики: рубль падает, экспорт растет. Кстати, в 2008 году на дворе тоже был кризис, пусть и куда менее заметный, и футбольные результаты пошли вверх, а вскоре в Европу уехали Аршавин и Тимощук, Жирков и Павлюченко, Билялетдинов и Погребняк.

Ну и напоследок, раз уж заговорил об экспорте, надо вспомнить и о модном словечке «импортозамещение». Если в экономике в целом здесь еще далеко до идеала, то в отдельно взятой футбольной отрасли протекционистские меры работают. Ужесточили летом лимит на легионеров, а клубы хуже играть никак не стали. Артем Дзюба, например, вполне убедительно импортозаместил Рондона, а Дмитрий Аленичев и Игорь Черевченко в «Спартаке» и «Локо» работают не хуже своих иностранных предшественников.

Тут, правда, есть нюанс: в футболе импортозамещение идет плавно: лимит на легионеров ужесточили всего на одну позицию, иностранных тренеров всего лишь прижимали налогом. А вот если бы, например, европейских легионеров в российском футболе разом бы запретили, результат мог оказаться куда более плачевным. Без Витселя, Данни, Кришито, Ломбертса и Гарсии мы «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов никак бы не увидели.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5607) от 16.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.