«Поддержи своих!»

В День Победы фан-зона чемпионата мира по хоккею на Конюшенной площади была полна народу, так что в какой-то момент охрана думала даже перекрыть входы. Многочисленная публика хотела увидеть на большом экране трансляцию из Москвы матча Россия – Латвия.

«Поддержи своих!» | ФОТО Вадима КУЗЬМИЦКОГО

ФОТО Вадима КУЗЬМИЦКОГО

На входе в фан-зону со стороны Большой Конюшенной улицы прямо перед нами охранник остановил очередь: «Здесь уже все переполнено. Обойдите с другой стороны». Следуя его совету, продвигаемся вдоль площади в сторону канала Грибоедова. На главном входе со стороны Спаса-на-Крови посетителям приходится оставлять все напитки, включая безалкогольные. Для желающих освежиться и подкрепить свои силы на территории (вход, напомним, бесплатный) есть большая палатка заграничного пивного спонсора чемпионата, а также несколько ларьков с фастфудом. Цены весьма демократичные: двухсотграммовый стаканчик кофе – 50 рублей, початок вареной кукурузы – 130, шаверма – 250. Правда, за едой болельщикам приходится постоять в очередях. Вдвое, а то и втрое больше они у вагонов-туалетов. Все потому, что часть кабинок, как рассказывают, не работает...

Во время трансляции хоккейного матча можно поучаствовать в акциях спонсоров. В частности, фирмы, торгующей бытовой техникой. Так как продавать свой товар в фан-зоне коммерсантам не разрешили, они предлагают «составить договор купли-продажи» на пылесос или другое понравившееся устройство, чтобы затем оплатить и забрать покупку в магазине.

Есть еще две большие «государственные» палатки. В павильоне Федерации хоккея России несколько столов для игры в настольный хоккей, а также стол для игры в аэрохоккей.

Почетное место занимает телевизор, по которому показывают трансляцию матча для тех, кому не хватило места перед сценой.

В помещении «Санкт-Петербург» тоже есть экран, но он представляет интерес далеко не для всех, так как по нему демонстрируют чиновников. Также здесь выставлены большой кубок и несколько клюшек. Люди, искушенные в хоккее, вероятно, поймут и без пояснений, что это кубок Гагарина и что клюшки принадлежат таким-то известным игрокам. Остальные же, даже если им не все равно, рискуют остаться в неведении, ведь подписей нет (во всяком случае мы их не нашли). Но чтобы не было сомнений, что трофеи эти важные, к ним приставлен строгий секьюрити в черном костюме.

Между тем в фан-зоне собрались, наверное, под тысячу человек (обычно приходят несколько сотен). Стало тесновато. Хоть это и самый центр города и сюда удобно добираться, на будущее, к чемпионату мира по футболу, пожалуй, стоит подыскать другую площадку, побольше. Многие пришли с детьми. Среди пестрой жизнерадостной толпы неожиданно мало иностранцев (нам встретились только пара финнов). Исключением, судя по информации организаторов, стали граждане Белоруссии, но их сложно выделить среди россиян.

Сама трансляция идущей в Москве игры это не что-то особенное, сделанное специально для фан-зоны, а просто прямой эфир канала «Матч ТВ». Экран не кажется слишком большим, но его достаточно для того, чтобы насладиться хоккеем.

Время от времени со сцены сообщают о ходе другого матча, идущего параллельно в «Юбилейном». Чтобы подбодрить зрителей, проводят конкурсы по выбору самых активных болельщиков. Предлагают делать снимки фан-зоны и выкладывать их в Интернет.

Правда, корреспонденту «СПб ведомостей» фотографировать помешали. Это произошло после того, как в наш объектив попал огромный баннер чемпионата, закрывающий сзади сидячие места для болельщиков. Внезапно он надулся, как парус, частично оторвавшись от каркаса. «Отойдите, чтобы вас не накрыло», – дружелюбно посоветовал старший сотрудник охраны Владимир Нуждин. Страж объяснил: если такой плакат прилетит на голову, мало не покажется. После этого часть фан-зоны непосредственно за трибуной огородили для посетителей. Впрочем, многочисленные организаторы вынуждены были подвергать себя риску, ведь их палатка располагалась прямо за плакатом.

Персонал выстроился вдоль баннера и прижался к нему, подпирая снизу своими руками и телами. Это было похоже на то, как туристы на фотографиях «поддерживают» Пизанскую башню, чтобы она не упала. Удержали. Так слоган чемпионата – «Поддержи своих!» – обрел новое звучание.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5698) от 11.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.