Похлеще, чем в КХЛ

Начальник отдела студенческих соревнований Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Осипов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» о прогрессе Студенческой лиги и планах по ее развитию.

Похлеще, чем в КХЛ | ФОТО Анастасии РОМАНОВОЙ

ФОТО Анастасии РОМАНОВОЙ

- Александр, если в КХЛ плей-офф уже на финальной стадии, у вас кубковая часть чемпионата только должна стартовать...

- Да, в этом сезоне мы действительно играем, как КХЛ. Есть регулярный чемпионат, появился и плей-офф. Это более профессиональная система. Регулярка должна завершится до 10 апреля, и четыре команды, набравшие наибольшее количество очков, сыграют в плей-офф по два матча.

- А если ничья 1-1?

- Будут пробивать буллиты. Петербург стал первым использовать в СХЛ формат плей-офф, уже затем к нему присоединилась Москва. Теперь именно победитель нашего плей-офф получает не только кубок «Санкт-Петербургских ведомостей», но и право представлять наш город на всероссийском финале, он пройдет в столице с 10 по 14 мая.

- Плей-офф, говорят, у вас жесткий...

- Похлеще, чем в КХЛ. Команды порой по 3 - 4 матча на неделе проводят. Наверстываем упущенное. Бывает, один матч в 22.00 завершился, а на утро следующего дня в 8.00 уже ждет новый противник.

- Изменения для следующего сезона уже продумываются?

- Они, конечно, будут. У нас есть вектор развития. В том числе по количеству участников. Если год назад их было 14, теперь 16. Планируется еще пополнение. В частности, СХЛ готовы усилить три коллектива от университетов МВД, профсоюзов, а также технологии и дизайна.

- Расширяетесь стремительно, опять-таки как КХЛ.

- Дело в том, 1994 и 1996 года рождения были неурожайными на хоккеистов. А 1998-й, наоборот, получился хоккейным. Многие стоявшие на коньках, но не сумевшие выйти на профессиональный уровень ребята теперь получают другие специальности, но в свободное от учебы время не прочь поиграть. Таких немало. И отрадно, что они, консолидируясь в команды, хотят играть в Студенческой лиге.

- Которая, как выясняется, старается уходить от клейма «любительская» лига.

- Мы стремимся выходить на более высокий профессиональный уровень. В частности, у нас судят профессиональные арбитры. Алексей Васильев, например, работающий на наших матчах, обслуживает игры с участием «Магнитки», «Ак Барса» и СКА в КХЛ. Для нашей лиги это серьезная планка. Без нормального судейства, как известно, невозможно выстроить хороший чемпионат.

- Сложно спорить.

- Еще одна из наших первоочередных задач - проведение полноценных матчей, где каждый период продолжается по 20 минут чистого времени - сейчас играют по 15 минут «грязного». Но идти к нововведению будем планомерно, чтобы не резко скакнули затраты вузов на аренду льда.

- Как прошла первая в истории СХЛ «Зимняя классика» на открытом воздухе?

- Тепличные ребята из Питера и Москвы, которые росли исключительно на крытых катках, от пресыщения организма кислородом были поначалу не в своей тарелке, но все получили в итоге колоссальный заряд позитивных эмоций. Лига живет, растет ее освещение в СМИ. Вашу газету по средам с хоккеистами наперегонки покупаем. А кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» станет переходящим.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.