Главная городская газета

Почем Паунд лиха?

  • 11.11.2015
  • Сергей Подушкин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Почем Паунд лиха?  |

Отчет независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о применении допинга в России, надо признать, шокировал многих. Нашу страну фактически открыто обвинили в поддержке на государственном уровне тех, кто использует стимулирующие средства. И рекомендовали Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

В этой крайне сложной ситуации можно, конечно, посыпать голову пеплом, жаловаться на предвзятость и политическую ангажированность комиссии и отвечать оппонентам в духе «сам дурак». Но это будет контрпродуктивно. Необходимо не поддаваться панике, не впадать в истерику, а грамотно и аргументированно оспорить обвинения. Никто не утверждает, что допинга в российском спорте нет. Но идет и борьба с ним, о чем свидетельствует огромное количество дисквалификаций. В том числе и на основании положительных допинг-проб, взятых у нечистоплотных во время внутренних соревнований. Естественно, немало в стране тренеров, готовых любыми средствами вести своих подопечных к победам. Но и их при наличии веских доказательств не щадят – в частности, был отстранен от работы знаменитый «кузнец» олимпийских чемпионов в спортивной ходьбе Виктор Чегин.

Возможно, и самого его, и его воспитанников могли поймать за руку и раньше, но ведь презумпцию невиновности вроде как никто не отменял. Или все же отменял? Вспомним документальный фильм-расследование немца Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте в целом и легкой атлетике в частности, вышедший в конце прошлого года.

В нем качестве «неопровержимых» доказательств порочности нашей системы приводит съемки скрытой камерой и проникновенные рассказы супружеской четы Степановых – бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова и его жены бегуньи Юлии Степановой-Русановой. Которую, между прочим, в России уличили в употреблении допинга и дисквалифицировали.

Обычно такое телевизионное «мыло» серьезные борцы с допингом серьезно не воспринимают. Как не уделили они внимание и предыдущим разоблачительным фильмам господина Зеппельта, когда главными героями были спортсмены из других стран. Но на сей раз все было иначе – документальный цикл с продолжениями получил огромный резонанс, в том числе и благодаря WADA, которое практически сразу объявило о создании комиссии и начале расследования с бюджетом около полутора миллионов долларов. Глава комиссии экс-президент WADA Дик Паунд представил в понедельник во время пресс-конференции в Женеве отчет на 323 страницах и краткие выводы. Не просто жесткие, а жесточайшие. Где обвиняются все и вся, в том числе и министр спорта Виталий Мутко, который, по уверениям канадца, не мог не знать о допинговых злодеяниях. А если знал, то, по мнению Паунда, покрывал их. Хотя пожилой канадец признался, что во время беседы с членами комиссии Виталий Леонтьевич все отрицал и реальных доказательств причастности министра спорта нет.

Внедренные в РУСАДА сотрудники силовых структур, наличие некой тайной лаборатории, где положительные или подозрительные пробы подменялись чистыми, поставленные на поток взятки нечистоплотных спортсменов корыстным чиновникам — такая картина нарисована в отчете Паунда. Комиссия WADA даже опубликовала конкретные суммы – директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков за уничтожение проб получал якобы по 30 тысяч рублей с атлета, а экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев – по 20 тысяч. Правда, все это дается со ссылкой на анонимные источники. Не забыл мистер Паунд и про Олимпиаду в Сочи, выразив предположение, что и там не все было чисто. Хотя доказательствами сего утверждения обременять себя не стал. Не содержит их и отчет, напоминающий скорее шпионский детективный роман, чем серьезный документ.

«Наша рекомендация относительно Игр-2016 – дисквалификация Российской Федерации. У нас есть надежда, что они сделают это добровольно и проведут исправительные работы, что позволит российским спортсменам в будущем продолжать соревноваться на новых условиях. Хотя, возможно, в Рио не смогут выступить только российские легкоатлеты. Надеюсь, в России понимают, что пришла пора меняться», – отметил Паунд. Кроме того, комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых легкоатлеток во главе с олимпийской чемпионкой Лондона Марией Савиновой, четырех тренеров и одного врача. А также до «очищения системы» предложила проверять все допинг-пробы россиян за пределами нашей страны.

Но не стоит забывать, это пока всего лишь рекомендации комиссии, которая даже толком не выслушала обвиняемых. Только обвинителей. Конкретные санкции, включая отстранения от соревнований, могут наложить исключительно представители спортивных федераций и Международного олимпийского комитета. В ответ на заявление комиссии с российской стороны сначала прозвучало много резких фраз. Но уже во вторник представители Министерства спорта и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в своих официальных заявлениях были куда более аккуратны. Смысл высказываний сводится к тому, что Россия наличие допинговых проблем не отрицала и не отрицает. Но в том числе и при помощи иностранных специалистов в последние годы очень много сделала для борьбы с допингом и готова на открытое сотрудничество в дальнейшем. А в ВФЛА уже вовсю ведут процесс очищения (произошла, в частности, смена тренерского состава), ответственные лица настроены на честное партнерство, которое эффективнее любых отстранений и изоляций. В общем, давайте жить дружно, а не вводить спортивные санкции на основе анонимных источников и сомнительных сведений.

Если же IAAF и МОК все-таки предпочтут проигнорировать доводы россиян и последовать рекомендациям комиссии WADA, то тогда, безусловно, придется отстаивать интересы российского спорта в международных судебных инстанциях. Паниковать же точно не стоит, поскольку отлучение России от Олимпиады в Рио практически нереально. Ведь оно нанесет мощный удар по всему олимпийскому движению, и без того испытывающему проблемы. Отстранение наших легкоатлетов чуть более вероятно, но, думаю, компромисса удастся достичь, и без Игр они не останутся. Тем более что, судя по последним скандалам в IAAF, допинг в массовом порядке использовали и иностранные звезды королевы спорта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook