Главная городская газета

Поле сыграло против «Зенита»

  • 04.10.2017
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Поле сыграло против «Зенита» |

В чемпионате России по футболу наступила двухнедельная пауза, но события последнего из проведенных 12-го тура по-прежнему активно обсуждаются специалистами и болельщиками. В том числе и матч, в котором лучшая команда премьер-лиги «Зенит» не смогла обыграть занимающий последнее место в турнирной таблице «Анжи» (2:2).

«Конечно, игроки «Зенита» выходили на поле с чувством внутреннего превосходства, - говорит бывший главный тренер казанского «Рубина» Ренат Билялетдинов. - И все-таки в недооценку это не переросло. Скорее, зенитовцам не удалось перезарядить батарейки после Лиги Европы. Повлияли на результат еще два фактора - скверное состояние газона в Махачкале и невероятная самоотверженность футболистов «Анжи». В «Зените», как уверяет Билялетдинов, чей сын Динияр, некогда привлекавшийся в сборную России, теперь играет в Литве за один из местных клубов, собраны быстрые, техничные ребята, на хорошем поле они неудержимы, а тут им приходилось больше времени тратить на обработку мяча, при этом страдало качество передач, что тормозило игру «Зенита». Да и действовавшие с большим желанием игроки «Анжи» прессинговали соперников по всему полю, заставляя зенитовцев ошибаться.

Про поле в Каспийске, где проходил матч, вспоминает и известный своими категорическими оценками Александр Бубнов, но основной причиной неудачи петербуржцев некогда защитник сборной СССР считает недонастрой и потерю концентрации. При этом Бубнов нашел и добрые слова в адрес «Зенита»: «Команда пыталась переломить ситуацию по ходу встречи, что всегда сложнее. Пропустили в первом тайме, отыгрались, но тут же получили второй гол. Нельзя не отметить характер подопечных Манчини, которые все же смогли избежать первого поражения в чемпионате, а при определенной доле везения могли и вырвать победу».

Не видит трагедии в ничейном результате и петербуржец Николай Наумов, в 2007 - 2010 годах занимавший пост президента ФК «Локомотив» (Москва): «Посмотрите, какой у «Зенита» график: после Лиги Европы сразу играть в чемпионате - это сложно, идет большая ротация состава. К тому же «Анжи» всегда был для «Зенита» неудобным соперником, и поле в Махачкале очень вязкое - такое не подходит для игры «сине-бело-голубых». И, конечно, вопрос в мотивации. Постоянно находить ее тоже нелегко, так что все матчи не выиграешь. Ничего страшного или удивительного в этой ничьей для «Зенита» я не вижу. Роберто Манчини уверенно строит команду, работа идет, и, скорее всего, питерцы станут чемпионами».

Вот кто никак не согласен с Наумовым, так это нынешний президент «Локомотива» Илья Геркус. Между прочим, тоже наш земляк, начинавший свою управленческую карьеру в футболе как раз в «Зените». Все-таки отстающие только на два очка «железнодорожники» сегодня главные преследователи «сине-бело-голубых». «Нас радует, что «Локо» совсем рядом с питерцами, что дышит им в спину. Это здорово! - не скрывает эмоций Геркус. - Но с учетом глубины состава и качества игроков соперника нам будет крайне тяжело опередить его. Но как минимум сделать график «Зенита» насыщенным и интересным мы способны. И уже это делаем».

В этой связи нельзя не вспомнить, что уже 29 октября «Зенит» и «Локо» встретятся в Петербурге. До этого зенитовцы сыграют дома с «Арсеналом» (15 октября) и в гостях с ЦСКА (22 октября), «Локомотиву» в те же сроки предстоит поездка в Уфу и встреча на своем поле с «Краснодаром». Кроме того, у «Зенита» и «Локомотива» на 19 октября назначены встречи в Лиге Европы. Петербуржцам предстоит принимать норвежский «Русенборг», москвичи отправятся в гости к молдавскому «Шерифу».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соперник «Зенита» по Лиге Европы «Реал Сосьедад» провел очередной веселый матч - 4:4 на своем поле с «Бетисом». В составе хозяев отличились Виллиан, Оярсабаль, Прието и Льоренте. «Реал Сосьедад» после семи туров остался на восьмом месте (10 очков). Норвежский «Русенборг», ближайший соперник «Зенита» в Лиге Европы, дома не смог одолеть «Сарпсборг-08» - 1:1, но продолжает уверенно лидировать в национальном чемпионате Норвегии. Наконец, «Вардар» в чемпионате Македонии дома одолел «Шкупи» и выбрался на второе место с 16 очками после семи матчей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook