Почем спортивное счастье

После каждого выигранного хоккеистами СКА в плей-офф матча именно Андрей Зубарев забирал со льда победную шайбу, которых в итоге накопилось 16 штук. Сам защитник забивает голы нечасто, у него на льду другие заботы: останавливать атаки соперника и блокировать броски. Правда, в финале, отличившись в двух матчах подряд, он приятно удивил. Не только болельщиков, но и нашего корреспондента, которого после решающей игры в Магнитогорске окатил праздничным шампанским, прежде чем ответить на вопросы.

Почем спортивное счастье | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

- Андрей, у вас здоровые части тела после плей-офф остались?

- Сохранилось кое-что. В плей-офф полностью здоровых игроков, наверное, в принципе не бывает. По ходу сезона не принято говорить о болячках - рискуешь, что противник будет умышленно бить в больное место. А сейчас, когда все закончилось, наверное, можно. Одна мышца потянута. На другой ноге ушиб. Палец сломан. В принципе нормально, как надо.

- Цена спортивного счастья высока...

- У меня пока еще нет особых эмоций - они позже придут. Только усталость и опустошение. Все, что было внутри, осталось на льду.

- Да ладно вам: СКА стал чемпионом за 18 матчей - это рекорд КХЛ!

- Серьезно говорю. Нет, конечно, глядя на эти цифры, можно предположить, что для нас все получилось легко, но это не так. Каждая игра была очень тяжелой. Не только в финальной серии, а по ходу всего плей-офф. Не оглядываясь на счет предыдущих матчей, мы просто шли от игры к игре. И дошли до кубка.

- В природе командного спорта есть что-то такое неуловимое, что делает команду чемпионом?

- Может, банальную вещь скажу, но необходим правильный подбор состава, распределение ролей в коллективе. Каждый должен закрывать свой участок работы. Один играет в меньшинстве, другой - в большинстве. Кто-то блокирует броски, кто-то держит шайбу, зарабатывает удаления. Если при всем том каждый делает чуть больше, чем может, - это добавляет крепости коллективу. Все это работа команды - нашей команды, которая победила.

- Вашей роли в этой постановке не позавидуешь. Вы, кстати, еще про отсутствующие зубы упомянуть забыли...

- Что поделать, такова специфика моей работы. Моя задача состоит в том, чтобы команда не пропускала в момент, когда я нахожусь на льду. Эта роль у меня не меняется на протяжении многих лет - что в регулярном чемпионате, что в плей-офф. Забрасываю я немного - от случая к случаю. Так что помогаю команде тем, что лучше всего умею.

- Но в нынешнем финале у вас случился тот самый счастливый случай - дважды кряду забросили после 118-матчевого безголевого молчания...

- Где-то действительно повезло. Мне и до этого партнеры немало моментов создавали, но шайба не шла в ворота. А тут прорвало: шесть бросков - два гола. Рад, что помог команде.

- Вы реально клюшки поменяли, перед тем как забросить?

- Да. Оставалось несколько клюшек, заказал новые, но пришли не те, что заказывал. Мне сказали: «Возьми пока их, вдруг оставшиеся сломаются». Я попробовал поиграть. Оказалось - модель не новая, оттого они, кстати, и ломались, что старенькие. Но бросок получился неплохим.

- То есть совпадение, что забросили именно ими или все-таки мистика?

- А удача в любом виде спорта, как и в любом деле, должна быть. И, наверное, это был тот случай, когда все сложилось. Сложилось в чемпионский кубок для нашей команды.

НАША СПРАВКА

Андрей Зубарев. Хоккеист, амплуа - защитник, № 28. Родился 3 марта 1987 года в Уфе. Выступал за «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Атлант», «Атланту» (НХЛ), в СКА с 2015 года. Чемпион России (2006), обладатель Континентального кубка (2008), участник матча звезд КХЛ (2014), чемпион мира (2014), обладатель Кубка Гагарина (2017).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.