Полный контакт!

В Петербургском СКК прошел традиционный всероссийский турнир по всестилевому карате «Кубок Петра Великого», собравший больше тысячи участников. Этот вид спорта будет представлен на следующих летних Играх в Токио-2020, что неудивительно - все-таки именно Япония считается родиной карате.

Полный контакт! |

- Да, в Рио-де-Жанейро на своей олимпийской сессии МОК принял решение о том, что в Токио-2020 пройдут соревнования по карате. Но то ли в демонстрационном режиме, то ли еще как-то, - объясняет мне тонкости Михаил Кузьмин, президент петербургского и областного отделений Российского союза боевых искусств (РСБИ). - Я сейчас не могу сказать, будет победитель олимпийским чемпионом или все-таки нет, нужно получить разъяснения МОК. Так что я бы с осторожностью говорил об олимпийских перспективах, столица следующей Олимпиады, возможно, сделает другой выбор.

Что же мешает карате при его огромной популярности сделать то, что удалось тхэквондо и дзюдо? Прежде всего сумасшедшая разобщенность. Стилей, направлений, правил и даже международных федераций в карате немало, и при всем желании очень трудно определиться, какой подвид считать истинным. На данный момент в МОК карате представляет Международная федерация карате, но она совсем не имеет монополии.

- К моему великому сожалению, сами японские мастера очень часто вносят диссонанс в эту систему, - считает Михаил Кузьмин. - Когда-то был Фунакоши, который создал общие правила. Но потом, когда он ушел из жизни, у него остались пять учеников - и появилось пять направлений. А у каждого из них были свои пять учеников - и так далее. Сейчас эта ситуация безумного расширения хотя бы остановилась, какое-то объединение идет. Нужно немного подождать.

Между тем Россия здесь не просто ждет, но и пытается идти впереди планеты всей. Так и возникла федерация всестилевого карате - как видно из названия, она пытается объединить все стили под одной крышей.

- Это очень грамотно построенный вид спорта, куда входит большое количество стилевых направлений, - объясняет Михаил Кузьмин. - В своих клубах люди могут заниматься по тем разным стилевым критериям, и это совсем неплохо. Но, когда они выходят на соревновательную площадку, они работают по единым правилам, утвержденным государством.

Всестилевое карате внесено в реестр видов спорта, присуждаются стандартные звания и разряды. Однако на международном уровне наши спортсмены соревнуются по другим правилам конкурирующих между собой международных федераций. Олимпийскому признанию карате мешает не только разделенность, но и относительно высокая травмоопасность. В том же олимпийском тхэквондо спортсмены выступают в доспехах, а здесь из всех «доспехов» только кимоно и капа во рту. Правда, во всестилевом карате есть подвид - полный контакт в средствах защиты, очень своеобразный синтетический вид, где разрешены борцовские болевые приемы.

Но основные виды - полный контакт без средств защиты и ограниченный контакт. Последний кажется безобидным по названию, однако именно здесь травмируются чаще, поскольку разрешены удары рукой в голову. И первый же разговор, который я подслушал в зале, касается травм.

- За третье место против меня вышел парень, который здесь уже двум ребятам нос сломал, - рассказывает мальчишка лет двенадцати не успевшему на соревнования отцу. - С ним надо было аккуратно...

- Я смотрю, он и тебя поцарапал.

- Ну да, немного. Но я все равно выиграл.

Тут же на моих глазах в другом поединке один из участников получает болезненный удар ногой в корпус. «Ну все, бой закончен», - перешептываются зрители. Но нет, через минуту пострадавший участник возвращается в строй. Такое происходит постоянно, у медиков почти нет свободного времени. Однако при этом за весь турнир дежурившую машину реанимации задействовать так и не пришлось. Получается, не все так уж страшно?

- Понимаете, карате основывается на очень серьезной технике, - объясняют мне специалисты. - Нельзя выпускать спортсмена, который занимался год-полтора. Чем человек лучше владеет техникой, тем во время поединка меньше опасность травм. Травмы чаще всего случаются тогда, когда тренер выставляет не очень хорошо подготовленного спортсмена.

И все же наблюдать поединки вблизи довольно страшновато, особенно когда на ковре встречаются девушки. Вот, например, одна из них получает неприятный удар в челюсть - и сразу отправляется в руки врачей. «Ой, покалечили девочку», - слышу шепот на трибунах. Слава богу, и здесь все обходится без происшествий, и даже бой продолжается в штатном режиме. В том, что карате не женское дело, меня разубеждает победительница турнира в своей категории чемпионка России до 18 лет Валерия Чайка.

- Я совершенно случайно попала в этот вид спорта. К нам в школу пришла женщина вести секцию по карате, мне понравилось, хотя до этого и занималась бальными танцами. Сказала маме: я хочу-хочу-хочу. Она сказала, мол, не женский вид, ты девочка. Вот неделю потренируешься, а потом посмотрим. Эта неделя длится восемь лет.

- Как у вас насчет травм?

- Ну это только по своей глупости, - улыбается красавица Лера. И правда, в ее изящной фигуре последствий занятий «неженским» видом незаметно.

- А в обычной жизни карате хоть раз пригодилось, приходилось ли защищаться?

- Мы на тренировках отрабатываем упражнения - защиту от ножа, броски. Тренер старается всесторонне нас развивать. А в жизни все знают, что я могу дать сдачи, и никто не лезет.

Каратисты и правда очень редко оказываются замешаны в школьные или дворовые драки. Может быть, дело в том, что карате, как и другие восточные единоборства, предполагает не только чисто спортивную, но и духовную составляющую.

...Между тем на соревнованиях очередь доходит до взрослых спортсменов. Здесь скорости еще выше, сила ударов вроде бы тоже, но повреждений и правда становится меньше. Зато возникает больше вопросов к судьям.

- Два раза засадил - и ни разу не засчитали, - возмущается один из участников. Опытный Василий Кулинич из Брянска поражение в финале воспринимает более спокойно, но тоже с вердиктом арбитров не согласен.

- Мне кажется, я смотрелся получше, и публика тоже меня больше поддерживала, - говорит Василий. - Но что поделать - против меня был петербургский спортсмен. Тут нужно было не оставлять судьям шансов, нужны были очень четкие удары. Видимо, не получилось...

Что ж, без таких претензий не обходится ни один вид спорта. На самом деле в целом судейство на турнире было качественным, что подтверждается статистикой - ни одного протеста. Отметим и техническую составляющую - у каждого из шести ковров стоит электронное табло, результаты с которого в режиме онлайн транслируются прямиком в судейские протоколы. Говорят, уровень организации скромного по статусу петербургского турнира повыше, чем на чемпионатах мира!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.


Комментарии