Главная городская газета

Почему Знарок ушел из СКА

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА - дважды лучший клуб Европы

В рейтинг европейских команд вошли команды ВХЛ: петербургские «Динамо» и «СКА-Нева». На каких местах находятся другие российские клубы? Читать полностью

Уимблдон завершился возрождением «первых ракеток»

Победителями Уимблдона стали немка Ангелик Кербер и серб Новак Джокович. Как они вышли на вершину теннисного турнира? Читать полностью

Пять главных игроков ЧМ-2018 по футболу

Турнир начинался с грандиозных бомбардирских свершений, но концовка получилась куда менее гламурной. «СПб ведомости» выбрали свою «великолепную пятерку» игроков. Читать полностью

«Мушкетеры» 20 лет спустя. Почему Франция выиграла ЧМ-2018

В самом разгаре церемонии награждения свежеиспеченных чемпионов мира по футболу оказался наш автор, который и подвел спортивные итоги прошедшего турнира. Читать полностью

Готовь сани летом: СКА перед новым сезоном КХЛ

После летнего отдыха армейцы начинают втягиваться в рутину предсезонной подготовки. Теперь команда настраивается к фирменным воробьевским нагрузкам. Поговорим о подготовке хоккеистов подробнее. Читать полностью

Фан-зону FIFA в Петербурге посетили более 1,3 миллиона человек

Чемпионат мира 2018 года в России подошел к концу, а вместе с ним завершил свою работу в Северной столице и Фестиваль болельщиков ФИФА. Итоги - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Почему Знарок ушел из СКА | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

С Олегом Знарком СКА ошарашил дважды. Сначала два года назад, когда освобожденного «под сборную» тренера сделал совместителем. Затем в мае этого года, не продлив контракты с тренером-чемпионом и его ассистентами Харийсом Витолиньшем и Владимиром Федосовым. Для Питера они год назад выиграли Кубок Гагарина, а для сборной России Знарок и Витолиньш добыли «золото» Олимпиады.

Отставка уже бывшего главного тренера петербургского СКА и его ассистентов быстро обросла массой слухов и домыслов. Каковы же самые популярные версии?

«Занесло» на лету

Одна из самых распространенных - конфликт. Дескать, в самолете, державшем после поражения в шестом матче полуфинала Кубка Гагарина от ЦСКА курс из Москвы в Санкт-Петербург, вице-президент СКА Роман Ротенберг стал указывать Олегу Знарку на ошибки, которые, на взгляд функционера, тот допустил при подготовке команды к плей-офф. Заведенного и вспыльчивого Знарка хватило ненадолго, и после этого его судьба в СКА и сборной была предрешена.

Существует и более миролюбивая версия и тоже относящаяся к моменту поражения от ЦСКА. Якобы Знарок и Ротенберг после шестой игры заперлись в тренерской и, проговорив там около часа, разошлись своими дорогами, пожав друг другу руки.

Цена олимпийского «золота»

Классики детективного жанра утверждают: обычно главным оказывается корыстный мотив. У тренеров завершились контракты - и ни клуб, ни ФХР просто не стали их продлевать. Ведь каждый новый договор, очевидно, несет в себе новые условия. Есть версия, что Знарок, заполучивший для российского хоккея первое за 26 лет олимпийское «золото», слишком высоко оценил свой тренерский талант. Он и так являлся самым высокооплачиваемым наставником в КХЛ, по неофициальным данным, оклад Знарка в СКА колебался в диапазоне $1 - 2 млн. В клубе прикинули, что аппетиты молодого наставника Ильи Воробьева куда скромнее, и сделали инвестицию в будущее.

Немецкая «свинья» соотечественнику

Начало этой версии забавное: Знарка, говорят, хотели уволить сразу после победы на Олимпиаде. Все потому, что уж очень сильно закусывали губы всевозможные российские хоккейные боссы за 56 секунд до конца финального матча. И впрямь было бы крайне нелепо даже при идеальном раскладе не воспользоваться шансом вернуть российской команде олимпийское «золото». Еще нелепее - уступить его хоккейной сборной Германии!

Напомним, НХЛ впервые за 20 лет не отпустила своих игроков на Олимпиаду, и в итоге Пхенчхан принял слабейший хоккейный турнир как минимум за последние 24 года. Разумеется, команда, имевшая в составе таких исполнителей, как Павел Дацюк, Никита Гусев, Илья Ковальчук, на этом «расширенном Евротуре» была фаворитом. Но за 56 секунд до окончания третьего периода финала она горела 2:3! И если бы не шайба Гусева в меньшинстве, а затем его же голевая передача в овертайме на Кирилла Капризова, то сборная осталась бы у разбитого корыта.

Собственно, увидев, что даже в столь рафинированных условиях Знарок стал победителем за счет огромного фарта, а достижения сборной на ЧМ после победы в 2014 году в Минске идут по наклонной - «серебро»-2015, «бронза» 2016 и 2017 гг., - национальную команду, дескать, и решили «освежить». А поскольку СКА - базовый клуб сборной России, свежий утренний ветер сдул Знарка со товарищи и оттуда.

Усталость

Банальная, но самая очевидная версия. Четыре года у руля главной команды страны, два из которых совмещены с работой в таком специфическом клубе, как СКА, не проходят бесследно для нервной системы. Каким бы стальным и брутальным ни казался Знарок, он в первую очередь человек, организм которого изнашивается.

Того, что Олег Валерьевич в любом случае пропустит следующий сезон, просто чтобы перезагрузить «жесткий диск», не исключает и Витолиньш. При этом сам Харийс уже приступил к поискам новой команды. Кстати, опыт самостоятельной работы на уровне КХЛ Витолиньш имеет небольшой - с 2014 по 2015 гг. он возглавлял московское «Динамо», и не слишком успешно. Так что это возможность для него дополнить и поправить резюме.

НХЛ

«Знарок станет первым российским главным тренером в клубе НХЛ». Заголовок, конечно, эффектный, особенно если в качестве клуба НХЛ «нарисовать» «Коламбус», за который выступает парень Алисы Знарок Артемий Панарин, но едва ли правдоподобный.

Да, Пол Морис, ныне возглавляющий «Виннипег», несколько лет назад характеризовал стиль игры знароковского «Динамо» как «типично североамериканский», тем не менее методы Олега Валерьевича едва ли применимы за океаном - тамошние хоккеисты не потерпят подобного отношения к себе. Да и каким образом Знарок будет к ним «относиться» и «относить», если языками не владеет.

Понятно, что есть Витолиньш, в совершенстве владеющий английским, но чем в таком случае будет заниматься Знарок, который в первую очередь тренер-мотиватор? Просто метать предметы по раздевалке недостаточно. Надо еще суметь объяснить, почему они летают. 

Материал был опубликован в газете под №104 (6213) от 14.06.2018 под заголовком «Почему Знарок ушел из СКА».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook