Главная городская газета

Под управлением Карасева

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Под управлением Карасева  | ФОТО lassedesignen/shutterstock.com

ФОТО lassedesignen/shutterstock.com

Баскетбольный «Зенит» идеально начал сезон в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы – десять матчей и десять побед. Неудивительно, что петербургская команда возглавляет турнирные таблицы обоих турниров. В недавнем прошлом главный тренер мужской сборной России Сергей ЕЛЕВИЧ объяснил нашему корреспонденту Сергею ПОДУШКИНУ причины столь резвого старта.

– В первую очередь остановлюсь на фигуре главного тренера команды. Василий Карасев по-настоящему созрел для тренерской работы, а баскетболисты хорошо играют, только когда понимают наставника. Зенитовцы Карасева понимают, сам же он четко знает, что делать, как и с кем. Отмечу и его квалифицированного помощника Бориса Ливанова, мне он как тренер всегда очень импонировал – жесткий, требовательный, знающий, как добиться прогресса от подопечных. Тренерский штаб у «Зенита» сейчас вообще очень силен – все на своих местах, понимают, как грамотно вести тренировочный процесс, умело разбирают игру своей команды и игру соперников. Да и концовки Карасев проводить умеет, не позволяя подопечным расслабляться. Я 33 года отработал с различными командами, через меня прошло семь-восемь поколений игроков, поэтому четко вижу – Василий даже в таком молодом для наставника возрасте прекрасно умеет управлять своими подопечными.

– Но ведь состав «Зенита» обновился в межсезонье более чем на 70 процентов. Неужели тренерам хватило каких-то пары месяцев предсезонки, чтобы добиться пресловутой командной химии?

– Химии я никакой не вижу, зато вижу труд игроков и тренеров. А секрета быстрого создания классного коллектива в «Зените» нет – просто наставники изначально подбирали тех баскетболистов, которые подходят под их концепцию и их понимание баскетбола. Карасев, приглашая новичков, уже знал, кто конкретно ему нужен, брал в команду не абы кого.

– В прошлом сезоне лидерами «Зенита» были Вальтер Ходж и Дмитрий Кулагин. Вам не кажется, что их отпустили слишком уж легко?

– Незаменимых нет. На их место нашли других баскетболистов, еще и усиливших игру. Команда немного пропускает, уверенно смотрится в защите, а это, на мой взгляд, важнейший элемент игры. Быстрые отрывы и раннее нападение получаются у «Зенита» прежде всего благодаря большому количеству перехватов. Как следствие, удается забивать много легких мячей.

– Американец Райан Тулсон был признан лучшим игроком Единой лиги ВТБ в октябре, его соотечественник Зебиан Дауделл также в большинстве матчей действует выше всяких похвал. Почему так хороши заокеанские легионеры?

– Потому что они способны реализовать тренерские задумки на площадке. Они ничего не портят в игре, напротив, усиливают ее. Оба с хорошим проходом, со снайперским броском. Главное, они знают, когда надо отдать мяч партнеру, а когда решить эпизод самому, один в один. Это очень важное качество для лидеров команды.

– Благоприятное впечатление производят еще два новичка – латыш Янис Тимма и россиянин Павел Антипов. Для вас прогресс этих ребят в «Зените» не стал сюрпризом?

– Нет, поскольку пристально следил за ними раньше. Тимма мне импонировал, еще когда он выступал за рижский ВЭФ в Единой лиге ВТБ и за сборную Латвии. Мощный, со стабильным броском и резким, несмотря на немаленькие габариты, проходом. Антипов также по праву является одним из лидеров «Зенита». В свое время я курировал молодежную команду, где играл Паша. И уже тогда он производил хорошее впечатление. Парень здорово действовал в молодежных сборных, с великолепным процентом бросал из-за дуги, однако процесс перехода во взрослый баскетбол получился непростым. Но если Антипов продолжит играть так же, как сейчас, то не потеряется и в сборной России. Отмечу еще Евгения Валиева, который приносит большую пользу. Жаль, сдал Андрей Кощеев, возможно, виной тому последствия тяжелой травмы. Но если ему удастся набрать оптимальную форму, то это заметно добавит команде мощи. Ведь Андрей способен вытаскивать матчи и в одиночку. Всегда нравился мне и Кайл Лэндри. В прошлом сезоне он порой выступал на подыгрывающих ролях, а сейчас получает больше игрового времени и оправдывает доверие Карасева.

– Вы не упомянули еще одного важного баскетболиста нынешнего «Зенита» Артема Вихрова. Недовольны его действиями на площадке?

– Артем, на мой взгляд, все же немного тянет одеяло на себя. В его действиях присутствует эгоизм, пусть он и не сильно портит командные построения. Но ничего страшного, парень одаренный, все поправимо – много зависит от личных бесед игрока и тренера.

– Центровому Андрею Десятникову в прошлом сезоне пророчили светлое будущее, даже взяли на чемпионат Европы, но в «Зените» нынче он крайне редко появляется на паркете. Почему Карасев ему не доверяет?

– Считаю, что Андрея преждевременно пригласили в сборную России. Ему сначала надо поправить вестибулярный аппарат, координацию, чтобы он крепко стоял на ногах, не опускал мяч вниз и не терял при этом равновесие. И, как следствие, не совершал технического брака. Тут требуется работа с тренером по физподготовке. Если получится, Десятников может вырасти в классного центрового.

– На что все-таки может претендовать «Зенит» по итогам сезона? Не стоит ли сконцентрироваться на каком-то одном турнире?

– Конечно, можно ставить перед собой цель добиться максимума в Кубке Европы, но все же совсем забывать про Единую лигу ВТБ нельзя – это очень важный со всех точек зрения турнир. Пока в прогнозах надо быть осторожным, ведь петербуржцы не играли с лидерами российского баскетбола – с ЦСКА, с «Химками» и «Локомотивом-Кубанью», которые по подбору исполнителей выглядят очень мощно. Не стоит забывать и про УНИКС с «Нижним Новгородом».

В ТЕМУ

«Зенит» в среду одержал пятую победу в Еврокубке, разгромив дома турецкий «Бешикташ» 82:58. На игре подопечных Василия Карасева не сказалось даже отсутствие травмированного Райана Тулсона. Самыми результативными стали латыш Янис Тимма (20 очков, 8 из 11 с игры) и Андрей Кощеев (19 очков, 7 из 10). Положение в группе E после пяти туров: 1. «Зенит» – 5 побед; 2. «Автодор» – 3; 3. «Бешикташ» – 3; 4. ПАОК – 2; 5. «Летувос Ритас» – 1; 6. «Сольноки Олай» – 1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook