«Почувствовали свою силу». Вячеслав Зайцев об игре российских волейболистов

Серебряные медали на Олимпиаде в Токио – это максимум для мужской волейбольной сборной России? Как скажутся на игре петербургского «Зенита» серьезные изменения в составе, произошедшие в межсезонье? Ответы на эти вопросы наш корреспондент Василий СИБИРЯКОВ искал вместе с олимпийским чемпионом многолетним капитаном сборной СССР Вячеславом ЗАЙЦЕВЫМ.

«Почувствовали свою силу». Вячеслав Зайцев об игре российских волейболистов | ФОТО Григория ФИЛИППОВА/Спорт-экспресс/ТАСС

ФОТО Григория ФИЛИППОВА/Спорт-экспресс/ТАСС

 Вячеслав Алексеевич, в ваши времена любое место сборной СССР, кроме первого, считалось неудачей. А как сейчас воспринимать серебро Олимпиады российской команды?

–  Дело в том, что перед Олимпиадой стояла задача просто выйти из группы и попасть в призеры. И ее выполнили –  взяли серебряные медали. Получили свои звания, регалии, подарки –  теперь посмотрим, что дальше будет. Впереди чемпионат Европы.

–  Но перед Олимпиадой мало кто мог представить, что сборная России будет биться за золото.

–  Не могу сказать, что итог неожиданный. Просто многие сборные, с которыми наши встречались в «предвариловке», не раскрылись полностью. Меня откровенно удивила Бразилия, команда, которая всегда играла на высочайшем уровне, но, видимо, сказался возраст игроков –  предпенсионный по волейбольным меркам. А россияне после победы над бразильцами, наоборот, почувствовали силу. Считаю, что результат –  более чем достойный. По той игре, которую показали. Вот кто меня сильно поразил, так это французы и аргентинцы, особенно их связующие –  Бризар, выступавший в последнем сезоне в питерском «Зените», и де Чекко. Вот это действительно высочайший уровень –  просто разрывали блок соперника, высочайшее качество передачи, техника, тактика и т. д.

–  У наших отсутствовала стабильность?

–  Какие-то проблески просматривались, но для меня было заметно, что оба наших пасующих не справлялись с задачей, которую обязаны выполнять волейболисты этого амплуа –  они должны быть именно связующими игроками, а не подбрасывающими. Очень много брака в передачах, ошибок в тактическом плане, да и в техническом. Неординарные пасы редко можно было увидеть. Так что, считаю, второе место –  это успех.

–  Тем более что команда достаточно молодая...

–  Да, безусловно. Михайлов провел турнир на высочайшем уровне, в очередной раз доказал, что он лидер не только нашего, но и мирового волейбола. Отыграть на таком уровне Лигу наций и Олимпиаду не каждому дано. А остальные ничего конкретного не показали: очень много брака и эйфории. Праздник после каждого забитого мяча! Все эти обнимашки, поцелуйчики, улыбочки... Кажется, они и сами не ожидали, что займут такое место. Хотя в послеолимпийских интервью уже можно услышать, мол, упустили победу. Но если все проанализировать, то не упустили победу, а завоевали второе место, которого могло и не быть с такой игрой.

 Французы нас дважды обыграли на Олимпиаде. Был ли все-таки шанс остановить их в финале? Ведь удалось уйти с 0:2, и все решилось в тай-брейке.

–  Мы, к сожалению, не умеем бороться с командами, которые демонстрируют великолепную защиту и играют головой, а не только на высоту и силу. У них из десяти поднятых в защите мячей семь или восемь доигрываются железно. Женя Гребенников, еще до Игр перешедший в «Зенит», конечно, продемонстрировал сумасшедшее мастерство как либеро и по праву получил приз лучшего игрока, попал в символическую сборную. И все-таки реальное соотношение сил покажет предстоящий чемпионат Европы.

–  Там, думаете, будет тяжелее?

–  Да. Ведь многие сборные, которые не попали на Олимпиаду, будут доказывать, что случайно не отобрались в Токио, –  и сербы, и словаки, и словенцы. А у нас еще и Михайлов по состоянию здоровья пропускает это первенство. Хотя на этот турнир вообще стоило везти состав полусмешанный –  надо искать новых игроков. А то ведь через год чемпионат мира, и опять вся надежда на Михайлова и других ребят из олимпийской команды?

 Из игроков петербургского «Зенита» кто-то прыгнул выше головы на олимпийском турнире?

–  Считаю, что нет. Очень большой разброс был. То средненькая игра, то моментами тот же Клюка демонстрировал высочайший уровень. Потом проваливался. И ни у Кобзаря, который теперь тоже игрок «Зенита», ни у Яковлева стабильности не замечалось. Яковлев то цеплял все на блоке, то ничего не угадывал, опаздывал, допускал ошибки в атаке. У Кобзаря тоже проблем –  вагон и маленькая тележка. В первую очередь в психологии. Он не справляется со своими эмоциями, и получается все наоборот.

 Можно ли говорить, что у Туомаса Саммелвуо есть какой-то тренерский почерк или он действует от того, как играет его команда?

–  Не знаю, может, ему не хватает словарного запаса? Того русского тяжелого словечка, которое мы иногда можем родить, чтобы встряхнуть, подстегнуть игроков. Да, у Туомаса есть своя картина в голове, он хочет ее видеть на площадке. Плюс у Саммелвуо есть своя европейская специфика работы –  некоторые еще не привыкли к его требованиям. Там же все идет от пола, от защиты, от приема, от страховки, а не от атаки –  будем надеяться, что-то изменится в будущем. Да и игра сборной не создается за два месяца и даже за один год. Посмотрите, сколько Лоран Тилли работал со сборной Франции –  девять лет. И они ничего не выигрывали, только в этом году выстрелили.

 В сборной Франции блестяще выглядел связующий Бризар. Почему же от него отказался «Зенит»?

–  Видимо, у Саммелвуо свои предпочтения. Ему очень нравится Кобзарь. Да все эти разговоры, что в «Зените» надо собирать сильнейших игроков, создавать в Петербурге костяк сборной, не случайны. А Бризар отыграл в Токио действительно великолепно. И как в «Зените» француз играл, мне нравилось, хотя ситуация сложная для него была. Когда в клуб приходит новый связующий, а нападающие там другого класса, скорость, техника, высота все медленнее идет –  ко всему этому трудно привыкать. Смотрите, какие скоростные передачи Бризар делал в сборной. Тому же Нгапету. Но в каждом домике –  свои гномики. Поживем –  увидим, как чемпионат России начнется. Сейчас трудно судить: кто прав, кто виноват.

–  Связующий тандем у «Зенита» будет совсем новый –  Кобзарь и Колодинский.

–  Могу только сказать, что у Кобзаря большие психологические проблемы. Или он не понимает, или не воспринимает, или хочет доказать, что все знает и умеет, –  от этого идут ошибки. А Колодинский как вторая связка –  нормальный, опытный игрок.

–  Словенский новичок доигровщик Урнаут –  хорошее усиление для «Зенита»?

–  Да, это боец, игрок наглый, со своим хитростями. И в атаке, и в доигровке. Усиление приличное. Но как у него в России все сложится –  пока вопрос. С нашей спецификой, переездами, климатическими условиями, часовыми поясами. Это все непредсказуемо. Можно по пальцам пересчитать иностранных звезд, которые здесь раскрылись и показали себя. Большинство приезжают на сезон –  и все, до свидания! Ничего не получается!

 Кубинца Камехо хотели в сборную России привлечь, гражданство дали, но «Зениту» он оказался не нужен.

–  Зря, считаю, отказались. Гражданство российское он все равно ведь получил. Проблема со спортивным возникла. Кубинская федерация, насколько знаю, потребовала какую-то финансовую компенсацию, а наши на это не пошли. Жаль, игрок хороший, со своей техникой.


#волейбол #сборная России #тренер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6992) от 20.08.2021 под заголовком ««Обыграв бразильцев, почувствовали свою силу»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.