Помойку освежили хоккеем

Матчем в Хельсинки «Йокерита» и рижского «Динамо» в воскресенье завершился предолимпийский отрезок чемпионата КХЛ. До конца регулярки большей части команд осталось провести по два матча, но в них вся интрига.

Помойку освежили хоккеем | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

10-й, сезон КХЛ трудно складывается для иностранных клубов. Чего тут больше - прогресса российских команд или регресса чужеродных, - непонятно. Но факт остается фактом - в плей-офф-2018 сыграет только финский «Йокерит». «Слован» с рижским «Динамо» расстались с кубковыми планами еще в прошлом году, чуть позже это случилось с «Куньлунем» и «Барысом». И только минское «Динамо» бодалось до последнего, умудрившись, в частности, дважды героически обыграть СКА. При этом белорусские «зубры» остаются одной из самых посещаемых команд КХЛ, в то время как «Куньлунь» завершает сезон с худшим показателем: в среднем матчи в Шанхае посещали 2319 зрителей. Причем в ноябре здесь был установлен антирекорд лиги - 400 человек на матче с «Салаватом» (2:3).

Другой азиатский участник КХЛ - «Барыс» удивил нестандартным ходом после отставки главного тренера Евгения Корешкова, переругавшегося с легионерами «Барыса». В клубе решили очистить клубную карму: перед одной из тренировок на удачу зарезали барана, а его кровью окропили ворота команды и клюшки некоторых хоккеистов. Иностранцам стало дурно после такой процедуры, и от самых нежных, поняв, что плей-офф все равно не светит, просто избавились - иначе зарплату им аж до 30 апреля пришлось бы платить.

В Риге тоже связывают свои неудачи с мистикой, а никак не с плохим финансированием. Руководство «Динамо» перестало пускать на стадион болельщика, последние десять лет посещавшего матчи команды в костюме потустороннего чудища. В рижском клубе не ограничились охотой на ведьм. В столице Латвии прошел второй в истории КХЛ матч на открытом воздухе, причем на том самом месте, где некогда находилась городская свалка. На ее месте построили трибуны на 8500 зрителей, а для тех, кому мест не хватило, перед стадионом установили большой экран. Таким образом, в Риге был установлен рекорд посещаемости, хотя для сравнения напомним: матч «Йокерита» и СКА на открытом воздухе в Хельсинки собрал 2 декабря 17 645 зрителей при вместимости 20 000.

Если СКА, «Йокерит» и еще шесть коллективов уже в плей-офф, то еще восемь (три на «Западе» и пять на «Востоке») только мечтают о нем. С учетом того что в розыгрыш Кубка Гагарина выходят 16 коллективов - редкая для финиша регулярного чемпионата интрига. В Западной конференции до последнего предстоит бороться московским «Спартаку» и «Динамо», а также «Северстали», пока находящейся за пределами кубковой зоны. Причем у столичных коллективов впереди еще очная схватка, в то время как «Северсталь» ждет почти непроходной тест в виде выездных встреч с ЦСКА и СКА. Впрочем, тому, кто попадет на восьмую и седьмую строчки «Запада», долго в плей-офф не жить, потому как это прямой путь на лидеров - ЦСКА и СКА, против которых, как говорят в спорте, ловить нечего. СКА, напомним, досрочно выиграл регулярку - за четыре матча до ее окончания. Кубок континента, полагающийся по такому случаю, петербургский ХК добывает второй раз в истории, хотя этот трофей считается нефартовым: еще ни разу команда, бравшая его, не выигрывала затем Кубок Гагарина.

На «Востоке» с участниками плей-офф интрига еще жарче. Причем если для малобюджетных «Сибири» и «Амура» борьба за кубковую зону до последнего - это нормально, то видеть в подвешенном состоянии грандов вроде «Салавата Юлаева» и «Магнитки» с «Авангардом» непривычно. И если «Металлург», финалист Кубка Гагарина-2017, на 95 процентов окажется в числе избранных, то «Салавату» с «Авангардом» придется попотеть. Эркка Вестерлунд, которому перед началом сезона доверили башкирскую

команду, впервые тренировал за пределами Финляндии и, кажется, только под конец чемпионата понял, как работать с российскими хоккеистами. Стоило демократичному финну начать закручивать гайки, как дела у обладателя Кубка Гагарина-2011 стали налаживаться. Вот только перед самой паузой из «Салавата» был уволен человек, пригласивший в Уфу Вестерлунда, - генеральный менеджер Леонид Вайсфельд. В клубе в этой связи заговорили о смене вектора развития и о том, что должность генменеджера будет в принципе упразднена.

В «Авангарде» тем временем расстались с главным тренером Андреем Скабелкой, а следом прогремели на всю КХЛ предновогодним клубным новогодним корпоративом - праздник завершился дракой, в которой больше всего досталось соотечественнику Скабелки белорусскому нападающему Андрею Стасю, а также его жене, которая пыталась разнять дерущихся. Пострадал хоккеист вроде бы из-за того, что в конфликте тренер/игроки встал на сторону наставника. Официальные лица, разумеется, уверяют, что ничего подобного не было, а повреждение на лице Андрея Стася - результат игрового эпизода. В общем, Герман Титов, которому доверили «Авангард» после Скабелки, взвалил на себя непростую ношу, и в качестве антикризисного менеджера он пока не слишком хорош: при нем команда уступила в пяти матчах из семи и сейчас замыкает восьмерку на «Востоке», хотя шла второй, когда увольняли Скабелку.

7табхок.jpg

#КХЛ #плей-офф-2018 #обзор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.