Главная городская газета

Полуночный матчбол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью

Почему Знарок ушел из СКА

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии? Читать полностью

Сборная России по футболу готова укусить

Ажиотаж вокруг матча открытия чемпионата мира-2018 между Россией и Саудовской Аравией огромен. Игроки команды Черчесова уверяют, что они готовы к подвигам. Читать полностью
Полуночный матчбол |

Смотреть теннисные матчи высшей пробы с трибуны – настоящее удовольствие. Правда, в пятницу оно получилось отчасти экстремальным. Сразу три встречи по хронометражу превысили два с половиной часа, и, как следствие, игровой день затянулся настолько, что заключительный матч дня начался... в половине первого ночи.

Причем играли первые ракетки мира в парном разряде Мартина Хингис и Саня Мирза и победительницы последнего Кубка Кремля Елена Веснина и Дарья Касаткина, которая несколькими часами ранее сумела в трехсетовом марафоне справиться с некогда финалисткой Открытого чемпионата Австралии Доминикой Цибулковой (та в свою очередь ранее победила экс-первую ракетку планеты датчанку Каролин Возняцки). Выходя на корт за полночь Касаткина заявила – экономить силы не собирается, она намерена сделать все, чтобы не подвести свою партнершу. 18-летняя теннисистка вообще в шутку называла Веснину мамой, а себя дочкой. Правда, все равно для выигрыша над непобедимыми Мартиной и Саней старания оказалось недостаточно. Удивительно другое: на трибунах «Сибур Арены» до конца встречи в столь поздний час находились еще несколько сотен болельщиков, в том числе родители с детьми, да и шумовая поддержка была на неплохом уровне. И все это почти до двух часов ночи. Так поздно в Петербурге в теннис (по крайней мере на высочайшем профессиональном уровне) еще не играли.

Грустили, пожалуй, только секьюрити, которые явно не рассчитывали на такую долгую смену. Вот только теннисистки в тот день были настроены на борьбу. Винчи с трудом сломила сопротивление венгерки Тимеа Бабош, Касаткина – Цибулковой, а перед той самой заключительной парной встречей три сета и почти три часа сражались Анастасия Павлюченкова и Бенчич. Швейцарка с чешскими корнями оказалась лучше готова физически, что и доказала в решающей партии.

Организаторы турнира не скрывали, что хотят превзойти по посещаемости сентябрьский St. Petersburg Open. Нет никаких сомнений, им это удалось. Слоган «Пора на теннис» явно пришелся по душе петербуржцам, с каждым днем аудитория все увеличивалась. Уже в пятницу в пиковые часы трибуны (вместимость «Сибур Арены» составляет почти восемь тысяч) заполнялись более чем на треть, а на субботних полуфиналах и вовсе свободных мест было значительно меньше половины. Причем народ не смотрел на теннис, как в театре, а был активно вовлечен в процесс. Переживал, болел, аплодировал прекрасным ударам. Естественно, больше за наших, однако никакого «бу» в адрес оппоненток также не раздавалось – красивые удары не оставались незамеченными. Теннисисткам такое питерское «джентльменство» пришлось по душе – сербка Ана Иванович назвала наших болельщиков интеллигентными, понимающими игру и честными. Остальные участницы тоже сыпали комплиментами. Хотя, понятное дело, у публики должны быть свои любимицы. # 1 для болельщиков стала на дебютном St. Petersburg Ladies Trophy Дарья Касаткина. После волевой четвертьфинальной виктории Даша заявила: «Зрители отработали на 150 процентов! Считаю, именно они «вытащили» мой матч к победе!».

В субботнем полуфинале Касаткину поддерживали, пожалуй, не меньше. Битва с ровесницей Бенчич, по выражению Евгения Кафельникова, временами напоминала юниорский теннис, что неудивительно – девчонкам по 18 лет. Зато временами у Дарьи и Белинды получались действительно классные розыгрыши. После изматывающей пятницы с дневной одиночной и ночной парной встречами Касаткиной пришлось, естественно, очень сложно, в ключевые моменты у нее «плавало» внимание, она даже обратилась к врачу (на снимке). Никакой серьезной травмы, как призналась россиянка, у нее не было, просто сказалась усталость – силы иссякали, иссякали и иссякли. Добраться до первого в карьере финала турнира WTA не удалось, несмотря на это Касаткина все равно улыбалась. Даже когда скромно стояла у стеночки в пресс-центре в ожидании, когда закончится пресс-конференция Бенчич. «Я очень рада своему выступлению в Петербурге. Выиграла несколько сложных матчей, набрала много рейтинговых очков, получила заряд уверенности, впервые в карьере теперь войду в топ-50. Все здорово!» – сообщила она корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей».

Белинда радовалась даже больше, еще бы – путевка в финал автоматически принесла ей место в топ-10, в элитном клубе женского тенниса. Бенчич по ходу встречи развлекала публику не только теннисом, а еще и навыками жонглера – пока Касаткиной оказывали помощь, швейцарка на корте лихо управлялась с теннисными мячиками. После матча она также светилась от счастья, а на игре своей наставницы и подруги Мартины Хингис активно жестикулировала. Когда же Белинду показали на весь зал крупным планом на многочисленных экранах, девушка засмущалась. А через несколько минут, когда камеры вновь обратили на нее свой взор, стала с улыбкой кричать: «Стоп! Стоп!» – и закрыла лицо руками. Впрочем, было очевидно: внимание и аплодисменты ей очень нравятся.

Вторая финалистка Винчи влюбила в себя публику своей экспрессией, позитивной энергетикой. Ее нестандартный, нетипичный, непредсказуемый теннис принес неплохие дивиденды. В том числе и по ходу встречи с Иванович. «Победа в сентябрьском полуфинале Открытого чемпионата США над Сереной Уильямс действительно многое изменила, добавила мне уверенности. Да и соперницы стали относиться ко мне иначе – с опаской», – рассказала Роберта «Санкт-Петербургским ведомостям». Так что в финале одиночного разряда воскресным вечером сошлись две отличные теннисистки. Да и в паре было на что посмотреть – для своей юбилейной 40-й победы подряд Хингис и Мирзе вчера требовалось одолеть россиянку Веру Душевину (ту самую, которая много лет назад в финале юниорского Уимблдона победила саму Машу Шарапову) и чешку Барбору Крейчикову. И они это сделали!


Теннис. St. Petersburg Ladies Trophy.

Одиночный разряд.

Четвертьфиналы.
Р. Винчи (Италия) – Т. Бабош (Венгрия) – 7:6, 4:6, 7:6.
А. Иванович (Сербия) – К. Козлова (Украина) – 6:1, 7:5.
Д. Касаткина (Россия) – Д. Цибулкова (Словакия) – 4:6, 7:5, 6:3.
Б. Бенчич (Швейцария) – А. Павлюченкова (Россия) – 6:7, 6:4, 6:2.

Полуфиналы.
Р. Винчи – А. Иванович – 7:5, 6:4.
Б. Бенчич – Д. Касаткина – 6:4, 6:3.

Финал.
Р. Винчи – Б. Бенчич – 6:4, 6:3.

Парный разряд.

Полуфиналы.
В. Душевина (Россия)/ Б. Крейчикова (Чехия) – А. Хлавачкова (Чехия)/ Л. Храдецка (Чехия) – 3:6, 7:6, 10:8.
М. Хингис (Швейцария)/ С. Мирза (Индия) – А. Медина Гарригес (Испания)/ А. Парра Сантонио (Испания) – 7:5, 3:6, 10:6.

Финал.
М. Хингис / С. Мирза – В. Душевина / Б. Крейчикова – 6:3, 6:1.


Наталья Камельзон: Ни один наш турнир
не будет похож на другой

St. Petersburg Ladies Trophy вызвал огромный интерес у зрителей и запомнился хорошей организацией. Накануне финалов наш корреспондент Леонид РОМАНОВИЧ побеседовал с исполнительным директором турнира Натальей КАМЕЛЬЗОН.


– Наталья Александровна, отличный получился турнир. А сверхнасыщенное расписание пятницы – это плюс или минус?

– Так сложились обстоятельства. Права на все трансляции принадлежат WTA. За три месяца согласовывается расписание, каждый день согласовываются матчи. Конечно, по идее, лишний парный матч должен был играться на «Динамо». Но, вы сами понимаете, играет первый номер парного рейтинга, играет Мартина Хингис! И мы в надежде, что не во всех матчах будет по три сета, перенесли эту игру на «Сибур Арену». Обратите внимание, с этого ночного матча народ не ушел, люди смотрели теннис в два часа ночи! У меня даже была серьезная проблема: как весь персонал вывезти.


– Сверхурочные ребятам заплатили?

– Наша организация заплатит, конечно. Я даже вынуждена была поваров оставить здесь в гостинице, чтобы люди могли утром прийти и начать работать.


– Видите ли еще возможности для улучшения?

– Если вы заметили, у нас новая шоу-программа, новые технологии 3D, новая церемония закрытия. Будем думать и дальше, будем стараться, чтобы ни один наш турнир не был похож на другой.


– Поначалу казалось, что на женском теннисе танцы девушек будут не так уместны, как на мужском. Но вы сделали подтанцовку совсем другой, более брутальной, и все было органично. Это был сознательный шаг?

– Конечно, мы все делаем сознательно. Здесь у нас была идеология контраста. Если вы послушаете, это известная песня Бейонсе «Кто крутит землю? Девушки!».


– Одна ложка дегтя все же есть: транспортная. В последние дни парковка не вмещала всех желающих, на Южной дороге Крестовского острова образовались пробки...

– Мы и в сентябре на мужском турнире боролись с этой проблемой, прорабатывали ее и сейчас. Но, к сожалению, нам очень сложно проконтролировать транспортные вопросы. Южная дорога очень узкая, машины сюда попадают бесконтрольно. В прошлый раз доходило до того, что наши бесплатные автобусы даже не могли развернуться, чтобы вернуться к метро и забрать новых зрителей!


– Но ведь проблема была не только в этом. Люди не могли заехать на парковку «Сибур Арены», а потом видели на ней свободные места.

– Не совсем так. Парковка разделена на зоны. Да, внутри места были – но для тех, кто приезжал по пропускам. Часть парковки, предназначенная для зрителей, быстро заполнялась – и тогда въезд закрывался. Если бы мы не создавали эту очередь снаружи, внутри был бы просто коллапс! Вы поймите, в пятницу и субботу по 4 тысячи человек пришли – и это только по билетам, не считая приглашений. Подъезд к «Сибур Арене» не мы строили – узенький проездик. Мы думали на эту тему, боролись, собирали совещания. Пытались изменить круговое движение, снять знак – чтобы люди могли ездить по кругу. К сожалению, дорожно-патрульная служба работала плохо. Если вы обратили внимание, еще до подъезда к парковке стоял регулировщик и отправлял водителей направо – но это не помогало. Решить все вопросы очень трудно. У легкоатлетического манежа стоит кирпич, который они не хотят снимать. Кто работает на строительстве футбольного стадиона, тоже не хотят объезжать, хотят тут же ставить машины. Все это вместе и создает такую ситуацию.


– Когда стадион достроят, вам станет легче?

– Надеемся, там будет большая прилегающая территория.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook