Почему Стас – не космос

После яркого выступления сборной России в славе заслуженно купаются не только футболисты, но и главный тренер, которого еще месяц назад смешивали с грязью. Однако время эмоций уже уходит: попробуем объективно оценить работу Станислава Черчесова, сравнив его с самым успешным предшественником - Гусом Хиддинком десятилетней давности.

Почему Стас – не космос |

Начнем с результата - объективно все-таки Хиддинк добился большего. Полуфинал Евро-2008 — достижение чуть более весомое, чем четвертьфинал ЧМ-2018. Тем более что в четверку сильнейших попали исключительно команды Старого Света, где нас не оказалось. Добавим сюда удачную жеребьевку - в Австрии соперники по группе были гораздо сложнее. И, самое главное, у Гуса десять лет назад не было преимущества домашних стен, которое колоссально помогло нынешней команде.

С другой стороны, при формировании команды Станиславу Саламовичу в каком-то смысле пришлось тяжелее. Выбор у обоих был небогат, но у Хиддинка было больше футболистов с опытом больших побед - ЦСКА, напомню, выиграл Кубок УЕФА в 2005 году, а «Зенит» в 2008-м, за месяц до европейского первенства. У Черчесова такой базы не было, а вдобавок по нему сильно ударила эпидемия травм: выбыли Георгий Джикия, Виктор Васин и Александр Кокорин. Правда, и у Хиддинка были потери (Павел Погребняк), но все-таки ему было полегче.

Важными козырями обеих команд стали скорость и физическая готовность, но здесь лавры главные тренеры должны уступить своим тренерам по физподготовке. В любом случае не стоит переоценивать эти факторы: четыре года назад в Бразилии команда Фабио Капелло тоже лидировала по общекомандному пробегу, однако движение ей мало помогло. Футбол не легкая атлетика.

А вот в чем блистательно, без всяких оговорок проявили себя оба тренера, так это в психологии. Оба создали предельно мотивированные и единые команды, где один за всех и все за одного, готовые умирать на поле в каждом матче. Пожалуй, подопечные Черчесова в плане эмоций смотрелись даже поярче, но это опять-таки объяснимо - как-никак, домашний чемпионат мира. Здесь порой игроков заряжал не тренер, а родные стены и свои болельщики.

Что до тактики и выбора игроков, то здесь все не так однозначно - у обоих героев были свои просчеты. Особенно у Станислава Саламовича, и потому сейчас превращать его в гения будет по меньшей мере нечестно, как будто не было этих двух лет поисков и неудач. Нынешние восторженные почитатели (они же вчерашние оголтелые критики) могут сказать, что главный тренер все просчитал и планомерно шел к цели, добившись своего в самый важный момент. Только ведь и это будет ложью - никакой планомерности и близко не было. Эти два года сборная играла совсем в другом составе и совсем в другой футбол, чем на мундиале. Пазл сложился в самый последний момент, причем во многом случайно.

Напомню, всю дорогу сборная России наигрывала схему с тремя центральными защитниками - ту самую, по которой она весьма неубедительно сыграла против Испании, где нам откровенно повезло. Сергей Игнашевич, ставший оплотом обороны, вернулся в команду в самый последний момент и в экстренном порядке, уже после оглашения предварительного состава. А главные герои в атаке Артем Дзюба и Денис Черышев начинали турнир на скамейке запасных, да и весь последний год почти не привлекались в сборную.

Словом, говорить о предвидении и тренерском гении просто смешно. Зато налицо гибкость и отсутствие стереотипов, умение пересмотреть свое решение и оперативно реагировать на обстоятельства - а все это для тренера сборной порой важнее стратегического мышления. Пожалуй, идеальной сборной в голове Черчесова не было, зато он одно за другим принимал правильные решения - и в результате идеальная сборная возникла сама собой.

Кстати, и у Хиддинка десять лет назад таких оперативных изменений было немало, тоже многое создавалось в последней момент - но в целом стабильности в составе десять лет назад было все-таки больше. Тем более что его команда не только блеснула на Евро-2012, но и пробилась туда из труднейшей отборочной группы.

Чем точно восхищал Черчесов на этом чемпионате мира, так это искусством делать замены - они всегда усиливали игру и при этом, что очень важно, были своевременными. Особенно это было заметно в матчах с Испанией и Хорватией: только команда начинала плыть, как выходил новый игрок, добавляя свежий импульс игре.

Некоторые специалисты критиковали замены активных и результативных Дзюбы и Черышева - но как раз в их активности и была причина. Они могли исключительно интенсивно отработать час, но не 90 минут - и меняли их как раз на первой волне усталости. Скорее всего, эти замены были плановыми, как и уход с поля возрастного Александра Самедова. А образцом тренерской гибкости стал выход Алана Дзагоева вместо Александра Головина в матче с хорватами. Мало кто решился бы заменить в той ситуации лидера команды, но Черчесов правильно рассудил: в той ситуации хитроумный Алан принесет больше пользы. И не ошибся - Дзагоев отметился несколькими обостряющими передачами, а его голевая подача на Фернандеса оказалась просто идеальной.

Но даже в заменах Черчесов не побеждает Хиддинка в нашем виртуальном споре - голландец тогда тоже принимал одно удачное решение за другим, а решающий мяч голландцам в овертайме забил «джокер» Дмитрий Торбинский. Если же сложить все вместе, то получим небольшое, но все-таки заметное преимущество Гуса.

И не случайно его тогда многие называли волшебником, а к работе Черчесова все-таки лучше употреблять поменьше восторженных эпитетов. Он отработал отлично, но Станислав Саламович не «космос» и не Гус. Успешное выступление сложилось из многих факторов: работы главного тренера и тренера по физподготовке, подвигов отдельных игроков, помощи домашних стен, а где-то и просто удачи.

Потому сейчас важно не творить себе кумира, тем более что сборной совсем скоро предстоят новые испытания - возможно, даже более трудные для главного тренера. И не только из-за медных труб, которые грозят отдельным игрокам и самому Станиславу Саламовичу. Трудности может создавать и график: к длинному турниру он подготовил команду здорово, но вот работа в двухнедельных «окнах» пока получалась заметно хуже.

Посмотрим, как Черчесов выдержит эту проверку. Напомню, что «волшебника» Хиддинка всего через полтора года после Евро-2008 года осыпали оскорблениями, когда команда не пробилась на ЧМ-2010. В новом отборочном цикле Станислав Саламович может все-таки превзойти великого голландца...

#сборная России #футбол #Черчесов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6235) от 16.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.