Полиграф выходит на удар

После 22-го тура положение в российском футбольном чемпионате окончательно запуталось. ЦСКА вновь проиграл конкуренту, причем поражение от «Зенита» выглядит симптоматично – в последние годы победитель этой дуэли становился чемпионом. «Зенит» теперь многие называют теневым фаворитом, но пока что в лидеры вырвался «Ростов», убедительно переигравший «Спартак».

Полиграф выходит на удар | Фото-ФК-Зенит

Фото-ФК-Зенит

Победа эта, правда, вызвала скандал, причем разгорелся он спустя два дня после матча. Началось все с претензий владельца «Спартака» Леонида Федуна: «Помимо всего прочего, нужна удача и элементарная порядочность со стороны боковых судей. Два момента в статике не видеть, где было явное «вне игры». А в таких играх, где все 50 на 50, такие нюансы решают исход игры». На самом деле эти претензии были, мягко говоря, преувеличенными. Во-первых, в обоих эпизодах ни о какой «статике» речь не шла, как и о «явных» офсайдах – моменты были более чем динамичные, а речь шла о сантиметрах и долях секунды. В ситуации со вторым голом было скорее положение «на одной линии», которое давным-давно трактуется в пользу атакующей стороны.

Первый мяч и правда был забит из «вне игры», но видно это лишь на замедленном повторе или, скорее, стоп-кадре в момент удара – еще за одну десятую секунды до этого Баштуш был в правильном положении, так что обвинять линейного арбитра Рашида Абусуева из Петербурга в предвзятости никак нельзя. Ошибки в таких эпизодах допускают сплошь и рядом – и будут допускать, пока эту задачу не переложат на технику. Ну не успевает человеческий глаз оценить столь быстрые эпизоды! Что до главного арбитра, тоже петербуржца Сергея Лапочкина, то он в этой ситуации вообще ни при чем.

Тем удивительнее реакция президента Российского футбольного союза Виталия Мутко: «Думаю, эта бригада в этом сезоне как минимум точно уже не будет судить. А дальше посмотрим, может, и вообще. Разбираться, допустили судьи матча «Ростов» – «Спартак» ошибку или сделали это умышленно по чьей-то просьбе, крайне сложно. Если только их на детектор отправить. Может, так и сделаем».

Очень странно все это слышать от Виталия Леонтьевича, который в футболе не первый день и прекрасно знает, что судьи в футболе ошибаются регулярно, но на полиграф их никогда прежде не отправляли. Так что либо президент РФС располагает информацией о том, что его земляки ошибались умышленно, либо бесконечные удары от допинговых скандалов сказались на нервной системе министра спорта, вынужденного совмещать свои обязанности с футбольными...

Но вернемся к матчу «Ростов» – «Спартак», исход которого определили все-таки никак не судьи, а действия футболистов. Гости могли переломить ход встречи в первом тайме, когда Зотов угодил мячом в штангу, а Промес пробил выше ворот с линии вратарской. В наказание последовал второй гол, после чего хозяева полностью контролировали ход игры и вполне могли довести счет до крупного. Подопечные Курбана Бердыева следом за ЦСКА обыграли еще один российский топ-клуб и такими темпами вполне могут повторить победный путь бердыевского «Рубина» 2008 – 2009 годов. Правда, ничья в прошлом туре против «Амкара» показала: контратакующая модель ростовчан куда менее эффективна, когда соперник предпочитает закрытый футбол. Посмотрим, как «Ростов» проведет ближайшие матчи в гостях против аутсайдеров – «Анжи» и «Кубани», после чего в 25-м туре будет принимать в Ростове-на-Дону наш «Зенит». В 24-м тоже будет на что посмотреть: «Зенит» – «Спартак» и «Локомотив» – ЦСКА, а вот в ближайшем туре ни одной встречи в верхах не намечается, так что больших перемен не ожидается. Тем более что в последнее время фавориты пусть и не без проблем, но удивительно дружно побеждают команды из нижней части таблицы. Так, в минувшем туре «Локомотив» и «Терек» в концовках дружно дожали «Рубин» и «Анжи», соответственно – и сделали это вполне заслуженно. Вернулся в обойму и «Краснодар», во втором тайме разгромивший «Динамо», – хотя крупный счет был и не совсем по игре, просто у гостей все сложилось с реализацией. Продолжает претендовать на зону УЕФА и «Урал», хотя его состав вроде бы к большим свершениям не располагает.

Самым равным в туре получился матч команд из нижней части таблицы, в котором «Амкар» сумел отыграться на выезде против «Кубани». Наверняка не собираются пермяки дарить очки и в следующем туре, когда будут принимать «Зенит», тем более что в первом круге на «Петровском» они сыграли с «сине-бело-голубыми» вничью 1:1. Ответный матч состоится в субботу, 9 апреля, в Перми и начнется в 14.30.


Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига, 22-й тур.

«Зенит» – ЦСКА – 2:0. Голы: Халк (54, 80). 17 835 зрителей.

«Урал» – «Уфа» – 1:0. Гол: Гогниев (24). 5200.

«Терек» – «Анжи» – 3:2.
Голы:
0:1, Лазич (7); 1:1, Грозав (11); 2:1, Грозав (26);
2:2, Боли (44); 3:2, Вье Аблае (87). 19 732.

«Кубань» – «Амкар» – 1:1.
Голы: 1:0, Селезнев (41); 1:1, Прудников (65). 5926.

«Ростов» – «Спартак» – 2:0. Голы: Баштуш (2); Нобоа (20). 15 800.

«Локомотив» – «Рубин» – 1:0. Гол: Шкулетич (84). 8103.

«Мордовия» – «Крылья Советов» – 1:2.
Голы: 0:1, Таранов (4); 0:2, Корниленко (65); 1:2, Луценко (81). 3404.

«Динамо» – «Краснодар» – 1:4.
Голы: 1:0, Ионов (27); 1:1, Мамаев (31); 1:2, Подберезкин (47);
1:3, Смолов (69; 1:4, Ахмедов (82). 3863.



7TAB22.jpg

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5676) от 06.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.