Полет копья. Как Эльвира Озолина поставила рекорд в легкой атлетике

Ленинградские спортсмены счет мировым рекордам в легкой атлетике открыли в метании копья. В июле 1949 года Наталья Смирницкая метнула снаряд на 49 метров 59 сантиметров, а через десять дней она установила новый рекорд — 53,41 (см. «Рекордная траектория копья» в «Санкт-Петербургских ведомостях» от 28.07.2022). Впоследствии этот результат улучшали четыре легкоатлетки, а весной 1960‑го мировой рекорд в женском метании копья снова перешел во владение представительницы нашего города. Эльвира Озолина, студентка Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, на соревнованиях в Леселидзе показала рекордные 57 метров 92 сантиметра.

Полет копья. Как Эльвира Озолина поставила рекорд в легкой атлетике | 1960 год. Эльвира Озолина на олимпийском стадионе в Риме. / ФОТО Виктора КОШЕВОГО/ТАСС

1960 год. Эльвира Озолина на олимпийском стадионе в Риме. / ФОТО Виктора КОШЕВОГО/ТАСС

Эльвира родилась 8 октября 1939 года в Ленинграде. Ее отец латыш Анатолий Озолиньш, но уже с фамилией на русский лад девочка из Ленинграда находилась в эвакуации в Красноярском крае, провела там и первые послевоенные годы, а потом вернулась в родной город. Уже школьницей увлеклась спортом, получила второй разряд в спринте в спортшколе Московского района, в 16 лет стала рекордсменкой страны среди девушек в пятиборье. В 1955 году Эльвира поступила в школу тренеров Института физкультуры и стала специализироваться в метании копья. Тренировал ее кандидат педагогических наук Леван Сулиев, под его руководством Озолина прошла большой и победный путь в спорте.

В 1959 году представлявшая спортивное общество «Буревестник» ленинградка завоевала бронзовую награду на Спартакиаде народов СССР, победила на матче РСФСР — Польша. Годом позже, 3 мая 1960‑го, Эльвира установила первый из трех своих официальных рекордов мира. На спортбазе в Леселидзе на черноморском побережье проходили соревнования ведущих легкоатлетов страны. В метании копья, где одной из соперниц была и действующая мировая рекордсменка Бируте Каледене из Литвы, Озолина отлично выполнила вторую попытку. Копье опустилось за рекордным флажком — 57 м 92 см, на 43 см дальше прежнего рекорда каунасской спортсменки. Следующего рекордного результата высокая и стройная копьеметательница из Ленинграда добилась через месяц. 4 июня на открытом чемпионате Румынии в Бухаресте она в третьей попытке метнула копье на 59,55. С новым мировым рекордом Эльвира опередила в этих соревнованиях ближайшую соперницу на десять с лишним метров.

В первый день осени того же года Озолина с олимпийским рекордом завоевала золото Игр в Риме, показав лучший результат в первой попытке финальных состязаний — этот успех был отмечен на родине орденом Трудового Красного Знамени. Звания чемпионки страны Эльвира добилась в 1961‑м уже после олимпийской виктории. На следующий год сделала золотой дубль, одержав победы на чемпионатах СССР и Европы. А в 1963 году в третий раз побила рекорд мира. 3 июля на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве на Мемориале братьев Знаменских опять первая попытка принесла Эльвире рекордный результат — 59,78.

27 августа 1964 года на чемпионате страны в Киеве Озолина первой из женщин метнула копье за 60‑метровую отметку — 61,38. На этот раз феноменальный результат был достигнут в шестой, заключительной, попытке. Окончившая Институт физкультуры спортсменка тогда училась на восточном факультете ЛГУ. В октябре на Олимпийских играх в Токио она заняла только пятое место, поскольку еще не удалось до конца закрепить прочный навык в новом варианте техники метания, который Эльвира под руководством Сулиева начала применять в тот период. «Не выиграю золотую медаль — постригусь наголо», — поспорила она перед Играми. И слово сдержала, сразу ­после соревнований отправившись в парикмахерскую. За что была раскритикована в секретной докладной записке «К итогам XVIII Олимпийских игр в Токио», направленной в ЦК КПСС послом СССР в Японии Владимиром Виноградовым: «Буржуазной пропагандой в нежелательном для нас тоне был использован проступок, совершенный спортсменкой Эльвирой Озолиной».

В столице Японии во время Олимпийских игр проводился конгресс Международной любительской легкоатлетической федерации. Он утвердил в качестве мировых рекордов три десятка результатов, показанных в 1962 – 1964 годах. Увы, рекорд Озолиной (61,38) ратифицирован не был, как и достижение Ирины Пресс в пятиборье. Хотя еще один рекордный результат Ирины Пресс на тех же соревнованиях в Киеве — в беге на 80 метров с барьерами — официальное утверждение получил. Список мировых рекордов в метании копья вслед за достижением Озолиной в 1963 году (59,78) продолжился результатом 62,40. Рекордсменкой на Олимпийских играх в Токио стала москвичка Елена Горчакова. После этого ленинградка Озолина победила на чемпионате СССР-1966, годом позже вышла замуж за рижанина Яниса Лусиса, тоже копьеметателя и тоже олимпийского чемпиона, и в 1969‑м переехала к мужу в Латвию.

Представляя на соревнованиях уже Ригу, установила два рекорда страны, стала чемпионкой СССР в 1973 году и завершила спортивную карьеру. Но с любимым снарядом не рассталась — работала тренером, регулярно выступала в международных соревнованиях ветеранов. Сын Озолиной и Лусиса Вольдемар тоже был метателем копья, участвовал в двух Олимпийских играх, но медалей в отличие от родителей не выиграл.

Озолина многие годы живет в основном в Сунтажской волости близ Огре (Латвия). Рядом с домом — река Маза-Югла, к которой можно спуститься по прибрежной лестнице и заняться рыбной ловлей. Ею очень увлекался супруг Эльвиры Анатольевны, которого она потеряла в апреле 2020‑го.

#рекорд #легкая атлетика #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (7333) от 12.01.2023 под заголовком «Полет копья».