Главная городская газета

Подняли Кубок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Подняли Кубок | ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Вчера в Петербурге завершился Кубок конфедераций ФИФА. Следующим летом нашей стране предстоит принимать чемпионат мира по футболу.

Минувшей ночью петербургское метро работало без передышки - с Крестовского острова развозили болельщиков после финального матча Кубка конфедераций. Главный приз оспаривали две действительно сильнейшие команды турнира: сборная Германии - третья в рейтинге ФИФА, Чили - четвертая. Так что результат встречи не стал сенсацией. Ну а с неспортивными итогами Кубка конфедераций организаторы определились еще накануне решающей игры. «Мы не подвели ФИФА», - резюмировал вице-премьер Виталий Мутко, и президент ФИФА Джанни Инфантино одобрительно закивал в ответ.

«Если так выглядит проблемный турнир, то я хочу побольше подобных турниров», - с таких слов начал пресс-конференцию Джанни Инфантино. 47-летнего швейцарца, который недавно занял место Зеппа Блаттера и проводил первое крупное соревнование в новой роли, пугали тем, что по ходу Кубка конфедераций подкачает инфраструктура, что к нам не приедут болельщики, что фанаты устроят побоища на трибунах и неизбежно возникнут проблемы расистского характера. Но ничего подобного, к нескрываемой радости первого лица мирового футбола, не случилось: «Мы стали свидетелями успешного во всех отношениях турнира. Команды демонстрировали атакующий футбол, забивая по три гола за матч, средняя посещаемость составила 38 тысяч человек. А организация была просто потрясающей. Здесь было много того, чего не было на аналогичных турнирах прежде, а русские люди, оказывается, невероятно улыбчивы и гостеприимны».

Много шума наделала на старте турнира история с чилийским журналистом, которого в Москве из аэропорта до центра города «сердобольный» таксист-частник довез за... 50 тысяч рублей. Анекдот, да и только, развязка к тому же тоже счастливая - мошенника оперативно разыскали, деньги пострадавшему вернули, коллега из Чили жив-здоров и вместе со сборной своей страны добрался до Петербурга, до финала. Неудивительно, что в субботу он пользовался повышенным вниманием в пресс-центре на Крестовском и раздал не меньше интервью, чем главная звезда чилийского футбола Артуро Видаль из «Баварии».

Кубок конфедераций-2017 задал новые стандарты в плане работы со зрителями. Бесплатный проезд для обладателей билетов на футбол между Петербургом, Москвой, Казанью и Сочи (было запущено порядка двухсот специальных поездов), специальные паспорта для болельщиков, иностранным туристам заменявшие еще и въездные визы, бесплатный вай-фай на стадионах, специальные приготовления для инвалидов, которые могли получить коляски напрокат, аудиоописательное комментирование происходящего на поле для слабовидящих. «В других странах ничего подобного не было», - восхищается Инфантино. А глава организационного комитета по подготовке чемпионата мира-2018 в России Алексей Сорокин в свою очередь считает, что Кубок конфедераций развеял все опасения по поводу проведения крупных соревнований в нашей стране.

Ближайшее из них - чемпионат мира по футболу следующим летом в одиннадцати российских городах. И те, кому предстоит играть на ЧМ-2018, воспользовались возможностью, чтобы посмотреть города и стадионы, оценить логистику. ФИФА уже определила 65 потенциальных баз и отелей для 32 команд - участниц мундиаля, а главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт первым сделал выводы из увиденного, вычеркнув из списка Москву, причем исключительно из-за сложного трафика на дорогах. Важна для британцев и близость к другим городам-организаторам, где пройдут игры чемпионата мира, и поэтому вряд ли они поселятся в Калининграде, Сочи или у нас в Петербурге. Зато немцы, которые смогли проверить все на себе, от черноморского курорта, где провели три из пяти матчей Кубка конфедераций, как раз остались в восторге. И в плане комфорта, и в плане климата. Как следствие, бундесманншафт поспешила зарезервировать себе в Сочи жилье на следующее лето. А ее капитан Юлиан Дракслер, выступающий за французский ПСЖ, по приезде в Петербург на финальную игру обратился с открытым письмом к россиянам, опубликованном на сайте Немецкого футбольного союза: «Говорят, что Кубок конфедераций - своего рода тест перед чемпионатом мира, и после трех недель, проведенных в России, я могу сказать, что вы этот тест сдали с блеском. Спасибо за отличную организацию, спасибо отзывчивым людям на улицах, в отелях, в аэропортах, спасибо за то, что мы чувствовали себя в полной безопасности и могли сосредоточиться на футболе». А единственное, что могло вызвать неудовольствие главного тренера чемпионов мира Йоахима Лева, стал слишком сладкий кофе, предложенный ему перед пресс-конференцией в Петербурге.

На многострадальное поле нашего нового стадиона в отличие от звездного Криштиану Роналду ни немец, ни его чилийский коллега Хуан-Антонио Пицци не жаловались. Как и на ненастную петербургскую погоду после солнечных Сочи и Казани. Повлиять на погоду за оставшийся до чемпионата мира год мы вряд ли сумеем, но вот довести до ума арену на Крестовском, внести другие коррективы на основе полученного опыта, конечно, можно и нужно.

Не исключено, что нынешний Кубок конфедераций окажется последним в истории мирового футбола. ФИФА планирует реорганизовать чемпионат мира среди клубных команд, а другого окна в напряженном футбольном календаре просто нет. «Мы проанализируем увиденное и скоро объявим о нашем решении», - объявил в Петербурге Джанни Инфантино. Но Кубок конфедераций-2017 все равно уже стал историческим как первый турнир на уровне сборных, где в полной мере была опробована система видеопомощи арбитрам. «Это новшество помогает избежать крупных ошибок, таких, которые все помнят много лет. Это наша главная задача», - считает глава судейского комитета Международной федерации футбола Пьерлуиджи Коллина, которого болельщики, безусловно, помнят как действующего рефери благодаря колоритной внешности.

Интересно, что, пока итальянец подводил промежуточные итоги применения новой системы, Виталий Мутко о чем-то заговорил с Джанни Инфантино. Вполне вероятно, что о судействе матчей с участием сборной России. Арбитры на Кубке конфедераций отнюдь не были благосклонны к хозяевам, как это бывает обычно на крупных футбольных турнирах. Но даже отсутствие «домашнего» судейства никак не оправдывает неудачного выступления сборной России, что стало, пожалуй, единственным разочарованием Кубка конфедераций для соотечественников. И как раз здесь оставшегося до мундиаля года Станиславу Черчесову может и не хватить для исправления ошибок, а новым футболистам просто неоткуда взяться.

ЧМ-2018 стартует, напомним, 14 июня в Москве, первый матч в Петербурге - на следующий день, сборная России у нас сыграет 19-го, всего в нашем городе состоится семь игр.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook