Победу Клара не украла

Первым делом хочется похвалить организаторов за грамотное расписание. Пожертвовав понедельником из-за матчей Кубка федерации, они очень четко расставили матчи в следующие два дня. И в отличие от сентябрьского мужского турнира не заслужили упреков в отсутствии патриотизма – упор был сделан на россиянок.

Победу Клара не украла | Лучший теннисный дуэт мира Саня Мирза/Мартина Хингис в русском музее сопровождал генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев. ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Лучший теннисный дуэт мира Саня Мирза/Мартина Хингис в русском музее сопровождал генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy Александр Медведев. ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Во вторник днем зрители наблюдали необстрелянную Наталью Вихлянцеву (она без особой борьбы уступила румынке Монике Никулеску – 0:6, 3:6), а для первого вечернего поединка с началом в 18.30 (центральный матч дня) выбрали Анастасию Павлюченкову и чешку с именем и фамилией, как из скороговорки – Клара Кукалова. Не прогадали: трибуны болели за россиянку, а матч вышел очень интересным – если не по качеству, то уж точно по интриге.

33-летняя Клара когда-то стояла высоко в рейтинге, но сейчас не входит в первую сотню и вынуждена была пробиваться в основную сетку через квалификацию. Однако за счет этого она прибилась к кортам куда лучше Павлюченковой, проводившей вместо матчей мастер-класс в торговом комплексе «Галерея». Разница в натренированности сказалась в дебюте – 3:0 в пользу чешки после череды ошибок россиянки. Но стоило Насте найти себя, как игра полностью перевернулась: россиянка взяла пять геймов кряду, а следом и первый сет – 6:4. Казалось бы, все должно закончиться быстро, но тут включилась Клара. У нее начали проходить глубокие остроатакующие удары, особенно в концовке второго сета – теперь уже 6:4 в ее пользу.

Однако после небольшого перерыва Павлюченкова вернула контроль над игрой и обеспечила вроде бы комфортный отрыв – 5:2 с двумя брейками в запасе. Только вот спокойной жизни не вышло: оказавшись в безнадежной ситуации, Клара снова прибавила и едва не украла победу у Насти. Отыграв четыре матчбола, она превратила 5:2 в 5:4, но последнее слово осталось за Павлюченковой, которая прибавила в активности и выиграла четыре очка подряд, а с ними и матч – 6:4, 4:6, 6:4.

– Чем объясняете такие перепады в игре? От кого они в большей степени зависели – от вас или от соперницы? – поинтересовался я после матча у победительницы.

– Сложно сказать. Первые геймы я сама грубо ошибалась, потом сумела прибавить. Получается, больше ход игры зависел от меня, – отвечала Настя. – Если говорить об упущенных матчболах, то и там я ошибалась сама. Клара, когда проигрывает, всегда прибавляет, она как будто расслабляется, если больше нечего терять. Вообще она опытная соперница, и мне всегда было против нее тяжело играть – я ей чаще проигрывала. Так что в целом довольна игрой, хотя это был, конечно, далеко не лучший мой матч.

Следом за Павлюченковой во второй круг пробилась наша восходящая звездочка 21-летняя Маргарита Гаспарян. Причем такую крепкую соперницу, как Бояна Йовановски из Сербии (86-е место в мире), россиянка буквально вынесла с корта – 6:1, 6:2. При этом Маргарита сама диктовала волю сопернице, постоянно и разнообразно атаковала – любо-дорого смотреть! Подобный остроатакующий стиль в женском теннисе встретишь нечасто, как и удар слева одной рукой. Не удивлюсь, если в скором будущем Маргарита станет лидером российского женского тенниса, а привлечь зрителей она может уже сейчас. Ко всему прочему и в личном общении «принцесса Марго» просто обворожительна.

Российские теннисистки и в среду оккупировали турнирное расписание. За исключением первого и последнего матчей на корте неизменно были наши девушки: Елена Веснина, Евгения Родина, Дарья Касаткина и снова Маргарита Гаспарян. Серию российских побед продолжила Веснина, не без труда оставив за бортом румынку Патрицию Марию Тиг – 3:6, 6:3, 6:1.

Обращает на себя внимание и 21-летняя Катерина Козлова с Украины. Занимающая скромное 177-е место в мировом рейтинге девушка сначала преподнесла главную сенсацию в квалификации, а в первом круге выбила крепкую чешскую теннисистку Барбору Стрыцову – 6:3, 6:4. Кто знает, может быть, на петербургских кортах взойдет новая звезда? Еще одну неожиданность вчера преподнесла немка Лаура Зигемунд (87-е место в мире), выбив тридцатую ракетку планеты Кристину Младенович из Франции – 1:6, 7:5, 6:1. Но главные действующие лица только вступают в борьбу. Ана Иванович и Роберта Винчи первые матчи провели вчера вечером, а Белинда Бенчич и Каролин Возняцки стартуют сегодня. Не меньший интерес вызывает и лучший дуэт мира Саня Мирза и легендарная Мартина Хингис.

Кстати, Саня с Мартиной ходят парой не только по корту. Вчера они с большим удовольствием посетили Русский музей. Хингис, например, внимательно рассматривала «Девятый вал» и «Последний день Помпеи». Но, думается, ее турнирный путь в Петербурге окажется менее драматичным, чем творения Брюллова и Айвазовского.


Маргарита Гаспарян: На корте
надо быть злой!

Маргарита ГАСПАРЯН сегодня по праву считается восходящей звездой мирового тенниса. Самобытная, яркая игра, чемпионский титул на турнире WTA в Баку, выход в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии – 21-летняя россиянка стремительно прогрессирует. После своей первой победы на St. Petersburg Ladies Trophy (над сербкой Бояной Йовановски со счетом 6:1, 6:2) Маргарита ответила на вопросы нашего корреспондента Сергея ПОДУШКИНА.


– Ваш феноменальный одноручный удар слева для современного женского тенниса, можно сказать, уникален. Мечтали научиться так бить по мячу с самого детства?

– Во-первых, спасибо за эпитет «феноменальный», мне очень приятно. Действительно, очень-очень рано захотела играть слева не двумя руками, а одной, и делать это так же красиво, как кумир детства швейцарец Роджер Федерер. Но, так как была еще маленькой и слабенькой, пришлось подождать несколько лет. Поэтому перешла на одноручный бекхенд где-то в 13 или 14. И, естественно, не жалею. Хотя и сейчас продолжаю активно работать над всеми элементами игры – ударами слева, справа, с лета, оттачиваю подачу. Останавливаться нельзя.


– Техника – это хорошо, но многие считают, что психологическая составляющая в теннисе имеет куда более важное значение. Мол, на тренировках игроки творят чудеса, а в официальных матчах «зажимаются» и бьют в сетку или в ауты...

– К счастью, у меня подобных сложностей не существует. Скорее, все происходит с точностью до наоборот – на тренировках порой действую просто ужасно, а на турнирах собираюсь и показываю свой лучший теннис.


– Большинство теннисисток играют в Петербурге впервые, но только не вы...

– Да-да, в конце прошлой зимы участвовала здесь в турнире более низкой категории ITF, причем вылетела уже в первом круге. Но с тех пор заметно прибавила за счет кропотливой работы с моим тренером, улучшения физической формы, повысившейся психологической устойчивости.


– В рейтинге WTA вы занимаете 43-е место, за год поднявшись в теннисной иерархии почти на двести строчек. Легко ли дался такой скачок?

– Очень тяжело. И, конечно, без моего наставника Елены Макаровой прорыв в результатах был бы невозможен. Уже говорила, говорю и буду говорить – у женщины мне тренироваться гораздо приятнее, комфортнее, чем у мужчины. Хотя Елена Алексеевна очень требовательная, спуску не дает. Мы начали сотрудничество чуть больше двух лет назад, после Кубка Кремля-2013. Макарова, добившаяся в свое время успехов в профессиональном теннисе, хорошо знает, что требуется молодому игроку для прогресса. К тому же она понимает, какой теннис мне ближе.


– Есть ли у вас пример для подражания в женском теннисе?

– Кумира нет, хотя мне очень нравятся Серена Уильямс и Маша Шарапова. Как и они, я стараюсь диктовать на корте игру. Люблю играть агрессивно!


– Теннисистки, не входящие в топ-100, часто жалуются, что едва сводят концы с концами. У вас уже нет этих проблем?

– Нет. Ведь если ты входишь в число 70 или 80 лучших теннисисток планеты, то гарантированно попадаешь на «Большие шлемы», а там уже только в матчах первого круга можно заработать очень хорошие призовые (несколько десятков тысяч долларов. – Прим. ред.). Поэтому, если не возишь с собой большую команду, обязательно остаешься в плюсе.


– В чемпионской гонке вы забрались нынче аж на 18-ю строчку. Какие цели ставите на сезон?

– Очень хочу попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и считаю, что шансы на это высоки. Надо только выложиться по максимуму. Что же касается рейтинга, то сезон рассчитываю закончить в топ-20.


– В каком возрасте вы поняли, что хотите многого добиться именно в теннисе?

– Папа занимался тяжелой атлетикой, но к теннису всегда был неравнодушен. Поэтому когда мне исполнилось пять лет, отдал меня в теннисную секцию. Естественно, тогда не очень понимала – нравится мне или нет. Однако года через два-три втянулась и сказала родителям, что очень хочу и дальше играть в теннис.


– Вы родились в Москве, но ваш отец родом из Армении. Говорите по-армянски?

– К сожалению, нет. Но многое понимаю. В последние два года из-за тяжелого турнирного графика не удавалось съездить в Армению. Надеюсь, в 2016-м получится – скучаю по бабушке, дедушке, другим родственникам.


– Хватает ли времени на какие-то увлечения помимо тенниса?

– Врать не буду, не особо хватает. Уж больно сильно устаю после тренировок, чтобы потом куда-то ходить. А сидеть в социальных сетях – не мое.


– Молодые российские теннисистки Дарья Касаткина и Елизавета Куличкова – подруги не разлей вода. А вы с кем-нибудь дружите в женском туре?

– Близкой подруги нет, однако очень хорошо общаюсь с Сашей Пановой, с которой мы часто играем пару. Она прекрасный человек.


– На корте ведете себя довольно сурово, одни воинственные крики чего стоят. В обычной жизни все иначе?

– Да, стараюсь быть помягче – улыбчивой и общительной. А на корте я действительно злая. По-другому в теннисе никак, если буду мягкой во время матчей – успехов не добьюсь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5641) от 11.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.