Главная городская газета

Помощь из «болота»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Помощь из «болота» | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Вчера прошли первые матчи 29-го тура чемпионата России по футболу («Зенит» на «Петровском» принимал «Локомотив»), а в 28-м три лидера без особых приключений переиграли аутсайдеров на выезде. «Золотая» интрига сохраняется, и определяющим может стать сегодняшний матч ЦСКА – «Краснодар». А после гостевых побед «Анжи» и «Кубани» все смешалось и в подвале турнирной таблицы.

У «Зенита», ЦСКА и «Ростова» были совершенно равные соперники – не только по уровню, но и по мотивации. Перед этим туром «Мордовия», «Уфа» и «Динамо» находились в зоне стыковых матчей или вплотную к ней. Мотивация, с одной стороны, очевидная, но, с другой стороны, матчи с лидерами для аутсайдеров никак не были решающими. Шансы разжиться очком, а тем более тремя невелики, а потому в условиях уплотненного календаря разумнее было сделать ставку на матчи с конкурентами в 29-м туре.

Действительно ли они рассуждали именно так или же просто не хватило класса – так или иначе упорной борьбы не получилось. «Уфа», правда, неожиданно быстро отыгралась против армейцев, но после перерыва выход на замену Романа Широкова и перевод в атаку Понтуса Вернблума позволили подопечным Леонида Слуцкого без особых проблем победить. Кто бы сомневался...

Больше надежд было на осечку «Ростова», тем более что тонущее «Динамо» все-таки отправило в отставку Андрея Кобелева. При всем уважении к этому специалисту, его второе пришествие в «Динамо» оказалось неудачным, а в последнее время он явно потерял нити управления коллективом. В такой ситуации смена тренера почти всегда приносит позитивный эффект – хотя бы на один матч.

«Бело-голубым», однако, «пинка» хватило лишь на полтайма и один гол. Перед перерывом ростовчане заслуженно сравняли счет, а во втором тайме быстро дожали хозяев. Команда Курбана Бердыева продолжает всерьез претендовать на «золото», а новому рулевому «Динамо» Сергею Чикишеву остается надеяться на успех в сегодняшней игре с «Кубанью». В случае же неудачи останется домашний матч против «Зенита» с предсказуемым, судя по всему, результатом. При таких раскладах можно не только в стыковые матчи попасть, но и в зону прямого вылета. А ведь после двух третей дистанции «бело-голубые» выглядели надежным середняком. Но вот одно очко в семи матчах – и все стало очень тревожно.

Резко изменились и турнирные перспективы «Локомотива». Три поражения подряд – и вот уже забронированное, казалось, место в еврокубках уходит к «Спартаку». На сей раз «железнодорожникам» не повезло: они владели большим преимуществом, упустили целый ряд хороших моментов, а пропустили в редкой контратаке. С другой стороны, логика в таком исходе есть: у «Локо» не все хорошо с исполнителями в линии атаки, а потому и голы даются с трудом.

«Спартак», напротив, тремя победами кряду исправил, казалось, безнадежное турнирное положение. «Красно-белых» как раз выручает мастерство нападающих, и прежде всего Промеса, гол которого обеспечил победу над «Уралом». Которую, правда, вряд ли можно назвать супердостижением: команда из Екатеринбурга давно потеряла турнирную мотивацию, что сказывается и на игре, и на результатах – два очка в шести матчах.

Слово «мотивация» в последних турах чемпионата традиционно приобретает решающее значение. Слава богу и стыковым матчам, турнирное болото у нас нынче небольшое. На данный момент полностью лишены задач только «Урал», «Крылья» и «Рубин». Все они в 28-м туре проиграли, причем самарцы фактически не оказали сопротивления «Краснодару», а казанцы дома заслуженно проиграли «Анжи», дав махачкалинцам шанс на выживание.

Между тем именно «болотные» команды на финише могут решить очень многое. В последнем туре «Крылья» и «Урал» принимают «Анжи» и «Кубань», соответственно, что явно повышает шансы последних на спасение. А «Рубин» ждет в гости ЦСКА – и, может быть, все-таки захочет попрощаться со своими болельщиками красиво. Расклады же в матче «Терек» – «Ростов» будут зависеть в том числе от исхода сегодняшней встречи «Спартака» и «Терека». В случае неудачи грозненцев последний тур для них тоже превратится в формальность.

Футбол. Премьер-лига. 28-й тур.

«Мордовия» – «Зенит» – 0:3. Голы: Витсель (45); Халк (54, 71 – оба с пен.). 9913.

«Урал» – «Спартак» – 0:1. Гол: Промес (40). 6495.

«Локомотив» – «Кубань» – 0:1. Гол: Павлюченко (79 – с пен.). 6082.

«Терек» – «Амкар» – 2:0. Голы: Рыбус (14); Вье Аблае (34). 15735.

«Краснодар» – «Мордовия» – 3:0. Голы: Смолов (19, 47, 67). 5950.

«Рубин» – «Анжи» – 1:2. Голы: 1:0 – Портнягин (17); 1:1 – Боли (33); 1:2 – Лазич (58). 7838.

«Уфа» – ЦСКА – 1:3. Голы: 0:1 – Дзагоев (14); 1:1 – Сысуев (18); 1:2 – Вернблум (61); 1:3 – Муса (71). 10 460.

«Динамо» – «Ростов» – 1:3. Голы: 1:0 – Бечирай (17); 1:1 – Азмун (40); 1:2 – Азмун (50); Кудряшов (64). 5192.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook