Главная городская газета

Победу Клара не украла

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: питерские мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Победу Клара не украла | Лучший теннисный дуэт мира Саня Мирза/Мартина Хингис в русском музее сопровождал генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев. ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Лучший теннисный дуэт мира Саня Мирза/Мартина Хингис в русском музее сопровождал генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев. ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Первым делом хочется похвалить организаторов за грамотное расписание. Пожертвовав понедельником из-за матчей Кубка федерации, они очень четко расставили матчи в следующие два дня. И в отличие от сентябрьского мужского турнира не заслужили упреков в отсутствии патриотизма – упор был сделан на россиянок.

Во вторник днем зрители наблюдали необстрелянную Наталью Вихлянцеву (она без особой борьбы уступила румынке Монике Никулеску – 0:6, 3:6), а для первого вечернего поединка с началом в 18.30 (центральный матч дня) выбрали Анастасию Павлюченкову и чешку с именем и фамилией, как из скороговорки – Клара Кукалова. Не прогадали: трибуны болели за россиянку, а матч вышел очень интересным – если не по качеству, то уж точно по интриге.

33-летняя Клара когда-то стояла высоко в рейтинге, но сейчас не входит в первую сотню и вынуждена была пробиваться в основную сетку через квалификацию. Однако за счет этого она прибилась к кортам куда лучше Павлюченковой, проводившей вместо матчей мастер-класс в торговом комплексе «Галерея». Разница в натренированности сказалась в дебюте – 3:0 в пользу чешки после череды ошибок россиянки. Но стоило Насте найти себя, как игра полностью перевернулась: россиянка взяла пять геймов кряду, а следом и первый сет – 6:4. Казалось бы, все должно закончиться быстро, но тут включилась Клара. У нее начали проходить глубокие остроатакующие удары, особенно в концовке второго сета – теперь уже 6:4 в ее пользу.

Однако после небольшого перерыва Павлюченкова вернула контроль над игрой и обеспечила вроде бы комфортный отрыв – 5:2 с двумя брейками в запасе. Только вот спокойной жизни не вышло: оказавшись в безнадежной ситуации, Клара снова прибавила и едва не украла победу у Насти. Отыграв четыре матчбола, она превратила 5:2 в 5:4, но последнее слово осталось за Павлюченковой, которая прибавила в активности и выиграла четыре очка подряд, а с ними и матч – 6:4, 4:6, 6:4.

– Чем объясняете такие перепады в игре? От кого они в большей степени зависели – от вас или от соперницы? – поинтересовался я после матча у победительницы.

– Сложно сказать. Первые геймы я сама грубо ошибалась, потом сумела прибавить. Получается, больше ход игры зависел от меня, – отвечала Настя. – Если говорить об упущенных матчболах, то и там я ошибалась сама. Клара, когда проигрывает, всегда прибавляет, она как будто расслабляется, если больше нечего терять. Вообще она опытная соперница, и мне всегда было против нее тяжело играть – я ей чаще проигрывала. Так что в целом довольна игрой, хотя это был, конечно, далеко не лучший мой матч.

Следом за Павлюченковой во второй круг пробилась наша восходящая звездочка 21-летняя Маргарита Гаспарян. Причем такую крепкую соперницу, как Бояна Йовановски из Сербии (86-е место в мире), россиянка буквально вынесла с корта – 6:1, 6:2. При этом Маргарита сама диктовала волю сопернице, постоянно и разнообразно атаковала – любо-дорого смотреть! Подобный остроатакующий стиль в женском теннисе встретишь нечасто, как и удар слева одной рукой. Не удивлюсь, если в скором будущем Маргарита станет лидером российского женского тенниса, а привлечь зрителей она может уже сейчас. Ко всему прочему и в личном общении «принцесса Марго» просто обворожительна.

Российские теннисистки и в среду оккупировали турнирное расписание. За исключением первого и последнего матчей на корте неизменно были наши девушки: Елена Веснина, Евгения Родина, Дарья Касаткина и снова Маргарита Гаспарян. Серию российских побед продолжила Веснина, не без труда оставив за бортом румынку Патрицию Марию Тиг – 3:6, 6:3, 6:1.

Обращает на себя внимание и 21-летняя Катерина Козлова с Украины. Занимающая скромное 177-е место в мировом рейтинге девушка сначала преподнесла главную сенсацию в квалификации, а в первом круге выбила крепкую чешскую теннисистку Барбору Стрыцову – 6:3, 6:4. Кто знает, может быть, на петербургских кортах взойдет новая звезда? Еще одну неожиданность вчера преподнесла немка Лаура Зигемунд (87-е место в мире), выбив тридцатую ракетку планеты Кристину Младенович из Франции – 1:6, 7:5, 6:1. Но главные действующие лица только вступают в борьбу. Ана Иванович и Роберта Винчи первые матчи провели вчера вечером, а Белинда Бенчич и Каролин Возняцки стартуют сегодня. Не меньший интерес вызывает и лучший дуэт мира Саня Мирза и легендарная Мартина Хингис.

Кстати, Саня с Мартиной ходят парой не только по корту. Вчера они с большим удовольствием посетили Русский музей. Хингис, например, внимательно рассматривала «Девятый вал» и «Последний день Помпеи». Но, думается, ее турнирный путь в Петербурге окажется менее драматичным, чем творения Брюллова и Айвазовского.


Маргарита Гаспарян: На корте
надо быть злой!

Маргарита ГАСПАРЯН сегодня по праву считается восходящей звездой мирового тенниса. Самобытная, яркая игра, чемпионский титул на турнире WTA в Баку, выход в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии – 21-летняя россиянка стремительно прогрессирует. После своей первой победы на St. Petersburg Ladies Trophy (над сербкой Бояной Йовановски со счетом 6:1, 6:2) Маргарита ответила на вопросы нашего корреспондента Сергея ПОДУШКИНА.


– Ваш феноменальный одноручный удар слева для современного женского тенниса, можно сказать, уникален. Мечтали научиться так бить по мячу с самого детства?

– Во-первых, спасибо за эпитет «феноменальный», мне очень приятно. Действительно, очень-очень рано захотела играть слева не двумя руками, а одной, и делать это так же красиво, как кумир детства швейцарец Роджер Федерер. Но, так как была еще маленькой и слабенькой, пришлось подождать несколько лет. Поэтому перешла на одноручный бекхенд где-то в 13 или 14. И, естественно, не жалею. Хотя и сейчас продолжаю активно работать над всеми элементами игры – ударами слева, справа, с лета, оттачиваю подачу. Останавливаться нельзя.


– Техника – это хорошо, но многие считают, что психологическая составляющая в теннисе имеет куда более важное значение. Мол, на тренировках игроки творят чудеса, а в официальных матчах «зажимаются» и бьют в сетку или в ауты...

– К счастью, у меня подобных сложностей не существует. Скорее, все происходит с точностью до наоборот – на тренировках порой действую просто ужасно, а на турнирах собираюсь и показываю свой лучший теннис.


– Большинство теннисисток играют в Петербурге впервые, но только не вы...

– Да-да, в конце прошлой зимы участвовала здесь в турнире более низкой категории ITF, причем вылетела уже в первом круге. Но с тех пор заметно прибавила за счет кропотливой работы с моим тренером, улучшения физической формы, повысившейся психологической устойчивости.


– В рейтинге WTA вы занимаете 43-е место, за год поднявшись в теннисной иерархии почти на двести строчек. Легко ли дался такой скачок?

– Очень тяжело. И, конечно, без моего наставника Елены Макаровой прорыв в результатах был бы невозможен. Уже говорила, говорю и буду говорить – у женщины мне тренироваться гораздо приятнее, комфортнее, чем у мужчины. Хотя Елена Алексеевна очень требовательная, спуску не дает. Мы начали сотрудничество чуть больше двух лет назад, после Кубка Кремля-2013. Макарова, добившаяся в свое время успехов в профессиональном теннисе, хорошо знает, что требуется молодому игроку для прогресса. К тому же она понимает, какой теннис мне ближе.


– Есть ли у вас пример для подражания в женском теннисе?

– Кумира нет, хотя мне очень нравятся Серена Уильямс и Маша Шарапова. Как и они, я стараюсь диктовать на корте игру. Люблю играть агрессивно!


– Теннисистки, не входящие в топ-100, часто жалуются, что едва сводят концы с концами. У вас уже нет этих проблем?

– Нет. Ведь если ты входишь в число 70 или 80 лучших теннисисток планеты, то гарантированно попадаешь на «Большие шлемы», а там уже только в матчах первого круга можно заработать очень хорошие призовые (несколько десятков тысяч долларов. – Прим. ред.). Поэтому, если не возишь с собой большую команду, обязательно остаешься в плюсе.


– В чемпионской гонке вы забрались нынче аж на 18-ю строчку. Какие цели ставите на сезон?

– Очень хочу попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и считаю, что шансы на это высоки. Надо только выложиться по максимуму. Что же касается рейтинга, то сезон рассчитываю закончить в топ-20.


– В каком возрасте вы поняли, что хотите многого добиться именно в теннисе?

– Папа занимался тяжелой атлетикой, но к теннису всегда был неравнодушен. Поэтому когда мне исполнилось пять лет, отдал меня в теннисную секцию. Естественно, тогда не очень понимала – нравится мне или нет. Однако года через два-три втянулась и сказала родителям, что очень хочу и дальше играть в теннис.


– Вы родились в Москве, но ваш отец родом из Армении. Говорите по-армянски?

– К сожалению, нет. Но многое понимаю. В последние два года из-за тяжелого турнирного графика не удавалось съездить в Армению. Надеюсь, в 2016-м получится – скучаю по бабушке, дедушке, другим родственникам.


– Хватает ли времени на какие-то увлечения помимо тенниса?

– Врать не буду, не особо хватает. Уж больно сильно устаю после тренировок, чтобы потом куда-то ходить. А сидеть в социальных сетях – не мое.


– Молодые российские теннисистки Дарья Касаткина и Елизавета Куличкова – подруги не разлей вода. А вы с кем-нибудь дружите в женском туре?

– Близкой подруги нет, однако очень хорошо общаюсь с Сашей Пановой, с которой мы часто играем пару. Она прекрасный человек.


– На корте ведете себя довольно сурово, одни воинственные крики чего стоят. В обычной жизни все иначе?

– Да, стараюсь быть помягче – улыбчивой и общительной. А на корте я действительно злая. По-другому в теннисе никак, если буду мягкой во время матчей – успехов не добьюсь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook