Главная городская газета

Покатило перед Олимпиадой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Покатило перед Олимпиадой | Угнаться за Сергеем Устюговым (№ 4) в Лахти могли лишь единицы.<br>ФОТО Carl Sandin/Bildbyran via ZUMA WIRE

Угнаться за Сергеем Устюговым (№ 4) в Лахти могли лишь единицы.
ФОТО Carl Sandin/Bildbyran via ZUMA WIRE

Сборная России по лыжным гонкам, несмотря на отстранение сразу нескольких лидеров, провела в финском Лахти лучший чемпионат мира за последние два десятка лет. Прежде всего благодаря Сергею Устюгову, который на пяти дистанциях завоевал два «золота» и три «серебра».

Копилку нашей сборной пополнила также серебряная награда Натальи Матвеевой и Юлии Белоруковой в командном спринте, благодаря чему россияне повторили лучший результат по количеству медалей (шесть) в XXI веке, достигнутый на ЧМ-2005. Лучше последний раз национальная команда выступила только в далеком 1997-м в норвежском Тронхейме, где во всей красе себя проявила Елена Вяльбе, выигравшая пять золотых наград. Кстати, сейчас Елена Валерьевна является президентом Федерации лыжных гонок России и главным тренером сборной, и именно она принимает ключевые решения по формированию состава на гонки. В частности, сделала рискованную ставку на Никиту Крюкова в качестве напарника Устюгова в командном спринте и на Алексея Червоткина в мужской эстафете 4 х 10 км. И оба раза не прогадала - Крюков с Устюговым стали победителями, а молодой Червоткин на своем этапе совсем чуть-чуть уступил знаменитому Мартину Йонсруду Сундбю.

В эстафете россияне, кстати, стали вторыми, буквально несколько секунд проиграв норвежскому квартету. Финишер Устюгов почти достал оппонента, не хватило нескольких секунд. Тем не менее для обескровленной отсутствием сразу трех эстафетных бойцов (Евгений Белов, Максим Вылегжанин и Александр Легков по-прежнему лишены возможности стартовать из-за упоминания их фамилий в докладе комиссии Макларена) сборной и «серебро» - большая победа. Тем более на ЧМ в последний раз российские эстафетчики так здорово выступали ровно десять лет назад. И все равно наши ребята выглядели расстроенными, поскольку ставят перед собой максимальные цели. «Знал только о том, что при любых раскладах выжму все из себя, чтобы добыть золотую медаль. Не вышло. Значит, в этом «серебре» моя вина», - слишком уж самокритично отметил Устюгов.

Впрочем, после выступления в воскресном пятидесятикилометровом марафоне, где он также стал вторым, Сергей ругать себя не стал. Дело в том, что на этой дистанции он и сам не ожидал от себя успеха. Поскольку прежде бежал марафон в рамках Кубка мира всего один раз и финишировал в четвертом десятке. А тут взял да и обошел всех, кроме канадца Алекса Харви, который от счастья после победы еще долго и весело вопил, играя на воображаемой гитаре. Еще бы, он выиграл у самого Устюгова!

Россиянин созревал, созревал и к 24 годам, как очень хорошее вино, созрел. Окончательную огранку его талант прошел в группе немецкого специалиста Маркуса Крамера, к которому, напомним, в сентябре Сергей буквально сбежал от демонстрировавшего диктаторские замашки швейцарца Рето Бургермайстера. Простому сибирскому парню не хотелось выслушивать приказы от тренера, он мечтал о дружеской, почти семейной атмосфере в тренировочной группе. И получил подходящего наставника в лице Маркуса Крамера, у которого лыжники не только много пашут на тренировках, но и много улыбаются.

Нельзя не отметить, что благодаря Крамеру наконец-то появился намек на возрождение славных традиций и в женских лыжных гонках. Пусть норвежки по-прежнему доминируют (в Лахти они выиграли все шесть гонок), но и наши уже не выглядят статистками. Немец помог возродиться почти из пепла опытной Матвеевой, а стремительный бег на предпоследнем этапе командного спринта в Лахти 22-летней Белоруковой - огромный, очень приятный сюрприз. Начала раскрывать свой потенциал и 22-летняя Анастасия Седова, которая попала в топ-10 в скиатлоне и блестяще провела свой заключительный эстафетный этап, выведя нашу команду на пятое место.

Кстати, россиянки могли быть и в призерах эстафеты, не стань плохо стартеру Полине Кальсиной со всеми вытекающими в виде солидного отставания последствиями. Большего ждали от вернувшейся после декретного отпуска лидера сборной Юлии Чекалевой, выступление которой в Лахти раскритиковала Вяльбе. Да и вообще Елена Валерьевна сообщила, что «более чем недовольна» всей женской командой за исключением Матвеевой, Белоруковой и Седовой. Хотя как можно ругать Анну Медведеву, мужественно пробежавшую скиатлон, в прямом смысле истекая кровью - в завале в начале гонки ей серьезно рассекли щеку...

С другой стороны, Вяльбе права - почивать на лаврах нельзя, как и перехваливать подопечных, надо готовиться к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Понимает это и Устюгов, здраво рассуждающий в стиле «выиграл медаль, забыл о ней, двигаюсь дальше». Безусловно, у него еще есть немало резервов, чтобы стать не просто королем лыж, а величайшим королем. Но для этого надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Есть перед Играми в Пхенчхане солидные резервы и у всей нашей сборной - во-первых, жива надежда на оправдание отстраненных, во-вторых, прогрессировать должны 21-летний Червоткин, 20-летний Александр Большунов, другие одаренные парни и девчонки. В том числе и двукратная чемпионка мира среди юниоров 18-летняя петербурженка Полина Некрасова, которая пусть и осталась в Лахти в запасе, получила возможность почувствовать атмосферу крупнейшего старта. В ближайшем будущем это обязательно пригодится.

Медальный зачет

                                 З         С         Б       Всего

1. Норвегия           7          6          5          18

2. Германия           6          3          2          11

3. Россия                 2          4          0          6

4. Австрия               2          1          2          5

5. Финляндия         1          1          3          5

В ТЕМУ

Российские прыгуны с трамплина и двоеборцы на ЧМ-2017 предсказуемо остались без наград. В командном турнире прыгунов россияне, в том числе петербуржец Алексей Ромашов, заняли девятое место. В личном турнире на большом трамплине Ромашов стал только 49-м.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook