Полуфинальная история

Матчем СКА - «Локомотив» в Ледовом сегодня в 19.30 откроется полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина-2017. В пятницу в Магнитогорске скрестят клюшки местный «Металлург» и «Ак Барс».

Полуфинальная история |

Серия «Металлурга» и «Ак Барса» не просто дерби с историей, это еще и битва концепций. Надежный схематичный хоккей Зинэтулы Билялетдинова против творческой неуловимой тройки Мозякин - Коварж - Зарипов. Для 36-летнего ветерана отечественного хоккея Сергея Мозякина эта серия, кстати, отличный шанс доказать Билялетдинову свою состоятельность. Будучи главным тренером сборной России, Зинэтула Хайдарович аргументировал отсутствие на Олимпиаде в Сочи лучшего на тот момент бомбардира и снайпера КХЛ Мозякина, бесспорно, обидными для любого, независимо от возраста, словами: «Он бы здесь до ворот не доехал».

Особые взаимоотношения с «Ак Барсом» и у Даниса Зарипова. В Казани челябинский татарин отыграл 12 сезонов, становился чемпионом России, обладателем Континентального кубка, Кубка европейских чемпионов и дважды выигрывал Кубок Гагарина. А потом в столице Татарстана решили, что 32 года - уже серьезный возраст, и не стали продлевать с Зариповым контракт.

Казанцы будут привычно терпеть и ждать момента, но и «Металлург» - не стоит забывать - тренирует Илья Воробьев, сын человека, с именем которого в 1990-е и позже ассоциировался оборонительный российский хоккей. Надо полагать, кое-какие свои навыки Петр Ильич сыну передал, хотя «Магнитка» - самая результативная команда нынешнего плей-офф (38 шайб). Второе место между собой делят представители второй полуфинальной пары - СКА и «Локомотив» (по 37 голов). Фаворит в этом противостоянии, кажется, очевиден. Впрочем, и накануне серии с ЦСКА ярославцам прогнозировали скорый отпуск, на что они ответили главной сенсацией раунда.

Как аукнется «железнодорожникам» битва с одной из самых выносливых команд КХЛ - вопрос. Наставник ярославцев Алексей Кудашов признавал, что серия с ЦСКА отобрала немало сил. Матчи плей-офф по-прежнему будут идти через день, так что поймем мы это не раньше третьей-четвертой игры, когда свежесть от краткосрочного отдыха начнет испарятся. Армейцы Петербурга потратили в плей-офф куда меньше сил, чем «Локомотив», хотя и прошли «Динамо» не без труда.

Тем не менее у ярославцев тоже есть свои преимущества. Скорее, правда, психологического плана. На них не давит ранг фаворита, и они могут позволить себе играть раскрепощенно. Реваншистские настроения должны присутствовать и у главного тренера «Локо» Алексея Кудашова, который за прошедший сезон набрался опыта. В прошлом к нему было много претензий. Тогда «Локомотив» блестяще прошел регулярку, однако из розыгрыша Кубка Гагарина вылетел в первом же раунде, ничего не сумев противопоставить как раз армейцам с Невы. И вот встреча с тем же соперником, к тому же фаворитом розыгрыша, но уже в финале конференции. Чем не вызов?!

Любопытно, что и в текущем сезоне свое самое ощутимое поражение «Локомотив» потерпел от СКА, причем на своем льду - 1:7 в ноябре. «Растерянность», «неуверенность», «неправильные решения» - вот слова, которыми Кудашов охарактеризовал ту игру своих подопечных, признав результат абсолютно закономерным. Но уже в декабре «Локомотив» взял реванш у СКА в Питере, пусть и с более скромным счетом 2:1.

В тренерском штабе армейцев не забыли ту игру. «Мы владели инициативой, но пропустили две контратаки. Игра впереди нас немного захлестнула, и не успели вернуться, - вспоминает Харийс Витолиньш, один из тренеров СКА, и переводит стрелки на предстоящие матчи: - Впереди домашние матчи, трибуны будут нас гнать вперед, так что главное - не попадаться, «Локомотив» однозначно сделает ставку на контратаки. Нужно заводить шайбу в чужую зону, создавать глубину и реализовывать моменты». Витолиньш, кстати, уверяет, что выход «Локомотива» в финал конференции не стал для наставников СКА сюрпризом и они были готовы к любому сопернику: «Уже по первой игре было видно, что они не сдадутся и будут играть серьезно. «Локо» показал, что в движении ничем не уступает ЦСКА, все же команда заняла четвертое место в регулярке, шла «стык в стык» с московским «Динамо», причем не сказал бы, что ярославцы выглядели хоть чем-то слабее. Там молодые ребята, голодные».

Кудашов построил в Ярославле действительно хороший коллектив. У него есть атакующие защитники, вся команда умеет обороняться, у «железнодорожников» отличные показатели при игре в неравных составах. С большинством «Локомотива» не смогли справиться в плей-офф ЦСКА и минское «Динамо». По идее, СКА, конечно, значительно сильнее по подбору игроков, но и здесь не все так уж однозначно. Кто-то говорит, что пара вратарей СКА Микко Коскинен - Игорь Шестеркин в тандеме намного сильнее голкиперов «Локо» Алексея Мурыгина и Александра Судницина, а кто-то вспоминает ляпы, что позволял себе в играх с «Динамо» петербургский финн, в то время как ярославские ребята делали свое дело в воротах в обоих раундах плей-офф просто блестяще. Защитная линия в СКА и «Локо», как отмечают специалисты, тоже в принципе сопоставима, вот в атаке петербуржцы выглядят явно помастеровитее. Правда, одного из самых ярких форвардов, по крайней мере в первом матче, не будет - Павел Дацюк, получивший травму в третьем матче серии с «Динамо», играть еще не готов. Как не готов выйти на лед и самый результативный защитник СКА в регулярке Вячеслав Войнов, в нынешнем плей-офф не проведший ни секунды.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.