Подвести к большому татами

В «Юбилейном» прошел третий этап открытого Кубка Европы, а в гостинице «Прибалтийская» работал международный тренировочный лагерь. И вот парадокс: тренировка оказалась в каком-то смысле важнее официального соревнования.

Подвести к большому татами | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На первый взгляд, сравнивать невозможно. В «Юбилейном» все было серьезно: большие татами, судьи, экраны в зале, прямая трансляция, зрители, торжественное закрытие с награждением победителей, среди которых оказалось немало наших ребят. Россия заняла первое место в общем зачете - 26 медалей (8 золотых, 4 серебряные и 14 бронзовых). На второй строчке японцы с 11 наградами (5-3-3), которым европейский статус турнира не помешал приехать в Петербург, третьими стали азербайджанцы - 7 медалей (1-3-3). Всего в соревновании приняли участие 258 спортсменов из 16 стран.

Отличились и петербуржцы - в категории до 44 кг победила 15-летняя воспитанница СШОР им. А. С. Рахлина Алина Гусейнова, а в весе до 70 кг лучшей стала Мадина Таймазова («Клуб Дзюдо Турбостроитель»). Наконец, «бронзу» в категории до 55 кг завоевал Шахзод Амонов («Адмиралтеец»).

...Международный тренировочный лагерь выглядит совсем иначе. В относительно небольшом конференц-зале «Прибалтийской» скопились сотни четыре спортсменов, из них 100 - 150 одновременно находятся на татами, разбившись на пары. Схватки здесь тоже длятся по четыре минуты, но «грязного» времени, и без остановок. Никаких протоколов, жеребьевки, официальных объявлений, никаких медалей и зрителей - на то она и тренировка. И тем не менее по числу участников международный лагерь как минимум в полтора раза перекрыл этап Кубка Европы, поскольку многие региональные команды целенаправленно прибыли именно сюда. Если на официальных соревнованиях для среднего спортсмена все может закончиться уже в первом раунде, то в тренировочном лагере всего лишь за одну двухчасовую сессию каждый успевает провести семь схваток - а таких сессий в программе четыре за три дня. При этом соперников себе ребята подбирают сами во время короткого отдыха.

«Мы в этот процесс особо не вмешиваемся, - признался корреспонденту «СПб ведомостей» самый заинтересованный зритель старший тренер юниорской сборной России Камиль Магомедов. - Правда, некоторые любят расслабиться, выбирают соперников попроще: чтобы можно было побросать, самому не напрягаться. Поэтому мы говорим: как минимум три схватки за сессию они должны провести с сильнейшими, со стопроцентной нагрузкой».

В тренировочном лагере есть и другие преимущества - например, поединки здесь получаются гораздо более открытыми и зрелищными. Здесь не давит результат, не так велика цена ошибки - напротив, важнее рискнуть и проверить что-нибудь новое: «На важных соревнованиях многие чувствуют нагрузку и ответственность, они более скованны, - признает и Камиль Магомедов. - Парень в 17 лет впервые борется с иностранцем и думает: «Вот, я проиграю, меня на следующий турнир не поставят». Раньше, кстати, нередко так и было, давали только один шанс, но с приходом Эцио Гамбы, который сейчас курирует все сборные России, подход изменился. Эцио смотрит на каждого спортсмена индивидуально, на его возможности, а не только на результаты одного турнира. Такой подход позволяет спортсменам раскрыться со временем. И мне он ставит основную задачу подвести спортсменов ко взрослому уровню».

#дзюдо #юниоры

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.