Главная городская газета

Почем спортивное счастье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Почем спортивное счастье | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

После каждого выигранного хоккеистами СКА в плей-офф матча именно Андрей Зубарев забирал со льда победную шайбу, которых в итоге накопилось 16 штук. Сам защитник забивает голы нечасто, у него на льду другие заботы: останавливать атаки соперника и блокировать броски. Правда, в финале, отличившись в двух матчах подряд, он приятно удивил. Не только болельщиков, но и нашего корреспондента, которого после решающей игры в Магнитогорске окатил праздничным шампанским, прежде чем ответить на вопросы.

- Андрей, у вас здоровые части тела после плей-офф остались?

- Сохранилось кое-что. В плей-офф полностью здоровых игроков, наверное, в принципе не бывает. По ходу сезона не принято говорить о болячках - рискуешь, что противник будет умышленно бить в больное место. А сейчас, когда все закончилось, наверное, можно. Одна мышца потянута. На другой ноге ушиб. Палец сломан. В принципе нормально, как надо.

- Цена спортивного счастья высока...

- У меня пока еще нет особых эмоций - они позже придут. Только усталость и опустошение. Все, что было внутри, осталось на льду.

- Да ладно вам: СКА стал чемпионом за 18 матчей - это рекорд КХЛ!

- Серьезно говорю. Нет, конечно, глядя на эти цифры, можно предположить, что для нас все получилось легко, но это не так. Каждая игра была очень тяжелой. Не только в финальной серии, а по ходу всего плей-офф. Не оглядываясь на счет предыдущих матчей, мы просто шли от игры к игре. И дошли до кубка.

- В природе командного спорта есть что-то такое неуловимое, что делает команду чемпионом?

- Может, банальную вещь скажу, но необходим правильный подбор состава, распределение ролей в коллективе. Каждый должен закрывать свой участок работы. Один играет в меньшинстве, другой - в большинстве. Кто-то блокирует броски, кто-то держит шайбу, зарабатывает удаления. Если при всем том каждый делает чуть больше, чем может, - это добавляет крепости коллективу. Все это работа команды - нашей команды, которая победила.

- Вашей роли в этой постановке не позавидуешь. Вы, кстати, еще про отсутствующие зубы упомянуть забыли...

- Что поделать, такова специфика моей работы. Моя задача состоит в том, чтобы команда не пропускала в момент, когда я нахожусь на льду. Эта роль у меня не меняется на протяжении многих лет - что в регулярном чемпионате, что в плей-офф. Забрасываю я немного - от случая к случаю. Так что помогаю команде тем, что лучше всего умею.

- Но в нынешнем финале у вас случился тот самый счастливый случай - дважды кряду забросили после 118-матчевого безголевого молчания...

- Где-то действительно повезло. Мне и до этого партнеры немало моментов создавали, но шайба не шла в ворота. А тут прорвало: шесть бросков - два гола. Рад, что помог команде.

- Вы реально клюшки поменяли, перед тем как забросить?

- Да. Оставалось несколько клюшек, заказал новые, но пришли не те, что заказывал. Мне сказали: «Возьми пока их, вдруг оставшиеся сломаются». Я попробовал поиграть. Оказалось - модель не новая, оттого они, кстати, и ломались, что старенькие. Но бросок получился неплохим.

- То есть совпадение, что забросили именно ими или все-таки мистика?

- А удача в любом виде спорта, как и в любом деле, должна быть. И, наверное, это был тот случай, когда все сложилось. Сложилось в чемпионский кубок для нашей команды.

НАША СПРАВКА

Андрей Зубарев. Хоккеист, амплуа - защитник, № 28. Родился 3 марта 1987 года в Уфе. Выступал за «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Атлант», «Атланту» (НХЛ), в СКА с 2015 года. Чемпион России (2006), обладатель Континентального кубка (2008), участник матча звезд КХЛ (2014), чемпион мира (2014), обладатель Кубка Гагарина (2017).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook