Подмоченная «Формула»

Британец Льюис Хэмилтон выиграл третью гонку подряд, опередив на «Гран-при» Бразилии» своего напарника по «Мерседес» Нико Росберга. В общем зачете, однако, впереди по-прежнему Росберг, которому через две недели в Абу-Даби достаточно финишировать третьим, чтобы впервые стать чемпионом мира по автогонкам в классе «Формула-1».

Подмоченная «Формула» | Иллюстрация hadbzxy/shutterstock.com

Иллюстрация hadbzxy/shutterstock.com

Гонка в Интерлагосе получилась на редкость противоречивой. Хэмилтону она показалась очень легкой, юному Максу Ферстаппену веселой, завершающему карьеру Фелипе Массе - грустной, а остальным пилотам - трудной и опасной. Большинство зрителей назовут ее тем временем странной и скучной одновременно. Большие призы наверняка потеряли в это воскресенье очередную порцию поклонников, и становится отчетливо ясно: нужны реформы. Какой интерес следить за тем, как пилоты львиную долю времени тащатся за машиной безопасности или же вовсе ждут в боксах погоды? Общее мнение лучше всего выразил знаменитый телеведущий Джереми Кларксон: «Я могу вести машину в дождь. Вы можете вести машину в дождь. Но по каким-то причинам гонщики «Формулы-1» этого не могут. Это не теннис!» - написал он в «Твиттере».

Лично я бы, правда, поспорил. Даже в Петербурге, где сильные ливни бывают редко, порой водить машину в дождь опасно. В «Формуле» же совершенно другие скорости, а дожди в Бразилии посильнее питерских. Неудивительно, что гонщикам пришлось тяжело и не обошлось без аварий. В том числе досрочно гонку завершил Фелипе Масса, который хотел красиво попрощаться с публикой на родном автодроме.

После 29 кругов гонку прервали, однако затем все-таки возобновили. Многие пилоты этим были недовольны. «Сколько еще аварий они хотят увидеть», - возмущались некоторые из них. Но были и те, кто во время пауз требовал продолжения. Особенно лидер Льюис Хэмилтон: в случае остановки гонки все участники получили бы лишь половину от возможных очков, а значит, отставание в общем зачете сокращалось незначительно. «Не знаю, почему они остановили гонку. На трассе уже не так мокро», - пожимал плечами британец. Не изменил он своего мнения и после финиша. «Это была очень легкая гонка. Вероятно, одна из самых легких. У меня не было разворотов или сложных моментов, все шло плавно. Хотя сегодня было особенно сложно из-за дождя и аквапланинга, но это самая легкая гонка, которая у меня была за 10 лет», - заметил Льюис.

Вот так - настоящему мастеру дождь не помеха. Правда, лидеру в этом плане легче - ему не мешают брызги от едущих впереди машин. Но ведь не помешал дождь и Максу Ферстаппену, который провел потрясающе яркую гонку с массой обгонов. Юный австриец даже обошел Нико Росберга, и лишь несвоевременный пит-стоп помешал ему до предела закрутить интригу в чемпионате. Макс был готов на свежей резине обгонять соперников, однако сразу после этого из-за аварии Массы на трассе в очередной раз появилась машина безопасности, и время было потеряно. На третье место Макс после еще одной серии острых обгонов подняться успел, но и только.

Конечно, Ферстаппен действовал агрессивно, на грани, а порой и за гранью правил. Но ведь за это когда-то многие и полюбили «Формулу» - за опасные обгоны, аварии, резкие смены декораций. И дождевые гонки в этом плане всегда были особенно привлекательны. Теперь же чуть что - на трассе машина безопасности, а за любой опасный маневр гонщиков наказывают секундами штрафа, только запутывая зрителей. Так, например, один из лучших пилотов в истории Ники Лауда заявил, что «Формула-1» зарегулирована, и призвал провести встречу до этапа в Абу-Даби, чтобы «прекратить всю эту бессмыслицу». Причем с ним солидарны и многие современные гонщики. Безопасность важна, но и опасность важна не меньше. В конце концов, в том же Интерлагосе в итоге было не так уж много аварий - до финиша добрались 16 болидов, в том числе и проведший очередную неудачную гонку Даниил Квят (13-е место).

Ну а кто остался доволен, так это Нико Росберг. Он явно осторожничал и цели своей добился. «Гонка была очень сложной, но я могу прожить с сегодняшним вторым местом. Условия на трассе были на пределе, но гоночная дирекция делала все правильно. Они хорошо все оценивали», - говорит Нико. Что ж, его можно понять - он вплотную подошел к первому титулу. У него осталось 12 очков запаса, и в Абу-Даби будет достаточно стать третьим, что при техническом превосходстве «Мерседесов» несложная задача. Жаль, что эксперимент с двойными очками за последний этап был признан неудачным: при таких правилах мы бы увидели настоящую схватку по принципу «победитель забирает все». Но и здесь боссы «Формулы-1» принимают решение не в пользу зрителей...

«Формула-1».

«Гран-при» Бразилии».
1. Л. Хэмилтон («Мерседес») - 71 круг;
2. Н. Росберг («Мерседес») +11,455;
3. М. Ферстаппен («Ред Булл») +21,481;
...
13. Д. Квят («Торо Россо») +51,192.

Личный зачет.
1. Н. Росберг («Мерседес») - 367 очков;
2. Л. Хэмилтон («Мерседес») - 355;
3. Д. Риккардо («Ред Булл») - 246;
...
14. Д. Квят («Торо Россо») - 25.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.