Главная городская газета

Полуфинальная история

  • 23.03.2017
  • Аркадий Школьник
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Полуфинальная история |

Матчем СКА - «Локомотив» в Ледовом сегодня в 19.30 откроется полуфинал розыгрыша Кубка Гагарина-2017. В пятницу в Магнитогорске скрестят клюшки местный «Металлург» и «Ак Барс».

Серия «Металлурга» и «Ак Барса» не просто дерби с историей, это еще и битва концепций. Надежный схематичный хоккей Зинэтулы Билялетдинова против творческой неуловимой тройки Мозякин - Коварж - Зарипов. Для 36-летнего ветерана отечественного хоккея Сергея Мозякина эта серия, кстати, отличный шанс доказать Билялетдинову свою состоятельность. Будучи главным тренером сборной России, Зинэтула Хайдарович аргументировал отсутствие на Олимпиаде в Сочи лучшего на тот момент бомбардира и снайпера КХЛ Мозякина, бесспорно, обидными для любого, независимо от возраста, словами: «Он бы здесь до ворот не доехал».

Особые взаимоотношения с «Ак Барсом» и у Даниса Зарипова. В Казани челябинский татарин отыграл 12 сезонов, становился чемпионом России, обладателем Континентального кубка, Кубка европейских чемпионов и дважды выигрывал Кубок Гагарина. А потом в столице Татарстана решили, что 32 года - уже серьезный возраст, и не стали продлевать с Зариповым контракт.

Казанцы будут привычно терпеть и ждать момента, но и «Металлург» - не стоит забывать - тренирует Илья Воробьев, сын человека, с именем которого в 1990-е и позже ассоциировался оборонительный российский хоккей. Надо полагать, кое-какие свои навыки Петр Ильич сыну передал, хотя «Магнитка» - самая результативная команда нынешнего плей-офф (38 шайб). Второе место между собой делят представители второй полуфинальной пары - СКА и «Локомотив» (по 37 голов). Фаворит в этом противостоянии, кажется, очевиден. Впрочем, и накануне серии с ЦСКА ярославцам прогнозировали скорый отпуск, на что они ответили главной сенсацией раунда.

Как аукнется «железнодорожникам» битва с одной из самых выносливых команд КХЛ - вопрос. Наставник ярославцев Алексей Кудашов признавал, что серия с ЦСКА отобрала немало сил. Матчи плей-офф по-прежнему будут идти через день, так что поймем мы это не раньше третьей-четвертой игры, когда свежесть от краткосрочного отдыха начнет испарятся. Армейцы Петербурга потратили в плей-офф куда меньше сил, чем «Локомотив», хотя и прошли «Динамо» не без труда.

Тем не менее у ярославцев тоже есть свои преимущества. Скорее, правда, психологического плана. На них не давит ранг фаворита, и они могут позволить себе играть раскрепощенно. Реваншистские настроения должны присутствовать и у главного тренера «Локо» Алексея Кудашова, который за прошедший сезон набрался опыта. В прошлом к нему было много претензий. Тогда «Локомотив» блестяще прошел регулярку, однако из розыгрыша Кубка Гагарина вылетел в первом же раунде, ничего не сумев противопоставить как раз армейцам с Невы. И вот встреча с тем же соперником, к тому же фаворитом розыгрыша, но уже в финале конференции. Чем не вызов?!

Любопытно, что и в текущем сезоне свое самое ощутимое поражение «Локомотив» потерпел от СКА, причем на своем льду - 1:7 в ноябре. «Растерянность», «неуверенность», «неправильные решения» - вот слова, которыми Кудашов охарактеризовал ту игру своих подопечных, признав результат абсолютно закономерным. Но уже в декабре «Локомотив» взял реванш у СКА в Питере, пусть и с более скромным счетом 2:1.

В тренерском штабе армейцев не забыли ту игру. «Мы владели инициативой, но пропустили две контратаки. Игра впереди нас немного захлестнула, и не успели вернуться, - вспоминает Харийс Витолиньш, один из тренеров СКА, и переводит стрелки на предстоящие матчи: - Впереди домашние матчи, трибуны будут нас гнать вперед, так что главное - не попадаться, «Локомотив» однозначно сделает ставку на контратаки. Нужно заводить шайбу в чужую зону, создавать глубину и реализовывать моменты». Витолиньш, кстати, уверяет, что выход «Локомотива» в финал конференции не стал для наставников СКА сюрпризом и они были готовы к любому сопернику: «Уже по первой игре было видно, что они не сдадутся и будут играть серьезно. «Локо» показал, что в движении ничем не уступает ЦСКА, все же команда заняла четвертое место в регулярке, шла «стык в стык» с московским «Динамо», причем не сказал бы, что ярославцы выглядели хоть чем-то слабее. Там молодые ребята, голодные».

Кудашов построил в Ярославле действительно хороший коллектив. У него есть атакующие защитники, вся команда умеет обороняться, у «железнодорожников» отличные показатели при игре в неравных составах. С большинством «Локомотива» не смогли справиться в плей-офф ЦСКА и минское «Динамо». По идее, СКА, конечно, значительно сильнее по подбору игроков, но и здесь не все так уж однозначно. Кто-то говорит, что пара вратарей СКА Микко Коскинен - Игорь Шестеркин в тандеме намного сильнее голкиперов «Локо» Алексея Мурыгина и Александра Судницина, а кто-то вспоминает ляпы, что позволял себе в играх с «Динамо» петербургский финн, в то время как ярославские ребята делали свое дело в воротах в обоих раундах плей-офф просто блестяще. Защитная линия в СКА и «Локо», как отмечают специалисты, тоже в принципе сопоставима, вот в атаке петербуржцы выглядят явно помастеровитее. Правда, одного из самых ярких форвардов, по крайней мере в первом матче, не будет - Павел Дацюк, получивший травму в третьем матче серии с «Динамо», играть еще не готов. Как не готов выйти на лед и самый результативный защитник СКА в регулярке Вячеслав Войнов, в нынешнем плей-офф не проведший ни секунды.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook