Главная городская газета

Поколение непобедимых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Поколение непобедимых | Звено Сидни Кросби на Кубке мира творило чудеса: 25 очков на троих. ФОТОJoel MARCLUND/ZUMA Wire

Звено Сидни Кросби на Кубке мира творило чудеса: 25 очков на троих. ФОТОJoel MARCLUND/ZUMA Wire

Сказка про «Золушку» реальностью не стала, ибо с нынешней сборной Канады сказки неактуальны. Сборная Европы, и без того ставшая главной сенсацией Кубка мира, не смогла продлить финал, уступив хозяевам турнира в двух матчах мини-серии.

Непобедимость Канады на этом фоне приобрела еще более красочные формы. Они выиграли во всех шести матчах турнира с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 24 - 8. Получается, «кленовые листья» в три раза сильнее всех остальных. И это не такое уж абсурдное утверждение, если учесть, что родоначальники хоккея могли представить на турнир примерно три равноценные сборные.

- Уровень хоккея в Канаде в целом очень высок, - признает даже министр спорта РФ Виталий Мутко. - Это объективная реальность, от нее никуда не уйти. Уровень игры в НХЛ выше, чем в КХЛ. Как и общее развитие хоккея в наших странах.

На турнирах с участием сильнейших, олимпиадах и Кубках мира канадцев никто не может обыграть уже 16-й матч кряду. В последний раз это удавалось американцам на групповом этапе олимпийского турнира в Ванкувере-2010. И все это время их последний рубеж охранял Кэри Прайс из «Монреаля».

- Откровенно говоря, думал, что во втором матче финала моя серия прервется, - улыбался он. - Спасибо парням, что вытащили эту игру.

При этом Канада побеждает, даже если не слишком старается. На протяжении пятидесяти семи минут второго матча финала сборная Европы переигрывала хозяев, а с седьмой минуты - еще и ведя в счете. Но встряхнувшись нелепым удалением капитана «европейцев» Анже Копитара, канадцы сначала организовали гол в большинстве, а спустя 127 секунд Брэд Маршанд забил в меньшинстве победную шайбу.

Вообще сочетание Маршанд - Кросби - Бержерон отпахало этот турнир, словно стахановцы. В шести матчах они на троих набрали 25 очков, а самым полезным игроком турнира, разумеется, стал Сидни Кросби.

Малыш Сид оказался третьим хоккеистом в истории, признававшимся самым ценным в регулярном чемпионате НХЛ, плей-офф Кубка Стэнли и Кубка мира / Канады. Впервые такую коллекцию в 1976 году собрал легендарный защитник Бобби Орр, а его достижение спустя 11 лет повторил Уэйн Гретцки.

С Кросби в составе канадцы не проигрывают уже 25-й матч кряду - две олимпиады, Кубок мира и ЧМ-2015. А личный показатель капитана за этот период - 26 (10+16) очков.

- Канада - совершенная команда, она играет идеально, - констатирует Евгений Малкин, в четырех матчах Кубка мира-2016 набравший 3 (1+2) очка. - У нас, конечно, был шанс на победу, но маленький. По нашим воротам канадцы нанесли 50 бросков - это слишком много. Но для нас это хороший опыт: посмотрим с тренерами видео, чтобы понять, как играть с ними в следующий раз.

Любопытно, что именно полуфинал Канада - Россия стал самым рейтинговым матчем Кубка мира на родине хоккея. Его смотрели 3,09 млн зрителей, в то время как вторая игра финала собрала у экранов 2,27 млн - второй показатель.

В целом в Канаде за турниром наблюдали в среднем 1,13 млн человек. Притом что население страны составляет 36 млн - показатель очень солидный. Вживую 16 матчей Кубка мира посетили в общей сложности 265 482 зрителя, то есть в среднем 16 593 на каждой игре.

Неудивительно, что боссы НХЛ уверенно говорят о следующем Кубке мира, который до этого брал паузу на 12 лет. «Если не случится чего-то непредвиденного, следующий турнир пройдет в 2020 году», - обещает исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ Дональд Фер.

Новость для хоккейного мира замечательная, вот только в ней кроется интрига. Будет ли нужен НХЛ второй турнир с участием сильнейших хоккеистов планеты - Олимпиада, ради которой каждые четыре года необходимо, как выразился тот же Фер, останавливать 4-миллиардный бизнес в середине сезона. Переговоры на эту тему продолжаются.

Кубок мира, Торонто

Финал, 2-й матч

Европа - Канада - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Шайбы: 1:0 - Хара (7); 1:1 - Бержерон (58); 1:2 - Маршан (60).

Вратари: Галак 32/34 - Прайс 32/33.

Штрафное время: 10 - 4.

Счет в серии: 0-2 (1:3; 1:2)

Итоговое положение команд:

1. Канада;
2. Европа;
3 - 4-е. Швеция, Россия;
5 - 8-е. Северная Америка (U23), Чехия, США, Финляндия.

MVP турнира: Сидни Кросби.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook