Подвести к большому татами

В «Юбилейном» прошел третий этап открытого Кубка Европы, а в гостинице «Прибалтийская» работал международный тренировочный лагерь. И вот парадокс: тренировка оказалась в каком-то смысле важнее официального соревнования.

Подвести к большому татами | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На первый взгляд, сравнивать невозможно. В «Юбилейном» все было серьезно: большие татами, судьи, экраны в зале, прямая трансляция, зрители, торжественное закрытие с награждением победителей, среди которых оказалось немало наших ребят. Россия заняла первое место в общем зачете - 26 медалей (8 золотых, 4 серебряные и 14 бронзовых). На второй строчке японцы с 11 наградами (5-3-3), которым европейский статус турнира не помешал приехать в Петербург, третьими стали азербайджанцы - 7 медалей (1-3-3). Всего в соревновании приняли участие 258 спортсменов из 16 стран.

Отличились и петербуржцы - в категории до 44 кг победила 15-летняя воспитанница СШОР им. А. С. Рахлина Алина Гусейнова, а в весе до 70 кг лучшей стала Мадина Таймазова («Клуб Дзюдо Турбостроитель»). Наконец, «бронзу» в категории до 55 кг завоевал Шахзод Амонов («Адмиралтеец»).

...Международный тренировочный лагерь выглядит совсем иначе. В относительно небольшом конференц-зале «Прибалтийской» скопились сотни четыре спортсменов, из них 100 - 150 одновременно находятся на татами, разбившись на пары. Схватки здесь тоже длятся по четыре минуты, но «грязного» времени, и без остановок. Никаких протоколов, жеребьевки, официальных объявлений, никаких медалей и зрителей - на то она и тренировка. И тем не менее по числу участников международный лагерь как минимум в полтора раза перекрыл этап Кубка Европы, поскольку многие региональные команды целенаправленно прибыли именно сюда. Если на официальных соревнованиях для среднего спортсмена все может закончиться уже в первом раунде, то в тренировочном лагере всего лишь за одну двухчасовую сессию каждый успевает провести семь схваток - а таких сессий в программе четыре за три дня. При этом соперников себе ребята подбирают сами во время короткого отдыха.

«Мы в этот процесс особо не вмешиваемся, - признался корреспонденту «СПб ведомостей» самый заинтересованный зритель старший тренер юниорской сборной России Камиль Магомедов. - Правда, некоторые любят расслабиться, выбирают соперников попроще: чтобы можно было побросать, самому не напрягаться. Поэтому мы говорим: как минимум три схватки за сессию они должны провести с сильнейшими, со стопроцентной нагрузкой».

В тренировочном лагере есть и другие преимущества - например, поединки здесь получаются гораздо более открытыми и зрелищными. Здесь не давит результат, не так велика цена ошибки - напротив, важнее рискнуть и проверить что-нибудь новое: «На важных соревнованиях многие чувствуют нагрузку и ответственность, они более скованны, - признает и Камиль Магомедов. - Парень в 17 лет впервые борется с иностранцем и думает: «Вот, я проиграю, меня на следующий турнир не поставят». Раньше, кстати, нередко так и было, давали только один шанс, но с приходом Эцио Гамбы, который сейчас курирует все сборные России, подход изменился. Эцио смотрит на каждого спортсмена индивидуально, на его возможности, а не только на результаты одного турнира. Такой подход позволяет спортсменам раскрыться со временем. И мне он ставит основную задачу подвести спортсменов ко взрослому уровню».

#дзюдо #юниоры

Комментарии