Поезд уехал...

26-й тур чемпионата России практически убил чемпионскую интригу. Стать первым «Локомотиву», по идее, еще могут помешать преждевременная расслабленность и трудный календарь, но уж больно велик запас в очках. Зато обострилась борьба за лигачемпионские второе-третье места, на них помимо «Зенита» претендуют «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА.

Поезд уехал... | «Урал» - «Спартак» - 2:1. Одним из лучших в составе уральцев был воспитанник петербургского футбола Владимир Ильин. <br>ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

«Урал» - «Спартак» - 2:1. Одним из лучших в составе уральцев был воспитанник петербургского футбола Владимир Ильин.
ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

«Локомотив» неожиданно легко разгромил набравшее ход московское «Динамо», просто уничтожив соперника на «стандартах» - первые два гола были забиты прямыми ударами со штрафных, а третий - после розыгрыша. Удивительно, что произошло это в отсутствие главного специалиста по штрафным Мануэла Фернандеша, которого Семин решил поберечь «по медицинским соображениям». Счет, пожалуй, не по игре - «бело-голубые» отвечали острыми атаками и смотрелись отнюдь не безнадежно, но в целом преимущество «железнодорожников» было очевидно. Помимо штрафных у них были и другие моменты - один нереализованный Алексеем Миранчуком пенальти чего стоит.

Если «Локо» неожиданно легко победил, то «Спартак» в Екатеринбурге еще более неожиданно проиграл - впервые в премьер-лиге с августа прошлого года. Здесь счет тем более не по игре, в первом тайме гости создали с полдюжины моментов, а пропустили довольно случайный гол после единственной ошибки в обороне. Второй тайм прошел уже на встречных курсах со взаимными шансами, так что в целом на победу наиграли, скорее, гости. С другой стороны, «Спартаку» не раз везло этой весной, так что фортуна просто вернула долги. Но главный тренер «красно-белых» Массимо Каррера не сдается: «Впереди еще матчи, которые должны быть сыграны. Мы будем максимально в них отдаваться. Пока есть математические шансы, будем бороться». На самом деле у «красно-белых» остаются не только математические шансы, ведь «Локо» еще предстоит сыграть с «Краснодаром» и «Зенитом», да и встречи с «Ахматом», «Уфой» и «Арсеналом» проходными никак не назовешь. У «Спартака» финиш легкий («Ахмат», «Амкар», «Ростов», «Динамо»), и в любом случае он остается фаворитом в споре за второе место.

А ЦСКА дорого обошлось участие в четвертьфинале Лиги Европы - матчи с лондонским «Арсеналом» аукнулись потерей пяти очков на внутренней арене. В Уфе «красно-синим» ощутимо не хватало энергии, и лишь в последнюю четверть часа они нашли в себе силы прибавить, сравняли счет и едва не вырвали победу. Но с вылетом из Лиги Европы испытания еще не кончились: завтра армейцам предстоит матч с «Амкаром», а в воскресенье - ключевая встреча с вырвавшимся на третье место «Краснодаром». Пока ставка на юного, по тренерским меркам, Мурада Мусаева себя оправдывает - если в победе над «Зенитом» еще можно все списать на фактор удачи, то разгром «Арсенала» вышел убедительным как по счету, так и по игре. Заметны и первые отличия от команды Шалимова: при Мусаеве «быки» действуют более гармонично и не так зависят от Федора Смолова.

Жаркая борьба предстоит не только за медали, но и за шестое место, которое в случае победы «Спартака» в Кубке России гарантирует путевку в Лигу Европы. В этой гонке к «Арсеналу» и «Уфе» присоединились «Рубин» и «Урал», причем идущие девятыми екатеринбуржцы за счет легкого календаря имеют даже большие шансы, чем «Арсенал», которому еще предстоит играть с «Зенитом», ЦСКА и «Локо». Впрочем, здесь многое будет зависеть еще и от мотивации - Лига Европы возбуждает не всех претендентов, чего не скажешь о борьбе за выживание. Попадать в стыковые матчи не хочет никто, а тот же «Урал» сейчас от опасной зоны отделяют всего 5 очков. Зато сама опасная зона сужается, поскольку «Анжи» и «Тосно», похоже, уже не выбраться наверх, и реальная задача у них осталась одна - избежать прямого вылета.

Тосненцы в этой борьбе по-прежнему фавориты, но поражение в Грозном их шансы заметно снизило. Команда Дмитрия Парфенова уступила по делу, однако единственный гол хозяева забили из офсайда. «Ахмат» подтвердил известную примету: тренерам-новичкам везет. Сменивший Михаила Галактионова Игорь Ледяхов сумел прервать серию неудач. С другой стороны, бывший партнер Ледяхова по «Спартаку» Валерий Карпин одержал первую победу с «Ростовом» только с шестой попытки, причем в этом ему помог не только безнадежный соперник (хабаровский СКА), но и открытие новой арены, построенной к чемпионату мира. На новом стадионе играл в выходные и «Урал», отсюда и рекордные для Екатеринбурга показатели посещаемости - 26 с лишним тысяч зрителей. Больше ходят только на «Зенит», по крайней мере пока...

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 26-й тур.

«Зенит» - «Анжи» - 1:0. Гол: Дриусси (36). 38 048 зрителей.

«Ахмат» - «Терек» - 1:0. Гол: Митришев (53). 12 341.

«Амкар» - «Рубин» - 0:3. Голы: Азмун (24); Азмун (29); Кузьмин (77). 5768.

«Динамо» - «Локомотив» - 0:4.
 Голы: Ан. Миранчук (3); Фарфан (42); Тарасов (58); Ан. Миранчук (72). 10 114.

«Краснодар» - «Арсенал» - 3:0. Голы: Классон (4); Петров (23); Лаборде (86). 19 667.

«Урал» - «Спартак» - 2:1. Голы: 1:0 - Бикфалви (37); 2:0 - Эль Кабир (88); 2:1 - Промес (90). 26 868.

«Уфа» - ЦСКА - 1:1. Голы: 1:0 - Сысуев (41); 1:1 - Муса (78). 11 408.

«Ростов» - «СКА-Хабаровск» - 2:0. Голы: Сигурдарсон (40); Байрамян (89). 12 736.

Перенесенные матчи 23-го тура.
18 апреля. «Зенит» - «Динамо» (19.30); «Локомотив» - «Ахмат» (19.30); ЦСКА - «Амкар» (20.30).

27-й тур.
21 апреля.
«Рубин» - «Ростов» (16.30); «Анжи» - «Урал» (19.00).
22 апреля. «СКА-Хабаровск» - «Динамо» (11.00); «Арсенал» - «Зенит» (14.00); «Тосно» - «Амкар» (16.30);
ЦСКА - «Краснодар» (16.30); «Локомотив» - «Уфа» (19.00).
23 апреля. «Спартак» - «Ахмат» (19.30).

7таб25.jpg

#футбол #чемпионат России #обзор тура

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.