Покидая теннисный рай. Почему россиянки «вылетели» из топ-20 рейтинга WTA

Супертурнир в Индиан-Уэллсе не только открыл новую юную звезду мирового женского тенниса 18-летнюю канадку Бьянку Андрееску, но и получился крайне неудачным для россиянок. Как следствие, впервые в XXI веке все наши соотечественницы в свежем рейтинге WTA остались за пределами топ-20. Хорошо хоть у мужчин ситуация не столь плачевна - российские теннисисты, напротив, все ближе к первой десятке.

Покидая теннисный рай. Почему россиянки «вылетели» из топ-20 рейтинга WTA | Иллюстрация I love photo/shutterstock.com

Иллюстрация I love photo/shutterstock.com

В конце прошлого года благодаря успеху на Кубке Кремля в Москве Дарья Касаткина дебютировала в топ-10. Казалось, в свои 22 года талантливая теннисистка начала обретать столь необходимую стабильность. Казалось, что скоро ее умный, вариативный теннис позволит бороться даже за лидерство в мировом рейтинге. Да, мощи Касаткиной не хватало, но Симоне Халеп и Каролин Возняцки забираться на самую вершину это ничуть не мешало.

Однако нынешний год начался для россиянки обескураживающе. К настоящему моменту в шести проведенных турнирах она выиграла лишь один матч - у 178-й ракетки мира Магдалены Фрех в Дубае. Формально Касаткина дошла до четвертьфинала на турнире в Петербурге, хотя для этого даже не пришлось выходить на корт - первый круг Даша как третья сеяная пропускала, а во втором круге Мария Шарапова отказалась играть с ней из-за травмы.

С учетом того, что на старте 2018-го Касаткина добиралась до финалов в Дубае и Индиан-Уэллсе, к середине марта у нее «сгорело» очень много очков. Перед турниром в Индиан-Уэллсе россиянка написала в социальной сети: «Возвращаюсь в теннисный рай». Действительно, прошлогодний Индиан-Уэллс сложился для нее замечательно, она на протяжении нескольких матчей показывала супертеннис. В частности, отдала знаменитой немке Ангелике Кербер всего два гейма. Но сейчас Кербер дошла до финала, где уступила вундеркинду Андрееску, а Касаткина в стартовой встрече взяла лишь три гейма у чешки Маркеты Вондроушевой. И, таким образом, стремительно покинула «теннисный рай», заодно откатившись на 22-е место в рейтинге.

«Не думаю, что дело в теннисе. Проблема, скорее, в голове. Возможно, я не успела отдохнуть после сезона. Предыдущие спады преодолеть было проще, я не испытывала такого стресса. Мне просто надо найти свой выход из этого кризиса», - еще в феврале жаловалась Касаткина. После чего решила расстаться со своим тренером бельгийцем Филиппом Дехасом. Но и это пока не помогло.

Вторая ракетка России Шарапова свой последний на данный момент матч сыграла как раз на «Сибур-арене» в Петербурге, выиграв у Дарьи Гавриловой, после чего отказалась от дальнейшей борьбы из-за рецидива травмы. Видимо, проблемы с плечом оказались очень серьезными, ведь Мария не только снялась с престижных турниров в Индиан-Уэллсе и Майами, но и даже выразила сомнение в том, успеет ли восстановиться к намеченному на конец апреля турниру в Штутгарте. В свою очередь Анастасия Павлюченкова после бодрого старта сезона (четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии) столкнулась с явными игровыми проблемами и в минувший понедельник последовала примеру Касаткиной, уволив своего бельгийского наставника Симона Гоффена. Остальные наши соотечественницы во главе с Екатериной Александровой пока не входят даже в первую полусотню. Таким образом, отсутствие россиянок в топ-20 теперь может и затянуться. А ведь такого не было с марта 1998-го, когда в первую двадцатку рейтинга пробилась Анна Курникова.

К счастью, в теннисе вслед за черными полосами всегда наступают белые. Об этом не понаслышке знают в российском мужском теннисе, где совсем недавно ситуация была даже хуже, чем сейчас у женщин. Но теперь Карен Хачанов и Даниил Медведев находятся на самых подступах к топ-10. На только-только стартовавшем супертурнире в Майами Карен может встретиться с Даниилом в четвертьфинале и в случае победы в российском дерби наверняка дебютирует в «десятке».

Начало сезона также получилось для Хачанова непростым, но, как выяснилось, спад был обусловлен сменой производителя ракеток. В Индиан-Уэллсе Хачанов вернулся к прошлогодней ракетке и сразу же дошел до четвертьфинала, где в упорнейшей борьбе (6:7, 6:7) уступил испанцу Рафаэлю Надалю. Медведев вылетел в Индиан-Уэллсе сразу же, но благодаря зимним успехам идет в чемпионской гонке девятым. Правда, в Майами в четвертом круге ему «светит» игра с самим Роджером Федерером, что, конечно, может помешать российскому дерби. Хотя победитель последнего St. Petersburg Open австриец Доминик Тим в финале Индиан-Уэллса Федерера не испугался и выиграл титул.

#теннис #WTA #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком «Покидая теннисный рай».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.