Главная городская газета

Показали Зубби

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Показали Зубби | С главной звездой СКА Ильей Ковальчуком новый главный тренер нашел общий язык в первую очередь.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

С главной звездой СКА Ильей Ковальчуком новый главный тренер нашел общий язык в первую очередь.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Сергей Зубов свой дебют в должности и. о. главного тренера СКА отметил скромно: победой в одну шайбу над худшей командой регулярного чемпионата «Ладой». Впрочем, действующему обладателю Кубка Гагарина сегодня не до деления на сильных и слабых, армейцы сами середнячки.

Обычно суровый Илья Ковальчук после игры был приветлив с журналистами. «Подходите, не стесняйтесь», – подозвал он тех, на ком иногда срывается. Те насторожились, но подошли. Капитан рассказал о новых эмоциях, которые появились у команды с приходом нового тренера. «У нас было несколько собраний. Сергей Александрович объяснял, что нужно делать, – говорил Илья. – Будем работать. Зубов был великим игроком, он отличный мужик, отличный тренер».

Эмоциональный всплеск побудил Ковальчука забросить первую за две недели шайбу после передачи из-за ворот Вадима Шипачева. В первом периоде СКА вполне мог довести счет до 4:0, но где-то хоккеисты промахивались по пустым воротам, где-то творил чудеса в воротах соперников Эдгарс Масальскис, у которого с сильными командами особые отношения.

Сергей Зубов, которого в бытность игроком в НХЛ партнеры величали просто Зубби, за спинами игроков смотрелся уверенно. Тактические схемы рисовал им нечасто, но подсказывал подопечным регулярно. Чаще (наверное, по привычке) – защитникам. Тем, видимо, не возбранялось идти в атаку, что они с удовольствием и делали. Несколько раз с глазу на глаз с Масальскисом оказывались Дмитрий Калинин, Роман Рукавишников, Максим Чудинов. Хоккеисты вообще резко повернулись лицом к клубу. Причем не по своей воле. Теперь их именные майки развешиваются в раздевалке не цифрой вперед, а эмблемой. Чтобы понимали: биться надо не за себя, а за клуб. «Это коллегиальное решение, – пояснял Зубов. – Пытаемся немного поменять обстановку и подготовку команды». Частично это удалось сразу. Игроки по крайней мере улыбались чаще, чем при Назарове.

«Победа всегда добавляет позитива, – расплылся в беззубой усмешке центрфорвард Александр Кадейкин. – За один день тяжело изменить игру, а вот настроение – возможно. Главное для нас – поменять направление, в котором мы движемся». Руководство СКА выбрало подходящее время для смены тренера. Между воскресной встречей с «Ладой» и «Автомобилистом», которая пройдет в четверг, три неигровых дня. А это возможность более-менее четко расставить новые акценты.

Кардинальных изменений в дебюте Зубов сделал немного. Александра Барабанова перевел на левый фланг связки Шипачев – Дадонов. Ковальчука, как в начале сезона, перекинул к иностранцам Ярно Коскиранте и Юакиму Линдстрему. Лучший снайпер и бомбардир команды Антон Бурдасов продолжил играть в третьей тройке, а Евгений Артюхин впервые в сезоне (если не учитывать одноматчевую дисквалификацию) остался вне заявки. Журналисты, естественно, заподозрили неладное. Зубов успокоил: «Просто ротация состава».

Другое дело, насколько спокоен за свое нынешнее место может быть сам Зубов. На матче с «Ладой» в Ледовом присутствовал Олег Знарок. Главный тренер сборной России расположился в одной ложе с Романом Ротенбергом и генменеджером клуба Андреем Точицким. Знарка стали отправлять на вакантный пост рулевого СКА сразу после ухода Андрея Назарова, правда, вице-президент клуба Ротенберг всякого рода разговоры на сей счет отсек сразу: «Вопрос совмещения Знарком работы в сборной и СКА неактуален». Продолжает посещать игры СКА и самый высокооплачиваемый его болельщик Вячеслав Войнов. Трансферная карта опального защитника «Лос-Анджелеса» по-прежнему застряла где-то в недрах НХЛ, и за игрой своей будущей команды он вынужден следить со стороны. И хотя сама игра была далека от совершенства, три набранных очка вернули СКА в зону плей-офф – на восьмую строчку.


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) – «Ак Барс» (Казань) – 1:3 (1:1; 0:1; 0:1)

Шайбы:
1:0 – Кетов (18); 1:1 – Рылов (20); 1:2 – Ткачев (34); 1:3 – Меллер (59).

Вратари: Коскинен 41/44 – Гарипов 28/29.

Штрафное время: 16 – 10.


СКА (СПб) – «Лада» (Тольятти) – 2:1 (1:0; 0:1; 1:0)

Шайбы:
1:0 – Ковальчук (3); 1:1 – Шенфельд (39); 2:1 – Бурдасов (44).

Вратари:
Коскинен 27/28 – Масальскис 29/31. Штрафное время: 8 – 8.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook