Главная городская газета

Попутный ветер еврокубков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Попутный ветер еврокубков | ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

За последние пару дней состоялись сразу три футбольные жеребьевки. Сборной России досталась вполне подходящая компания на Евро-2016, еще больше повезло нашим клубам, пробившимся в плей-офф еврокубков, – всем трем достались едва ли не самые простые из возможных соперники. Таким попутным ветром грех не воспользоваться, так что наши могут выдать лучший евросезон в своей истории.

Мы, собственно, уже идем на рекорд – коэффициент УЕФА составляет на сегодняшний день 11,3 очка, и за все предыдущие годы лучше на финише сезона он никогда не был (пиковый показатель 11,250 зафиксирован в триумфальном для «Зенита» сезоне-2007/08). Правда, представительство в плей-офф у нас совсем не рекордное, бывало и четыре команды. Зато все три пробились в евровесну уверенно, с первых мест в своих группах. Да и за остальных не стыдно – «Рубин» обошел «Бордо» и на равных сражался с «Ливерпулем», а ЦСКА заставил понервничать «Манчестер Юнайтед». Повезло бы армейцам чуть больше, российский коэффициент уже сейчас взлетел бы до небес.

В плей-офф при такой игре перспективы тоже отличные. «Бенфика» для «Зенита» изначально смотрелась идеальным вариантом (пожалуй, наряду с ПСВ). Португальцы и по качеству игры не больно впечатляют, и по результатам. В плей-офф они вышли из самой слабой группы, при этом проиграли в Стамбуле и чудом спаслись в Астане, а в чемпионате Португалии идут третьими, успев проиграть и «Порту», и «Спортингу». По стилю тоже более подходящего соперника трудно придумать – «Бенфика» любит владеть мячом и атаковать, оставляя дыры в обороне, а нынешнему «Зениту» только это и надо. Собственно, две победы питерцев в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов тому подтверждение. Вспоминать же матчи 1/8 финала четырехлетней давности смысла нет – то был совсем другой «Зенит», да и «Бенфика» тогда смотрелась куда ярче. Добавим сюда фактор Андре Виллаш-Боаша – питерский рулевой прекрасно знает главного врага «Порту».

Конечно, победа все равно отнюдь не гарантирована – команда, никогда не игравшая в четвертьфинале, не может быть явным фаворитом в 1/8 по определению. Никуда не деться, к примеру, и от неудобных сроков – в феврале-марте российские клубы обычно играют плохо. Но в любом случае с португальцами будет куда проще, чем с «Ювентусом», ПСЖ или «Арсеналом». Противостояние с «Бенфикой» между тем имеет большое значение и в плане тех же коэффициентов УЕФА. На данный момент Россия вплотную приблизилась к Португалии – разница составляет лишь две десятых, то есть любая лишняя ничья нашего клуба сравняет счет. Напомню, что рейтинг страны определяется простой формулой: сумма набранных клубами очков делится на число участников, каковых у нас пять, а у португальцев шесть.

При этом Россия догнала не только Португалию, но и Францию, так что у нас теперь двойной шанс войти в первую пятерку и получить третье место в Лиге чемпионов, а это важно в том числе и для самого «Зенита». Слепой жребий оказался благосклонным к нам и одновременно суровым к нашим конкурентам. ПСЖ в Лиге чемпионов играет с «Челси», а в Лиге Европы – «Марсель» с «Атлетиком», а «Сент-Этьен» с традиционно крепким «Базелем». У французов из шести клубов остались только три представителя, и серьезно пополнить копилку им будет крайне трудно. Не легче и португальцам, которых ждут железные немцы, – «Порту» сойдется с дортмундской «Боруссией», а «Спортинг» – с «Байером». Правда, есть еще «Брага», которой достался швейцарский «Сьон», но и она фаворитом пары не выглядит.

На этом фоне соперники россиян кажутся подарками судьбы. Некогда опасная пражская «Спарта» нынче отнюдь не ровня «Краснодару», а турецкий «Фенербахче» не превосходит «Бешикташ», который «железнодорожники» уже оставили за бортом на групповой стадии. Быть может, особого превосходства в классе у «Локо» и нет, но уж очень хорошая статистика сопровождает российско-турецкое противостояние.

Если что и внушает тревогу в этой паре, так это проблема болельщиков, связанная с резким обострением отношений между двумя странами. Многие в этих условиях предлагали разводить при жеребьевке Россию и Турцию, однако в УЕФА на такую меру не пошли. Хватает и того, что мы с украинцами сыграть не можем, хотя еще совсем недавно встреча «Зенит» – «Динамо» (Киев») воспринималась бы всеми как праздник. Что же до безопасности, то в паре «Фенербахче» – «Локомотив» фанатам просто нужно будет пропустить выезд.

Но вернемся, собственно, к футбольным перспективам. Мой оптимизм объясняется не только хорошими результатами наших клубов и удачной жеребьевкой, но и повышенной мотивацией. В этом сезоне заинтересованность наших клубов и отдельных футболистов в европейских победах выросла кардинально. Еще пару лет назад особенно рвать жилы в Европе было незачем: денежки капали на банковские счета в любом случае, уезжать из России смысла не имело – зарплаты футболистов в среднем заметно превосходили западные. А если нет разницы, то зачем бегать больше? Обо всем этом, конечно, игроки не думали сознательно, но в подкорке подлые мыслишки все равно сидели, и на самоотдаче это сказывалось.

Теперь все иначе: рубль плавно сползает вниз, будущее финансирование туманно – о вреде излишних денег в российском футболе заговорил недавно даже сам президент страны. А бюджеты ведущих клубов без ножа режет финансовый фэйр-плей, заставляя соотносить расходы с реальными доходами, которые тем временем в валютном выражении сильно съежились после падения рубля. В такой ситуации еврокубки могут стать спасением, тем более что в этом сезоне призовые резко выросли. «Зенит» уже заработал в Лиге чемпионов 25 миллионов евро плюс получит несколько миллионов из маркетингового пула, а выход в четвертьфинал даст еще как минимум 6 миллионов. Добавим сюда доходы от продажи билетов, атрибутики и рекламы на стадионе – и получим почти половину клубного бюджета.

У «Краснодара» и «Локо» доходы скромнее, но и для них лишние 5 – 6 миллионов могут оказаться крайне важными. Обязательства перед УЕФА выполнять надо, а как их выполнишь, если за неделю доходная (она же рублевая) часть бюджета проседает на несколько процентов, а расходная почти не изменяется? Потому отступать некуда, позади московское «Динамо».

Футболисты эти насущные потребности клубов разделять не обязаны, но они ведь тоже не идиоты. Кого-то для общего блага уговаривают переподписать контракт в сторону уменьшения, новые соглашения заключаются на совсем других условиях, а скамейки запасных становятся короче. Все это идет только на пользу: теперь уже нельзя сидеть на пятой точке ровно. Нужно пахать и показывать себя во всей красе Европе: ведь такими темпами зарплата в условной «Сельте» снова окажется выше, чем в «Локо», как это было в девяностые годы.

Стоит нашим ребятам блеснуть в еврокубках, а затем летом во Франции – и нас может ждать новая череда отъездов. Все по законам экономики: рубль падает, экспорт растет. Кстати, в 2008 году на дворе тоже был кризис, пусть и куда менее заметный, и футбольные результаты пошли вверх, а вскоре в Европу уехали Аршавин и Тимощук, Жирков и Павлюченко, Билялетдинов и Погребняк.

Ну и напоследок, раз уж заговорил об экспорте, надо вспомнить и о модном словечке «импортозамещение». Если в экономике в целом здесь еще далеко до идеала, то в отдельно взятой футбольной отрасли протекционистские меры работают. Ужесточили летом лимит на легионеров, а клубы хуже играть никак не стали. Артем Дзюба, например, вполне убедительно импортозаместил Рондона, а Дмитрий Аленичев и Игорь Черевченко в «Спартаке» и «Локо» работают не хуже своих иностранных предшественников.

Тут, правда, есть нюанс: в футболе импортозамещение идет плавно: лимит на легионеров ужесточили всего на одну позицию, иностранных тренеров всего лишь прижимали налогом. А вот если бы, например, европейских легионеров в российском футболе разом бы запретили, результат мог оказаться куда более плачевным. Без Витселя, Данни, Кришито, Ломбертса и Гарсии мы «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов никак бы не увидели.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook