Главная городская газета

Побег «Спартака»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Побег «Спартака» | «Терек» — «Зенит» — 2:1. Зенитовцу Маурисио было неловко играть против своей бывшей команды. ФОТО www.fc-zenit.ru

«Терек» — «Зенит» — 2:1. Зенитовцу Маурисио было неловко играть против своей бывшей команды. ФОТО www.fc-zenit.ru

В чемпионате России по футболу нарушилось двоевластие, державшееся целый месяц. Выиграв четвертый раз кряду, «Спартак» вернул себе единоличное лидерство, поскольку «Зенит» в Грозном потерпел первое в премьер-лиге поражение. Не совсем заслуженное, но при этом логичное.

«Терек» никак нельзя назвать удобным для «Зенита» соперником, а год назад визит в Чечню закончился для питерцев совсем плачевно - 1:4. Вдобавок сейчас команда Рашида Рахимова на ходу, чего никак не скажешь о подопечных Мирчи Луческу, которым все больше не хватает «бензина». Наконец, соперники элементарно находились в разных условиях: полноценный недельный цикл у хозяев и три неполных дня на восстановление после матча Лиги Европы у «Зенита».

Началось-то все в Грозном для «сине-бело-голубых» хорошо: залихватский проход Акселя Витселя завершился неплохим ударом, а Роберт Мак добил мяч в пустые ворота. Полчаса гости контролировали игру, но затем начались проблемы с концентрацией. Александр Анюков потерял на своем правом фланге Милада Моххамади, иранец прострелил в центр, где лучший бомбардир грозненцев Беким Балай без помех отправил мяч в цель. А еще через несколько минут Балай оформил дубль, выйдя один на один с Михаилом Кержаковым. Албанский легионер «Терека» догнал, кстати, Федора Смолова в споре бомбардиров премьер-лиги.

Во втором тайме питерцы атаковали куда более настойчиво, и один Витсель вполне мог превратить поражение в победу. Но пробить вратаря хозяев у бельгийца не получилось ни с двадцати метров, ни с трех метров. В целом на ничью «Зенит» в этот вечер наиграл, хотя и контратаки «Терека» были опасны, а одна из них в концовке завершилась удалением Луиша Нету. «Игра проходила на не очень хорошем поле. Тяжело было восстановиться после «Дандолка», где тоже играли на сложном поле. Там потеряли Ломбертса и Шатова. Сегодня - Нету, Витселя и Кришито. Специфическая ситуация. Есть две недели, будем надеяться, что восстановим игроков», - сетовал Мирча Луческу после финального свистка (Витсель и Кришито получили по четвертому в сезоне предупреждению и должны пропустить следующую игру с «Крыльями Советов»).

Очередные очковые потери понесли и другие участники еврокубков от России - ЦСКА и «Краснодар», а «Ростов» сохранил свежесть лишь благодаря предыдущим жертвам, когда выпускал откровенно дублирующий состав. Но если «Краснодар» надеется на лучшую жизнь после возвращения в строй Смолова, то у ЦСКА света в конце тоннеля не видно. Об отставке Леонида Слуцкого говорят все упорнее (на его место сватают тренера «Уфы» Виктора Гончаренко, который в прошлом году помогал Слуцкому), а на матче с «Амкаром» болельщики вывесили еще и баннер в адрес братьев Березуцких и Сергея Игнашевича с призывом дать дорогу молодым. Похоже, дело не столько в игре и результатах, сколько в том, что армейской торсиде просто хочется перемен. А пока их нет, люди перестают ходить на трибуны. Вот и матч с соседом по турнирной таблице собрал всего 7 тысяч зрителей. И зачем, спрашивается, было вкладываться в новый современный стадион?

Зато на «Краснодар», несмотря на скромные результаты последних недель и визит скромного «Оренбурга», пришло больше 20 тысяч, которые стали свидетелями настоящего триллера с кучей голов, «качелями» на табло, удалениями, взаимными оскорблениями и прочими атрибутами. Тур вообще получился веселый и сверхрезультативный - 32 гола (четыре в среднем за игру). Это один из лучших результатов в истории российского футбола, что особенно удивительно с учетом отнюдь не футбольной погоды в большинстве российских городов. Получается, в снег и мороз играется веселее?

Из общего ряда выбился только «Спартак», одержавший при температуре минус 13 рабочую победу с любимым при Массимо Каррере счетом 1:0. Гордиться этим во встрече с нищей «Томью», чьи игроки вместо зарплаты считают долги, не приходится, но стабильность «красно-белых» вызывает уважение. Благодаря раннему вылету из кубковых турниров у «Спартака» образовался щадящий график, и пока он образцово-показательно пользуется этой форой. Важные победы одержали «Рубин» и «Локомотив», которые остаются претендентами на путевки в Лигу Европы, причем крупная победа «Локо» стала глотком свежего воздуха для изголодавшихся по успехам «железнодорожников». Ну а встреча «Крыльев» и «Урала» забавно смотрелась с точки зрения поворотов судьбы. Еще неделю назад Вадим Скрипченко готовился к принципиальному матчу с «Крыльями», а к началу матча уже оказался главным тренером самарцев. И теперь можно только гадать: то ли он давно вел переговоры с «Крыльями» и сомнительный матч «Урала» с «Тереком» тут ни при чем, то ли уходил на эмоциях, а самарцы просто очень быстро подсуетились. Впрочем, и «Урал» так же быстро нашел замену Скрипченко в лице Александра Тарханова. «Крылья» же скоро можно будет увидеть в Петербурге. Команда из Самары станет первым соперником «Зенита» после перерыва в чемпионате, за время которого сборная России проведет два товарищеских матча (10 ноября с Катаром и 15 ноября с Румынией).

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 13-й тур.

«Терек» - «Зенит» - 2:1 (2:1).

Голы: 0:1 - Мак (11); 1:1 - Балай (34); 2:1 - Балай (38).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Кришито, Нету, Жирков (Чернов, 66), Витсель, Гарсия (Маурисио, 74), Мак, Жулиано, Дзюба (А. Кержаков, 73), Кокорин.

Запасные «Зенита»: Обухов, Лодыгин, Юсупов, Могилевец, Джорджевич.

Предупреждены у «Зенита»: Нету (55), Витсель (87). Удален: Нету (90).

6 ноября. Грозный. «Ахмат Арена».

16 708 зрителей. Судья Карасев (Москва).


«Локомотив» - «Анжи» - 4:0.

Голы: Майкон (3, 5); Фернандеш (50); Самедов (60, с пен.). 8000.

«Томь» - «Спартак» - 0:1. Гол: Фернандо (43). 5400.

«Ростов» - «Арсенал» - 4:1.

Голы:
0:1 - Бурмистров (8); 1:1 - Ерохин (26); 2:1 - Азмун (36); 3:1 - Полоз (85); 4:1 - Ерохин (90). 8400.

«Уфа» - «Рубин» - 2:3

Голы:
0:1 - Жонатас (18, с пен.); 0:2 - Рочина (28); 1:2 - Сысуев (45); 2:2 - Стоцкий (49); 2:3 - Набиуллин (51). 6900.

«Крылья Советов» - «Урал» - 2:2.

Голы: 0:1 - Коробов (21); 1:1 - Корниленко (45); 2:1 - Корниленко (65); 2:2 - Чантурия (73). 3447.

ЦСКА - «Амкар» - 2:2.

Голы: 1:0 - Игнашевич (18 - с пен.); 1:1 - Джикия (25); 1:2 - Костюков (27); 2:2 - Тошич (45). 7200.

«Краснодар» - «Оренбург» - 3:3.

Голы:
1:0 - Перейра (9); 2:0 - Ари (11); 2:1 - Бреев (16);
2:2 - Полуяхтов (21); 2:3 - Полуяхтов (31); 3:3 - Мартынович (75). 22 415.


Бомбардиры:

8 - Беким Балай («Терек»)

8 - Федор Смолов («Краснодар»)

6 - Жонатас («Рубин»)

6 - Жулиано («Зенит»)

5 - Артем Дзюба («Зенит»)

5 - Зе Луиш («Спартак»).

5 - Квинси Промес («Спартак»)

В 14-м туре встречаются:
18 ноября. «Арсенал» - ЦСКА (19.00); «Рубин» - «Ростов» (19.30).
19 ноября: «Томь» - «Терек» (12.00); «Оренбург» - «Локомотив» (14.30); «Анжи» - «Уфа» (17.00).
20 ноября: «Спартак» - «Амкар» (17.00); «Краснодар» - «Урал» (19.00); «Зенит» - «Крылья Советов» (19.30).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook