Поменялись ролями

СКА вышел вперед в полуфинальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА. Победа в Москве стала для петербургского клуба самой крупной в этом противостоянии. Сегодня на льду столичного ЛДС ЦСКА им. Боброва продолжение кубковой схватки.

Поменялись ролями |

- Первый период провалили, начало второго - тоже. Потом зацепились за игру, добавили, но, когда проигрываешь 1:4, тяжело что-то сделать, - разочарованно мотал головой после матча форвард ЦСКА Михаил Григоренко.

По первому периоду действительно не было понятно, как собирается действовать ЦСКА. У москвичей было много движения, суеты, но по большей части все это происходило вдалеке от ворот Микко Коскинена. Зато отчетливо прослеживалась модель работы СКА - гости отдали инициативу сопернику, действуя по принципу «вам нужно - вы и бегите, а мы здесь постоим».

Тем не менее даже при таком подходе гости перебросали хозяев и стартовый игровой отрезок завершали, ведя в счете.

- Мы очень хорошо действовали от обороны, - объяснял затем тренер СКА Харийс Витолиньш. - По ходу сезона нам такая тактика не понадобилась, а сейчас ребята перестроились, стали создавать моменты на контратаках. За счет этого и выиграли второй период.

Здесь, правда, стоит учесть, что обе шайбы, заброшенные игроками СКА на этом отрезке, стали результатом грубых индивидуальных ошибок хозяев. Причем в безобидных ситуациях. Сначала защитник Михаил Пашнин, разгоняя атаку от своих ворот, снабдил передачей в средней зоне соперника, а нападающий Роман Любимов не сумел накрыть Патрика Херсли, и швед, войдя в зону, сильнейшим броском вогнал шайбу в дальний верхний угол. Затем, находясь в чужой зоне, защитники ЦСКА ошиблись на синей линии и выпустили на рандеву с Ильей Сорокиным мастера буллитных дел Никиту Гусева, который исполнил момент эстетски.

Между этими шайбами прошло чуть более двух минут, и, скорее всего, для того чтобы встряхнуть подопечных, вратарь Илья Сорокин второй раз по ходу текущего плей-офф был заменен на Ларса Юханссона. Первый раз такая рокировка была проведена в шестом матче против «Йокерита», и ход тогда сработал: ЦСКА вытянул встречу, проигрывая 1:2. Но теперь-то на табло горели другие цифры - 1:4, и хозяев хватило лишь на то, чтобы «подкрасить» разницу.

- Мы неплохо действовали в зоне ЦСКА, но при счете 4:1 откатились назад, за что и поплатились пропущенной шайбой, - говорил после игры защитник СКА Егор Яковлев, завершивший встречу с лучшим показателем полезности среди защитников - «плюс 2».

- Второй гол, конечно необязательный, мы пропустили, в то же время он нас подстегнул, собрал - стали играть в свой хоккей, - вторил одноклубнику Александр Барабанов, ставший самым результативным игроком встречи - результативная передача из-за ворот на Ярно Коскиранту и гол в пустые ворота на 58-й минуте.

Да, ЦСКА бился до последнего, однако главный тренер Игорь Никитин настроем подопечных остался недоволен.

- Начали очень плохо - и это моя вина, - признался он на послематчевой пресс-конференции. - Когда перестроились, было уже поздно. Против такого соперника этого недостаточно - мы же не с пионерами играем. СКА не позволял показывать нам свой хоккей. И моя ошибка заключалась в том, что я не смог настроить команду.

Тренеры в этот день не были расположены к продолжительным разговорам. Олега Знарка, который в своем послематчевом комментарии ограничился десятью словами («Тяжелая игра. Хороший соперник. Повезло - забили. Стоит задуматься об игре в большинстве»), спросили про Илью Ковальчука - дескать, тот мало забрасывает. В последний раз, напомним, 17-й номер СКА праздновал взятие ворот в пятом матче серии с «Локомотивом», а всего на счету форварда после 12 матчей Кубка Гагарина 9 (5+4) очков. Знарок в ответе был четок:

- Свою работу он выполняет, а голы придут.

Сегодня Москва примет четвертую встречу противостояния ЦСКА - СКА. И если опираться на тенденцию, победить в нем должны хозяева - на прошлой неделе в Петербурге они тоже сначала проиграли, а затем взяли реванш. В ЛДС ЦСКА, между прочим, во второй раз за время проведения плей-офф ожидается аншлаг. Уже к понедельнику все билеты, что на третий матч, что на четвертый, были распроданы, и желающим попасть внутрь оставалось (и остается) уповать только на милость спекулянтов, в Москве они, правда, традиционно суровы. А для ЦСКА, который болельщики вниманием не жалуют даже на топовых матчах, это уже серьезная победа.

КХЛ. Кубок Гагарина
Третий раунд

ЦСКА (Москва) - СКА (СПб) - 2:5 (1:2; 1:2; 0:1)
Шайбы:  0:1 - Торесен (17); 1:1 - Петров (18); 1:2 - Коскиранта (20);
1:3 - Херсли (22); 1:4 - Гусев (24); 2:4 - Григоренко (33); 2:5 - Барабанов (58).
Вратари: Сорокин 17/21, Юханссон 12/12 - Коскинен 27/29.
Штрафное время: 24 - 8.

Счет в серии: 1-2 (5:4 ОТ, 0:2; 2:5).

«Ак Барс» (Казань) - «Трактор» (Челябинск). Счет в серии: 2-0 (2:1; 4:3).

#кубок Гагарина #СКА #ЦСКА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.