Поднимется общий уровень. Александр Харченков – о российском баскетболе
Минувший баскетбольный сезон завершился великолепной финальной серией между «Зенитом» и ЦСКА и первым в истории сине-бело-голубых чемпионством. Об итогах сезона и российском баскетболе в целом наш обозреватель Леонид РОМАНОВИЧ беседует с известным тренером Александром ХАРЧЕНКОВЫМ, свою игровую карьеру в ЦСКА начинавшим и в ленинградском «Спартаке» завершившим.
1982 г. Александр Харченков в составе ленинградского «Спартака» в матче Кубка Корача против «Котонифицио» (Испания). / Фото Николая АДАМОВИЧА и Николая НАУМЕНКОВА/ТАСС
— Александр Сергеевич, концовку этого сезона называют лучшей в истории, хотя качество игры, по идее, должно было, наоборот, упасть из‑за отъезда ряда ведущих баскетболистов…
— На самом деле качество баскетбола, может быть, и действительно снизилось, но финальная серия тем не менее удалась. Во-первых, впервые у нас сыграли серию из семи матчей, как в НБА, да еще с таким сюжетом — «Зенит» отыгрался со счета 1-3. Во-вторых, все пытались компенсировать то, что нас выбросили из Евролиги, и в итоге это получилось. А для меня как тренера важно и то, что российские игроки наконец‑то получили возможность проявить себя. Причем не как ролевики, выходя с конкретным узким заданием: удержать того или другого, побороться на щите и т. д. Нет, они были игроками, которые решали настоящие задачи. Особенно в «Зените»: несколько раз отлично сыграл Карасев, очень хорошо выходил Захаров, даже ветераны Фридзон и Моня дали результат.
— Видимо, это важно не только для тренеров…
— Конечно, это и для зрителей хорошо. Не зря ведь на финал даже в 14‑тысячном дворце в Москве приходилось искать лишний билетик — когда у нас такое было? Если играют команды с одними иностранцами, получается какой‑то междусобойчик, а здесь я болею за своего — это совсем другое дело! Даже когда просто комментаторы объявляют «капитан Россия», это уже заводит. Тот же Клайберн, может быть, и яркий игрок, но сегодня он в Москве, а завтра в Стамбуле. А здесь Моня, которого мы видели с первых его шагов, помним, как его Родионов из Саратова привез. Понятно, что в том же ЦСКА играют Швед, Курбанов, но этого мало! Зайцева в УНИКСе, например, выпустили на шесть секунд — что он может сделать?
— В следующем сезоне, похоже, у россиян шансов будет еще больше…
— Да, и со временем поднимется общий уровень, особенно если у ведущих клубов останутся по нескольку иностранцев хотя бы среднего уровня. Звезд, думаю, заманить будет трудно, разве что совсем неподъемными суммами. Игрокам ведь нужны не только деньги, они хотят проявить себя в Евролиге, им нужно себя продавать. Да и агенты сейчас не все готовы работать с Россией.
— А почему все‑таки так снизилась роль наших игроков? Еще сравнительно недавно россияне играли в НБА, а теперь даже в Единой лиге они в лучшем случае запасные. Упало качество подготовки?
— Мне кажется, не в этом дело. Вы посмотрите, сколько российских тренеров работают в Единой лиге? Да, был Карасев, на виду Пашутин, но это исключения, в остальном — зарубежные специалисты. Если я российский тренер, то с кем мне проще работать? Конечно, со своими. А иностранцу проще с иностранцами. Понятно, что игроки высокой квалификации будут играть у любого тренера, но всегда есть два-три иностранца, которые по уровню равны россиянам. И тренер-иностранец даже в этой ситуации выберет легионеров. Нашим же останется в основном черновая работа. Конечно, это тоже часть игры, но всего лишь часть! Они в итоге таскают рояль, а играют на нем иностранцы. И это не только наша проблема — в других европейских странах похожая история.
— И как с этим бороться? Ужесточить лимит?
— Конечно! И больше доверять российским тренерам. У нас есть очень достойные специалисты, которые неплохо готовят молодежь. И среди игроков есть те, кто вполне успешно мог бы играть в Единой лиге. Вот в ЦСКА на скамейке сидит парень, Андрей Лопатин: у него 208 сантиметров, и бросок есть, и хорошо понимает игру. А вы можете вспомнить, когда он играл? И я не могу. Слава богу, в последние два сезона стал появляться Ухов. Но ему уже скоро заканчивать пора, а он только выходить начал. Ведет команда 30 очков, вроде бы уже можно дать шанс — нет, все равно сидит. Вы что, издеваетесь над ним? Дайте парню играть!
— Если вернуться к прошедшему плей-офф, то кто из лидеров больше пострадал из‑за отъезда легионеров?
— Мне кажется, все же больше пострадали УНИКС и ЦСКА, в идеальных составах именно эти команды, думаю, встретились бы в финале. УНИКС пострадал не только из‑за отъезда игроков, но и из‑за травмы центрового Тони Джекири, его очень не хватало под кольцом. И все равно ждал большего напряжения от полуфинальной серии. И особенно от Марио Хезоньи. «Зенит», конечно, старался против него в защите, но лидер должен быть готов к такому вниманию со стороны соперников. В этой серии мы увидели просто Марио, а не Супермарио.
— «Зенит», получается, не так много потерял?
— Да, тем более что он и без того был, по сути, не доукомплектован из‑за потери Шабазза Напьера в начале сезона. Самое главное, что «Зенит» не потерял тренера. Именно Хавьер Паскуаль сыграл решающую роль в обеих сериях, он полностью выиграл тренерские дуэли, это однозначно. В чем‑то, конечно, удача помогла, но удача вообще играет в спорте важную роль, достаточно вспомнить Олимпиаду 1972 года с мюнхенским финалом. С другой стороны, когда играли четвертый матч с двумя пятиминутками, не повезло уже «Зениту». Хотя в этой игре, на мой взгляд, было оцепенение обоих тренеров. В основное время обязан был побеждать ЦСКА, а во второй пятиминутке уже должен был выигрывать «Зенит». Петербуржцы продолжали бросать, а этого уже не нужно было, нужно было просто выигрывать! Зато в чем проявился тренерский гений, так это в управлении составом, в том, как он давал шансы. Вот не идет у Карасева, а потом выходит, бум-бум-бум — и все попал. Потом уходит в тень, и тут выходит Бэрон. То у него средне-средне, а потом 15 очков за четверть. Или Картер. Я вообще не понимал, что он делает на площадке, Захаров лучше смотрелся. А потом этот же Картер наковырял очков 12, когда это было крайне нужно. Вот эта выдержка Паскуаля, понимание того, что нужно дать шанс тому или другому игроку, — это было прекрасно!
— Итудису этого не хватило?
— Он, как я шучу, не смог выиграть даже у команды без тренера — когда Паскуаля удалили в последней игре. К Итудису я, наверное, необъективен, он мне никогда не нравился. Вспомните — когда «Зенит» переходил на двойной отбор в нескольких матчах подряд, ЦСКА терялся и Итудис не знал, что делать, — этого я не понимаю. Ну какой ты после этого лучший тренер сезона? Какие у ЦСКА вообще были взаимодействия? Кого‑то ставили один в один, и он бросал. Или просто Клайберн шел в проход. И за всем этим стоит палочка-выручалочка Милутинов. Ну разве это баскетбол?!
— Травма Шведа в финале имела все‑таки решающее значение?
— Нет, я так не думаю. Армейцы в этот момент даже не были лидерами по счету, игра уже ушла от них. Конечно, если бы оставался Леша, какие‑то его сумасшедшие броски могли помочь, но рассчитывать на это, как на руку Бога, — это неправильно. «Зенит» к тому времени уже переиграл ЦСКА, создав сопернику проблемы в защите. Сами же армейцы никаких проблем не создавали. Хотя, конечно, если бы Антонов в концовке попал свои броски, все могло быть иначе…
— Почти двадцатилетняя гегемония ЦСКА в России теперь прервана…
— Гегемония — это отвратительно! Но если вы все ресурсы вкачиваете в одну команду, то иначе быть не может. Посмотрите, какие лица были у Кущенко и Корстин, когда ЦСКА проигрывал седьмой матч! А ведь они руководители лиги, им должно быть все равно, кто выигрывает. Или даже, скорее, должны радоваться, что появился новый чемпион. А они мечтают, что ЦСКА в 30‑й раз все выиграет! При этом соперничать с армейцами в состоянии только «Зенит», УНИКС и, может быть, «Локомотив» — остальные им не интересны. Это уже команды даже не второго, а третьего сорта! И зачем столько иностранных команд играли в Единой лиге? Минск, Казахстан — это я еще понимаю. Но стоило ли вкачивать деньги в эстонцев, поляков? Вы поддержите Россию! Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск — там тоже есть баскетбол! А вы его убиваете!
— Каким мог бы в идеале получиться следующий сезон?
— Я могу сказать свое видение, но это из области фантастики. Наших клубов нет в Евролиге, так зачем им по пять иностранцев на площадке? Оставьте трех, пусть россияне больше играют! И, конечно, нужно хоть как‑то выровнять бюджеты, обострить конкуренцию. Только ведь не будет ничего этого… Помню, еще когда я был тренером в России, у нас был лимит три легионера, а ЦСКА заявляет четырех: дескать, у нас Холден, он с российским паспортом. Я спрашиваю: кого вы хотите обмануть? Вы же сами себя обманываете! Все соглашаются, что так нельзя, а потом он все равно в заявке. И сейчас так же будет…
В ТЕМУ
Совет Единой лиги ВТБ внес важные изменения в регламент на следующий сезон. Максимальное количество легионеров в заявке сокращено с восьми до шести, в чемпионате участвуют 12 клубов — места эстонского «Калева» и польской «Зелены Гуры» займут «Самара» и московский МБА. Количество матчей в регулярном чемпионате вырастет с 22 до 32 за счет новой, двухступенчатой, системы розыгрыша.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (7192) от 20.06.2022 под заголовком «Мы болели за своих».
Комментарии