Погналась за отцом

Четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне сборная России по велоспорту завоевала всего две медали, да и те бронзовые. Зато обе — в групповой гонке и в «разделке» на шоссе — усилиями петербурженки Ольги Забелинской (на снимке). С тех пор Забелинская успела родить третьего ребенка, отбыть сомнительную дисквалификацию и вернуться в спорт, дабы побороться за награды в Рио-де-Жанейро. Причем шансы на успех у 36-летней велогонщицы не так и малы. Да и петербургским трековикам есть на что рассчитывать в Бразилии.

Погналась за отцом | ФОТО EMPICS Sport/PA Photos/ТАСС

ФОТО EMPICS Sport/PA Photos/ТАСС

Первые успехи к дочке олимпийского чемпиона-1980 Сергея Сухорученкова пришли в конце девяностых – в 17 лет Забелинская стала чемпионкой мира среди юниорок как на шоссе, так и на треке. Вскоре восходящая звездочка закрепилась и в сборной России, вот только с олимпиадами до поры до времени отношения никак не складывались – Игры в Афинах и Пекине она пропускала из-за беременности. Как рассказывала потом Ольга, в Федерации велоспорта России были недовольны и постоянно ругались, но когда мать двоих сыновей отстояла честь страны в Лондоне, чиновники, естественно, сменили гнев на милость.

Забелинская не стала объявлять о завершении карьеры, но в нынешнем олимпийском цикле почти не выступала. Весной 2013-го она родила дочку, причем восстановилась очень быстро – уже в сентябре того же года стала седьмой на чемпионате мира. Она не скрывала, что нацеливается на Игры в Рио, вот только летом 2014-го влипла в крайне неприятную историю. В допинг-пробе спортсменки нашли следы запрещенного сжигателя жира октопамина. Однако то, что сжигатели жира в циклических видах спорта особо без надобности, а сам октопамин может попасть в организм с пищей, сделало ситуацию неоднозначной. Федерация велоспорта России довольно долго расследовала эту запутанную историю и в конце прошлого года Забелинскую оправдала.

Ольга уже много лет живет не в родном городе, а на Кипре. Но это обусловлено не отсутствием патриотизма, а элементарным удобством. Велосипедисты-шоссейники со всего мира предпочитают базироваться в странах с теплым климатом, позволяющим круглогодичные тренировки, и с горными дорогами, где можно отрабатывать навыки подъема и спуска. Кипр подходит Забелинской в этом плане идеально, она честно признается, что жить там очень комфортно всей семье.

У мужчин на шоссе надежды России связаны прежде всего с выступающим нынче на «Тур де Франс» Ильнуром Закариным, а лидером сборной по велотреку (в Лондоне, напомним, наша сборная осталась в трековых дисциплинах без наград) считается Анастасия Войнова, которая к 23 годам уже является трехкратной чемпионкой мира. Войнова вместе с Дарьей Шмелевой являются претендентками на «золото» или «серебро» в командном спринте, но могут выстрелить и в индивидуальном спринте и кейрине. Мужская команда в командном спринте на Олимпиаду не квалифицировалась, поэтому петербуржца Павла Якушевского мы там не увидим. Хотя и могли, ведь все обвинения после положительной пробы на мельдоний с воспитанника знаменитого тренера Александра Кузнецова сняты. Даже во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) согласились, что имели место «остаточные явления», а после Нового года Якушевский запрещенный с 1 января препарат не принимал.

Зато в командной гонке преследования Россию на Олимпиаде представит почти полностью петербургская команда – Кирилл Свешников, Сергей Шилов, Дмитрий Соколов, Дмитрий Страхов (запасной) и Виктор Манаков. И пусть последний нынче представляет Москву, сын олимпийского чемпиона Игр-1980 в Москве Виктора Манакова родился, вырос и стал сильным гонщиком именно в нашем городе. На чемпионате мира-2016 в Лондоне наш квартет в командной гонке занял пятое место. Так что шансы «зацепиться за призы» в Рио есть, пусть далеко и не стопроцентные.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5748) от 21.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.