Побег «Спартака»

В чемпионате России по футболу нарушилось двоевластие, державшееся целый месяц. Выиграв четвертый раз кряду, «Спартак» вернул себе единоличное лидерство, поскольку «Зенит» в Грозном потерпел первое в премьер-лиге поражение. Не совсем заслуженное, но при этом логичное.

Побег «Спартака» | «Терек» — «Зенит» — 2:1. Зенитовцу Маурисио было неловко играть против своей бывшей команды. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Терек» — «Зенит» — 2:1. Зенитовцу Маурисио было неловко играть против своей бывшей команды. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Терек» никак нельзя назвать удобным для «Зенита» соперником, а год назад визит в Чечню закончился для питерцев совсем плачевно - 1:4. Вдобавок сейчас команда Рашида Рахимова на ходу, чего никак не скажешь о подопечных Мирчи Луческу, которым все больше не хватает «бензина». Наконец, соперники элементарно находились в разных условиях: полноценный недельный цикл у хозяев и три неполных дня на восстановление после матча Лиги Европы у «Зенита».

Началось-то все в Грозном для «сине-бело-голубых» хорошо: залихватский проход Акселя Витселя завершился неплохим ударом, а Роберт Мак добил мяч в пустые ворота. Полчаса гости контролировали игру, но затем начались проблемы с концентрацией. Александр Анюков потерял на своем правом фланге Милада Моххамади, иранец прострелил в центр, где лучший бомбардир грозненцев Беким Балай без помех отправил мяч в цель. А еще через несколько минут Балай оформил дубль, выйдя один на один с Михаилом Кержаковым. Албанский легионер «Терека» догнал, кстати, Федора Смолова в споре бомбардиров премьер-лиги.

Во втором тайме питерцы атаковали куда более настойчиво, и один Витсель вполне мог превратить поражение в победу. Но пробить вратаря хозяев у бельгийца не получилось ни с двадцати метров, ни с трех метров. В целом на ничью «Зенит» в этот вечер наиграл, хотя и контратаки «Терека» были опасны, а одна из них в концовке завершилась удалением Луиша Нету. «Игра проходила на не очень хорошем поле. Тяжело было восстановиться после «Дандолка», где тоже играли на сложном поле. Там потеряли Ломбертса и Шатова. Сегодня - Нету, Витселя и Кришито. Специфическая ситуация. Есть две недели, будем надеяться, что восстановим игроков», - сетовал Мирча Луческу после финального свистка (Витсель и Кришито получили по четвертому в сезоне предупреждению и должны пропустить следующую игру с «Крыльями Советов»).

Очередные очковые потери понесли и другие участники еврокубков от России - ЦСКА и «Краснодар», а «Ростов» сохранил свежесть лишь благодаря предыдущим жертвам, когда выпускал откровенно дублирующий состав. Но если «Краснодар» надеется на лучшую жизнь после возвращения в строй Смолова, то у ЦСКА света в конце тоннеля не видно. Об отставке Леонида Слуцкого говорят все упорнее (на его место сватают тренера «Уфы» Виктора Гончаренко, который в прошлом году помогал Слуцкому), а на матче с «Амкаром» болельщики вывесили еще и баннер в адрес братьев Березуцких и Сергея Игнашевича с призывом дать дорогу молодым. Похоже, дело не столько в игре и результатах, сколько в том, что армейской торсиде просто хочется перемен. А пока их нет, люди перестают ходить на трибуны. Вот и матч с соседом по турнирной таблице собрал всего 7 тысяч зрителей. И зачем, спрашивается, было вкладываться в новый современный стадион?

Зато на «Краснодар», несмотря на скромные результаты последних недель и визит скромного «Оренбурга», пришло больше 20 тысяч, которые стали свидетелями настоящего триллера с кучей голов, «качелями» на табло, удалениями, взаимными оскорблениями и прочими атрибутами. Тур вообще получился веселый и сверхрезультативный - 32 гола (четыре в среднем за игру). Это один из лучших результатов в истории российского футбола, что особенно удивительно с учетом отнюдь не футбольной погоды в большинстве российских городов. Получается, в снег и мороз играется веселее?

Из общего ряда выбился только «Спартак», одержавший при температуре минус 13 рабочую победу с любимым при Массимо Каррере счетом 1:0. Гордиться этим во встрече с нищей «Томью», чьи игроки вместо зарплаты считают долги, не приходится, но стабильность «красно-белых» вызывает уважение. Благодаря раннему вылету из кубковых турниров у «Спартака» образовался щадящий график, и пока он образцово-показательно пользуется этой форой. Важные победы одержали «Рубин» и «Локомотив», которые остаются претендентами на путевки в Лигу Европы, причем крупная победа «Локо» стала глотком свежего воздуха для изголодавшихся по успехам «железнодорожников». Ну а встреча «Крыльев» и «Урала» забавно смотрелась с точки зрения поворотов судьбы. Еще неделю назад Вадим Скрипченко готовился к принципиальному матчу с «Крыльями», а к началу матча уже оказался главным тренером самарцев. И теперь можно только гадать: то ли он давно вел переговоры с «Крыльями» и сомнительный матч «Урала» с «Тереком» тут ни при чем, то ли уходил на эмоциях, а самарцы просто очень быстро подсуетились. Впрочем, и «Урал» так же быстро нашел замену Скрипченко в лице Александра Тарханова. «Крылья» же скоро можно будет увидеть в Петербурге. Команда из Самары станет первым соперником «Зенита» после перерыва в чемпионате, за время которого сборная России проведет два товарищеских матча (10 ноября с Катаром и 15 ноября с Румынией).

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 13-й тур.

«Терек» - «Зенит» - 2:1 (2:1).

Голы: 0:1 - Мак (11); 1:1 - Балай (34); 2:1 - Балай (38).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Кришито, Нету, Жирков (Чернов, 66), Витсель, Гарсия (Маурисио, 74), Мак, Жулиано, Дзюба (А. Кержаков, 73), Кокорин.

Запасные «Зенита»: Обухов, Лодыгин, Юсупов, Могилевец, Джорджевич.

Предупреждены у «Зенита»: Нету (55), Витсель (87). Удален: Нету (90).

6 ноября. Грозный. «Ахмат Арена».

16 708 зрителей. Судья Карасев (Москва).


«Локомотив» - «Анжи» - 4:0.

Голы: Майкон (3, 5); Фернандеш (50); Самедов (60, с пен.). 8000.

«Томь» - «Спартак» - 0:1. Гол: Фернандо (43). 5400.

«Ростов» - «Арсенал» - 4:1.

Голы:
0:1 - Бурмистров (8); 1:1 - Ерохин (26); 2:1 - Азмун (36); 3:1 - Полоз (85); 4:1 - Ерохин (90). 8400.

«Уфа» - «Рубин» - 2:3

Голы:
0:1 - Жонатас (18, с пен.); 0:2 - Рочина (28); 1:2 - Сысуев (45); 2:2 - Стоцкий (49); 2:3 - Набиуллин (51). 6900.

«Крылья Советов» - «Урал» - 2:2.

Голы: 0:1 - Коробов (21); 1:1 - Корниленко (45); 2:1 - Корниленко (65); 2:2 - Чантурия (73). 3447.

ЦСКА - «Амкар» - 2:2.

Голы: 1:0 - Игнашевич (18 - с пен.); 1:1 - Джикия (25); 1:2 - Костюков (27); 2:2 - Тошич (45). 7200.

«Краснодар» - «Оренбург» - 3:3.

Голы:
1:0 - Перейра (9); 2:0 - Ари (11); 2:1 - Бреев (16);
2:2 - Полуяхтов (21); 2:3 - Полуяхтов (31); 3:3 - Мартынович (75). 22 415.


Бомбардиры:

8 - Беким Балай («Терек»)

8 - Федор Смолов («Краснодар»)

6 - Жонатас («Рубин»)

6 - Жулиано («Зенит»)

5 - Артем Дзюба («Зенит»)

5 - Зе Луиш («Спартак»).

5 - Квинси Промес («Спартак»)

В 14-м туре встречаются:
18 ноября. «Арсенал» - ЦСКА (19.00); «Рубин» - «Ростов» (19.30).
19 ноября: «Томь» - «Терек» (12.00); «Оренбург» - «Локомотив» (14.30); «Анжи» - «Уфа» (17.00).
20 ноября: «Спартак» - «Амкар» (17.00); «Краснодар» - «Урал» (19.00); «Зенит» - «Крылья Советов» (19.30).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5825) от 08.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.