Главная городская газета

Похлеще, чем в КХЛ

  • 05.04.2017
  • Григорий Грачев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей- офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Похлеще, чем в КХЛ | ФОТО Анастасии РОМАНОВОЙ

ФОТО Анастасии РОМАНОВОЙ

Начальник отдела студенческих соревнований Федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Осипов рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» о прогрессе Студенческой лиги и планах по ее развитию.

- Александр, если в КХЛ плей-офф уже на финальной стадии, у вас кубковая часть чемпионата только должна стартовать...

- Да, в этом сезоне мы действительно играем, как КХЛ. Есть регулярный чемпионат, появился и плей-офф. Это более профессиональная система. Регулярка должна завершится до 10 апреля, и четыре команды, набравшие наибольшее количество очков, сыграют в плей-офф по два матча.

- А если ничья 1-1?

- Будут пробивать буллиты. Петербург стал первым использовать в СХЛ формат плей-офф, уже затем к нему присоединилась Москва. Теперь именно победитель нашего плей-офф получает не только кубок «Санкт-Петербургских ведомостей», но и право представлять наш город на всероссийском финале, он пройдет в столице с 10 по 14 мая.

- Плей-офф, говорят, у вас жесткий...

- Похлеще, чем в КХЛ. Команды порой по 3 - 4 матча на неделе проводят. Наверстываем упущенное. Бывает, один матч в 22.00 завершился, а на утро следующего дня в 8.00 уже ждет новый противник.

- Изменения для следующего сезона уже продумываются?

- Они, конечно, будут. У нас есть вектор развития. В том числе по количеству участников. Если год назад их было 14, теперь 16. Планируется еще пополнение. В частности, СХЛ готовы усилить три коллектива от университетов МВД, профсоюзов, а также технологии и дизайна.

- Расширяетесь стремительно, опять-таки как КХЛ.

- Дело в том, 1994 и 1996 года рождения были неурожайными на хоккеистов. А 1998-й, наоборот, получился хоккейным. Многие стоявшие на коньках, но не сумевшие выйти на профессиональный уровень ребята теперь получают другие специальности, но в свободное от учебы время не прочь поиграть. Таких немало. И отрадно, что они, консолидируясь в команды, хотят играть в Студенческой лиге.

- Которая, как выясняется, старается уходить от клейма «любительская» лига.

- Мы стремимся выходить на более высокий профессиональный уровень. В частности, у нас судят профессиональные арбитры. Алексей Васильев, например, работающий на наших матчах, обслуживает игры с участием «Магнитки», «Ак Барса» и СКА в КХЛ. Для нашей лиги это серьезная планка. Без нормального судейства, как известно, невозможно выстроить хороший чемпионат.

- Сложно спорить.

- Еще одна из наших первоочередных задач - проведение полноценных матчей, где каждый период продолжается по 20 минут чистого времени - сейчас играют по 15 минут «грязного». Но идти к нововведению будем планомерно, чтобы не резко скакнули затраты вузов на аренду льда.

- Как прошла первая в истории СХЛ «Зимняя классика» на открытом воздухе?

- Тепличные ребята из Питера и Москвы, которые росли исключительно на крытых катках, от пресыщения организма кислородом были поначалу не в своей тарелке, но все получили в итоге колоссальный заряд позитивных эмоций. Лига живет, растет ее освещение в СМИ. Вашу газету по средам с хоккеистами наперегонки покупаем. А кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» станет переходящим.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook