Главная городская газета

Подача на рекорд

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Подача на рекорд | ФОТО из личного архива Игоря КОЛОДИНСКОГО

ФОТО из личного архива Игоря КОЛОДИНСКОГО

Связующий Игорь КОЛОДИНСКИЙ – уникальный волейболист. В середине прошлого десятилетия, уже став многократным чемпионом страны и победителем Лиги чемпионов, он перешел из классического волейбола в пляжный. И, мягко говоря, не потерялся – завоевал медали чемпионатов мира и Европы. А после Игр-2008 в Пекине вернулся обратно в «классику», где стал одним из самых заметных игроков нашего чемпионата и получил приглашение в национальную сборную. В Петербурге Колодинский провел мастер-класс для студентов по технике передачи и нападения в волейболе, ответив на вопросы ребят. С известным волейболистом побеседовал наш корреспондент

– С точки зрения результатов в мужском российском волейболе сейчас не просто все хорошо, а превосходно. Казанский «Зенит» два последних года побеждал в Лиге чемпионов, сборная страны – победительница Игр-2012 в Лондоне. Что же еще надо сделать, чтобы вернуть этой прекрасной игре в России былую популярность?

– Точных ответов нет, но лично я считаю, что ходить в школы, университеты, устраивать мастер-классы – очень правильно и полезно. Кстати, 29 февраля в этом году по всему миру был объявлен день волейбола, и очень много команд в полном составе приходили в общеобразовательные учреждения и старались увлечь ребят нашей любимой игрой. Когда дети знакомятся с игроками, видят их вблизи, а не на расстоянии, у них возникает больше желания приходить на волейбол, болеть, играть. Словом, ощущать всю красоту волейбола, и это здорово! В Новом Уренгое, в частности, мы ходили в школу кадет. Так дети смотрели на нас просто-напросто с открытыми ртами, когда мы учили их различным элементам волейбола. Причем и я получил от этого урока огромное удовольствие. Очень нравится проводить время с детьми, объяснять им нюансы любимой игры. То же самое касается и студентов, в том числе и в Петербурге – такие мастер-классы вызывают исключительно позитивные эмоции. Всегда рад помочь, рассказать, научить.

– В Ленинграде – Петербурге всегда были огромные волейбольные традиции, чего стоит пятикратный чемпион страны «Автомобилист» во главе с легендарным Вячеславом Платоновым. Но, увы, в этом году «Автомобилист» из-за финансовых проблем не сумел даже доиграть сезон в Высшей лиге. Вам не грустно, что в нашем городе волейбол находится в загоне?

– Конечно, очень обидно, что команда оказалась в столь плачевном состоянии. Уверен, в таких больших городах, как Петербург, обязательно должны быть волейбольные топ-команды. Особенно с учетом славного прошлого «Автомобилиста». Очень хочется, чтобы эта команда не исчезла, а возродилась, развивалась, росла, вернулась в элиту. Даже с учетом того, что «Динамо» из Ленинградской области, а точнее, из Соснового Бора, пробилось по итогам прошлого сезона в суперлигу, Петербургу и российскому волейболу нужен «Автомобилист».

– Многие считают вас уникальным волейболистом, одинаково здорово проявившим себя и в пляжном, и в классическом волейболе. А где вам комфортнее?

– Мне просто комфортно играть в волейбол, неважно – в зале или на песке. Это дело всей моей жизни, просто очень люблю играть. Когда выступал в соревнованиях по пляжному волейболу, получал большое удовольствие, но, вернувшись в зал, полностью отдаю себя классическому волейболу. Развиваюсь, расту и считаю, что в свои тридцать с небольшим могу еще многого достичь.

– Велика ли разница между двумя этими видами?

– Честно говоря, она колоссальна. Сходство разве что в натянутой сетке и мячике, все остальное отличается кардинально – покрытие кортов, размер площадки, количество игроков, мячи, скорости...

– На Олимпиаде в Лондоне пляжный волейбол был одним из самых популярных видов, регулярно собирая аншлаги. Многие считают, что за этим динамично развивающимся видом будущее. Согласны?

– В плане зрелищности я тоже бы отдал ему предпочтение перед классическим волейболом. Однако не стоит забывать, что среди российских обывателей популярность пляжного волейбола оставляет желать лучшего. Многие считают, что он не совсем подходит для нашей страны, прежде всего из-за климата и погоды. Но лично я уверен, что при желании можно найти и время, и место для занятий. В России в последние годы открывается много крытых залов, где можно играть чуть ли не круглогодично. А в мире число крупных турниров постоянно растет. Хотя и «классику» ущемлять не хотелось бы – она тоже весьма зрелищна.

– Свой мировой рекорд по скорости подачи в пляжном волейболе (114 км в час) вы поставили еще в прошлом десятилетии. Почему он не побит до сих пор?

– Да и когда я играл, никто больше так сильно не подавал. К тому же многие и не делают акцент на подачу, пытаются строить игру за счет чего-то другого. Не стоит забывать, что на песке вообще очень сложно подавать мощно – легкий, мягкий мяч, более компактная площадка, в которую сложно попасть. Так что сейчас в основном даже лучшие из лучших подают со скоростью до 100 км в час.

– А на классических площадках вы рекорды не ставите?

– Здесь у нас не везде ставят радары, измеряющие скорость полета. К тому же есть ребята и посерьезнее, подают и 120, и даже 125 км в час. Но и я свой «пляжный» рекорд как минимум повторял.

– В сборную России по классическому волейболу вы попали в достаточно зрелом возрасте. Рассчитываете закрепиться в составе?

– Да, ставлю перед собой такую цель. Пока здоровье позволяет, а амбиции сохраняются – почему бы не прогрессировать? Не считаю, что достиг предела своих возможностей. Хотя в этом году я был в расширенном списке национальной команды, но на сборы Владимир Алекно меня все же не вызвал.

– С Алекно вы работали в казанском «Зените». Что скажете о нем как о тренере?

– Очень серьезный специалист. Один из лучших в России. Недаром ведь со сборной выиграл Олимпийские игры, а с клубом доминирует в Лиге чемпионов. Владимир Романович проделывает огромную работу и по тактике, и по анализу игры. Отношения с ним у меня отличные, очень понравилось играть и тренироваться под его руководством.

– А насколько серьезным претендентом на «золото» Рио-де-Жанейро считаете сборную России?

– Не думаю, что команда стала слабее по сравнению с победной Олимпиадой-2012. У нас прекрасная сборная, с отличным подбором волейболистов, способная решать самые высокие задачи. Так что все в наших руках.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook