Как Светлана Кузнецова покорила Вашингтон

Когда элитные спортсмены после травм долго не могут вернуться на свой высочайший уровень, они поневоле начинают задумываться о завершении карьеры. 33-летняя петербургская теннисистка Светлана Кузнецова не исключение. Но теперь чемпионка двух турниров «Большого шлема» может, что называется, выдохнуть - она прервала затяжную серию неудач, первенствовав в Вашингтоне. Между прочим, этот титул стал для Кузнецовой первым почти за два года.

Как Светлана Кузнецова покорила Вашингтон | Матч Светланы Кузнецовой (справа) с Донной Векич получился захватывающим. ФОТО Justin Cooper/CSM via ZUMA Wire/ТАСС

Матч Светланы Кузнецовой (справа) с Донной Векич получился захватывающим. ФОТО Justin Cooper/CSM via ZUMA Wire/ТАСС

Кстати, предыдущий титул Светлана завоевала в Москве на Кубке Кремля в октябре 2016-го. После чего добралась до итогового чемпионата WTA. Казалось, она прочно вернулась в топ-10 мирового рейтинга и даже может побороться за мировое теннисное господство. Но в прошлом августе на Открытом чемпионате США серьезно травмировала кисть левой руки. Поначалу Кузнецова пыталась играть с повреждением, но быстро поняла - это не вариант. И согласилась на операцию. Первоначально она хотела вернуться в начале года, но процесс восстановления затянулся.

В итоге петербурженка возобновила соревновательную деятельность в марте в Америке. Причем, мягко говоря, возобновила не триумфально. В Индиан-Уэллсе, Майами, а затем и в швейцарском Лугано она не выиграла ни одной встречи. Да и вообще на семи из десяти проведенных до начала августа турнирах вылетала уже после стартовых матчей. Естественно, это не лучшим образом сказывалось на ее морально-психологическом состоянии. К тому же она жаловалась на болевые ощущения. Говорила, что врач советовал повременить с возвращением на корт, но она «не ищет легких путей».

А в начале мая после вылета в Мадриде она и вовсе огорошила своих поклонников заявлением: «Ставлю перед собой задачу играть еще пару-тройку лет, но при этом мне необходимо добиваться хороших результатов. Если продолжу проигрывать, не думаю, что буду долго оставаться в теннисе». То есть экс-вторая ракетка планеты фактически дала понять, что при худших раскладах может повесить ракетку на гвоздь уже в конце этого года. Кроме того, она сперва временно, а затем и окончательно рассталась со своим многолетним наставником испанцем Карлосом Мартинесом. Сейчас с ней работает известный в прошлом аргентинский теннисист Гильермо Каньяс.

На «Ролан Гаррос» и Уимблдоне Кузнецова вылетала в первых кругах, набранные в 2017-м очки сгорали. Как следствие, в рейтинге она откатилась на совершенно непривычные для себя позиции, 9 июля впервые покинув топ-100 рейтинга с 12 августа 2002 года. То есть Светлана продержалась в сотне лучших теннисисток мира 831 неделю подряд. Турнир в Вашингтоне она начинала 128-й ракеткой мира. Что, конечно, унизительно для игрока столь высокого уровня. Но в столице США «свободное падение» наконец-то удалось прекратить. Пусть Кузнецова и не вернулась на пик формы, на американском харде она заиграла куда лучше, чем в последние несколько месяцев.

И результаты не заставили себя ждать. На пути к финалу петербурженка не отдала ни одной партии американке Кристи Эрим Анн (6:2, 6:1), румынке Ане Богдан (6:2, 6:1), Юлии Путинцевой из Казахстана (6:2, 6:2) в четвертьфинале и немке Андреа Петкович (6:2, 6:2) в полуфинале. Таким образом, в четырех матчах Кузнецова проиграла всего 12 геймов. Даже с учетом не самых опасных (но при этом вполне квалифицированных) соперниц показатель замечательный. Но, главное, повысилось качество тенниса - Светлана стала заметно лучше передвигаться по корту, при этом остро и удачно атакуя, а при необходимости и контратакуя. Исчезла и столь раздражавшая в первой половине сезона робость.

«Хорошо чувствую себя в физическом плане. Думаю, поспешила с возвращением после операции, поскольку не была готова. Но теперь потратила больше времени на подготовку. Сейчас после двух недель тренировок в Майами на корте стала быстрее и легче. Тем не менее не думала, что уже в Вашингтоне доберусь до финала», - признавалась теннисистка перед решающим матчем.

Хотя чему удивляться? Вашингтон в теннисном плане для Кузнецовой - счастливый город. В 2014-м именно здесь она прервала затяжную безтитульную серию, обыграв в тяжелейшем финале японку Куруми Нару. Сейчас же продолжила в том же духе, доведя соотношение побед и поражений в столице США до счета 10:0. Нынешний успех тем более приятен, поскольку Светлана находилась буквально в считанных сантиметрах от поражения. И это не преувеличение. Ведь ее соперница хорватка Донна Векич взяла первый сет, а во втором имела четыре матчбола — два на подаче Кузнецовой, два на тай-брейке. Причем на тай-брейке Светлана на одном из матчболов приняла наотмашь в линию, а на другом продемонстрировала феноменальные оборонительные навыки, отбившись от острейшей атаки.

В решающей партии обыграть расстроенную Векич уже не составляло особого труда. Подруга знаменитого швейцарца Станисласа Вавринки поначалу сдерживала слезы, но, уступая 0:5, позволила себе расплакаться. На время это помогло - Донна взяла два гейма. Однако этим и ограничилась, позволив Кузнецовой поставить точку в сете, матче и турнире в целом. Она заработала 43 тысячи долларов и, что куда важнее, 280 очков и заряд уверенности на будущее. Да, турнир в Вашингтоне не имеет приставки «супер», но победа в нем наверняка поможет Светлане перезагрузиться. Да и в рейтинге она теперь поднялась повыше - на 87-е место. «Я была в шаге от поражения, но сумела исправить ситуацию. Неделя получилась непростой. Зато теперь у меня есть возможность перевести дух», - отметила Светлана.

На этой неделе в Монреале она действительно не сыграет, зато на супертурнире в Цинциннати (он стартует 12 августа) организаторы предоставят петербурженке wild card. Кстати, любопытная деталь - титул Кузнецовой стал всего лишь вторым для россиянок в 2018-м. Первый выиграла в Страсбурге Анастасия Павлюченкова. Дарья Касаткина с Марией Шараповой турнирных побед в нынешнем сезоне вообще не одерживали.

Примечательно, что россияне могли нанести по Вашингтону и двойной удар. Но чуть подвел Андрей Рублев, в полуфинале упустивший четыре матчбола подряд во встрече с австралийцем Алексом де Минауром. А титул в итоге завоевал уроженец Германии Александр Зверев.

Теннис. Вашингтон. Citi Open.  Женщины. Финал. 

С. Кузнецова (Россия) - Д. Векич (Хорватия) - 4:6, 7:6, 6:2.
#спорт #теннис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «Покорение Вашингтона».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.