Покоряя высоту. О том, как научиться взлетать, достигая результатов, рассказала тренер Елена Федоренчик
Прыжки на батуте — сложнокоординационный вид спорта, где спортсмены выполняют акробатические упражнения в воздухе. Чтобы все получалось правильно и красиво, необходимы терпение, упорство, хорошая физическая форма и, конечно, годы тренировок. О том, как научиться высоко взлетать, достигая результатов, нашему корреспонденту Инне ПАВЛОВОЙ рассказала Елена ФЕДОРЕНЧИК, тренер-преподаватель спортшколы № 1 Адмиралтейского района, член исполнительного комитета Федерации прыжков на батуте России, судья международной категории.
ФОТО Andrii Zhuk on Unsplash
Начинаем с кувырков и бега
ФОТО автора
НАША СПРАВКА
Елена ФЕДОРЕНЧИК
Подготовила трех мастеров спорта, одного мастера спорта международного класса, серебряного призера первенства мира (2005 г.), бронзового призера Олимпийских игр (2008 г.), бронзового призера чемпионата Европы в индивидуальных прыжках на батуте (2010 г.), победителя в командном зачете (2010 г.), бронзового призера чемпионата мира в командном зачете (2011 г.), бронзового призера на тест-соревнованиях первенства Европы в возрастной группе 17 – 21 (2012 г.). Работает со спортсменами сборной команды России школы олимпийского резерва.
— Елена Николаевна, как вы попали в этот вид спорта?
— Когда мне было пять лет, родители привели в секцию спортивной гимнастики — для укрепления здоровья, да и красиво же. Мы тогда жили в Узбекистане. Погрузилась в тренировки, делала успехи. Но в тринадцать лет, в период активных физиологических изменений, сложностей с весом, стало очевидно, что показатели у меня уже не столь блестящие.
А в спортивном колледже, куда я столько лет ходила на занятия, в соседнем помещении занимались ребята на батуте. Иногда наблюдала за ними, и мне очень нравилось, что они делают. Там занималась и дочь моего тренера, и, когда ей потребовалась партнерша для синхронных прыжков, мне предложили попробовать. Мне все понравилось с первой же тренировки, да и результаты не заставили себя ждать. В пятнадцать лет стала мастером спорта международного класса в синхронных прыжках на батуте на Кубке мира, который проходил, кстати, в Петербурге.
— Психологически сложно адаптироваться при смене одного спортивного направления на другое?
— Если ты четко замотивирован на занятия, то нет. Уже по тренерскому опыту могу сказать, что когда девочки в первую очередь хотят «красоту» — купальник, музыку, то они быстро уходят при смене дисциплины. Начинают искать что‑то типа аэробики. Но многие остаются и, кстати, показывают отличные результаты. Ведь в батуте не такие жесточайшие требования, скажем, к весу, как в художественной гимнастике. А для многих девочек это действительно проблема, особенно в переходном возрасте.
— То есть в основном на батут приходят из смежных дисциплин: художественной гимнастики, акробатики, прыжков в воду?
— Такие переходы не редкость. Но в Петербурге есть спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва, как наша в Адмиралтейском районе, с отделениями прыжков на батуте, и мы ведем постоянный набор. Раньше это было с пяти лет, теперь с семи. В основном, конечно, приходят в начале учебного года, когда родители ищут, куда отдать ребенка для физического развития и поближе к дому, но и в течение года новые ребята появляются.
— Существует специальная программа для подготовки к прыжкам на батуте?
— Если ребенок приходит к нам, что называется с нуля, то сначала, конечно, будет минимум прыжков, больше упражнений на формирование общего корсета, укрепление спины, ног. Большое внимание уделяется прессу, развитию координации движений: на полу те же кувырки, беговые упражнения. Батута тут минимум, чтобы ребенок постепенно привыкал к сетке, начинал ощущать высоту. Прыгучесть поначалу развивается на полу теми же прыжками через барьеры разной высоты. Чем старше ребята, тем и барьеры выше. Вообще все нагрузки увеличиваются постепенно с учетом возможностей наших учеников, а также после сдачи нормативов, которые проводятся два раза в год. По их итогам идет корректировка программы: либо усложняется комплекс, либо остается тот же.
— Бывает, что кому‑то не удается сдать необходимые нормы?
— Очень-очень редко. Все‑таки мы — школа олимпийского резерва, поэтому к нам изначально приходят дети сильные, нацеленные на результат и победы. Но если такое случается, конечно, даем возможность пересдать. У всех получается.
Требуется лидер
— Дети есть дети. И в совсем юном возрасте практически никто не представляет свое будущее. Как вы работаете, когда кто‑то ленится или не хочет что‑то делать? Или просто отказываетесь от таких?
— Поначалу, конечно, важны амбиции и желание родителей увидеть успехи собственного ребенка. Мы же просто даем такую возможность: начинаем с формирования физической формы, затем уже приходят результаты непосредственно на батуте. Много разговариваем со спортсменами. Где‑то к девяти годам, когда уже начинаются взрослые соревнования на первенстве России, они сами становятся заинтересованы в успехах. Хотя четкое понимание своего спортивного будущего приходит к ним, скорее, годам к 11 – 12. Как правило, тут уже видишь — твое или нет, нравится — не нравится. Хочется посвятить этому жизнь или нет. Очень сильно влияет на выбор лидер в группе. Если есть на кого равняться, гораздо легче двигаться вперед, преодолевая соблазн все бросить.
— Вы берете всех или существуют параметры, по которым идет отбор в группы?
— Родители, которые приводят к нам детей, в большинстве своем понимают, что это за вид спорта, поэтому большие и крупные ребята редко к нам попадают. Для них родители подыскивают что‑то другое. Но мы, конечно, берем всех.
Уже в процессе тренировок кто‑то понимает, что это не его, кому‑то не хватает желания и упорства. Учитывая, что занятия у нас бесплатные, «расставания» с мало мотивированными легко происходят. Из 10 – 15 человек в начале учебы половина отсеивается, но группы всегда сохраняются.
— Если ребенок подходящий, потенциал имеет, а хочет уйти, вы пытаетесь его каким‑то образом удержать?
— Конечно. Нередки ситуации, когда, потренировавшись какое‑то количество времени, даже шесть-семь лет, и достигнув уровня кандидата в мастера спорта, мастера спорта, подросток вдруг испытывает апатию или у него перестает что‑то получаться. Они приходят ко мне со словами «Я бросаю!», и тогда приходится вести беседы и с юным спортсменом, и с родителями. Так что стараюсь удержать от поспешных решений, не даю сделать такой шаг необдуманно, на эмоциях, поскольку понимаю, как тяжело в такие моменты.
— На собственном примере?
— До 18 лет я успешно занималась на батуте, а потом резко ушла из спорта. На тот момент меня никто не остановил, и потом было очень обидно. У меня все сложилось в итоге хорошо — после рождения ребенка вернулась в колледж, где когда‑то сама занималась, уже как тренер. Моя партнерша, с которой выступали в синхронных прыжках, начала тренироваться у меня. Вместе мы проработали четыре года, под моим руководством она заняла третье место на Олимпиаде в Пекине. Я еще больше утвердилась в мысли, что выбрала правильную стезю. И, когда в 2005 году приехала в Петербург на экзамены на международный судейский семинар, точно поняла, что больше отсюда не уеду. Мои воспитанники будут тут. И я буду стараться во всем их поддерживать…
Мальчиков «портят» мамы
— Предположим, ребенок обладает отличными физическими данными для этого вида спорта и у него даже получается все, но только на полу, — не преодолеть страх высоты. Как быть в такой ситуации?
— Требуется время. Только постоянное и четкое выполнение элементов позволяет справиться с эмоциональной преградой. Просто кому‑то требуется чуть больше усилий для освоения упражнений, кто‑то быстрее побеждает страхи.
— Кого больше привлекают прыжки на батуте: девочек или мальчиков?
— Так получается, что у меня было больше девочек, причем очень сильных, талантливых. С мальчиками сложнее, они не так часто выбирают этот вид спорта, в основном предпочитая более, на их взгляд, мужественные хоккей, футбол… Сейчас у меня соотношение девочек к мальчикам 60 на 40. Так что мальчишки есть, но они, если говорить начистоту, по спортивному характеру уступают девочкам однозначно. Когда девочки выходят на соревнования, они готовы всех разорвать, все сделать, чтобы выиграть. Мальчики аморфные, их часто «портят» мамы. Скажу сразу, у меня тоже есть сын, которого очень люблю, но вот это потакание дома, где‑то посуду за ним помыл, еще что‑то сделал, очень мальчиков портит…
— Как вы тогда мотивируете мальчиков?
— Сначала привожу к какому‑то результату. Понимаю, чтобы что‑то от них требовать, я должна им что‑то дать. Моя задача в том, чтобы они на юниорских соревнованиях первенства России заняли призовые места. После этого мальчики начинают загораться, верить в себя. Однажды постояв на пьедестале, ощутив эти эмоции, очень хочешь, чтобы все это повторилось. И вот тогда уже и мальчики становятся сами требовательнее к себе, и я могу быть с ними жестче. Попасть на сборы в сборную России — а это очень непросто — уже всем хочется.
— То, что вы называете прыгучестью, можно как‑то развить? Или это природные данные?
— Это природные данные, только их надо развивать с детства. У меня есть воспитанница, которая попала ко мне не так давно. Она на полу как мячик, и я вижу, что она может прыгать высоко. Но на батуте она высоко не прыгает…
— Так, может, это тот самый страх высоты?
— Нет, ее попросту не научили высоко прыгать.
— А этому можно научить?
— Конечно. Это нужно делать с детства. Понимать значение постановки ног для управления сеткой, умение держать плечи. Много разных тонкостей.
— А кого вам проще тренировать: более юных или уже понимающих, ради чего они к вам пришли?
— Без разницы. У меня в группе разновозрастные спортсмены. С каждым по‑своему интересно. Главное ведь желание и понимание, что ты можешь что‑то им дать, привести к результату. И понимание, что ты на своем месте!
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 17 (7593) от 31.01.2024 под заголовком «Покоряя высоту».
Комментарии