Главная городская газета

Победную шайбу не меняют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Победную шайбу не меняют  | ФОТО Volkova Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova Inna/shutterstock.com

Без своего капитана СКА выиграл два домашних матча 1/8 финала Кубка Гагарина у «Локомотива» и уже сегодня может оформить выход во второй раунд плей-офф. Пятый матч серии пройдет в Ярославле и начнется в 19.00.

Обе победы СКА одержал без Ильи Ковальчука. Отстраненный от команды капитан индивидуально тренировался в Ледовом в четверг буквально за пару часов до начала игры с «Локомотивом». Журналисты пытались получить ответ на главный вопрос: «За что?». Ковальчук в ответ только усмехался: «После поговорим».

Когда ближе к стартовому свистку в Ледовый пожаловал Вячеслав Быков, причем в компании все того же Ковальчука, за дело взялись остряки.

– Уговорил Быкова вернуться в СКА, так как больше ни у кого играть не умеет!

Быкова, надо полагать, пригласил президент СКА Геннадий Тимченко. Хотя Быков досрочно и довольно неожиданно покинул в прошлом году петербургский клуб, у них, говорят, сохранились хорошие отношения. Нынешний визит тренера чемпионов не первый по ходу текущего сезона, но на сей раз Быкова пригласили как миротворца.

– Нужно найти решение, при котором Илья и дальше радовал бы нас своей игрой, – Вячеслав Быков по-прежнему позитивен, улыбчив и не ограничивается скупыми, односложными фразами. – В любой семье бывают ссоры. Мы все живые люди, со своими эмоциями и характером. Ковальчук – неординарный игрок, личность, которую нужно уважать. Уверен, тренерский штаб найдет правильное решение и здравый смысл восторжествует.

Первый период Быков и Ковальчук смотрели из одной ложи, несколько левее той, где обычно располагается руководство СКА. Сидели, правда, на разных уровнях: Ковальчук повыше, Быков – пониже. Оттого общались немного, но, может быть, обсудили успешные действия Александра Барабанова, того самого хоккеиста, кем Сергей Зубов заменил Ковальчука. Это 21-летний воспитанник петергофского хоккея, отборовшись у борта, откинул шайбу на пятак, откуда сначала Павел Бучневич бросил с разворота, а затем, так же эффектно, на добивании сработал Сергей Широков. Спонтанно сформированная из крайних нападающих тройка организовала третью шайбу в двух матчах – эксперимент вышел удачным.

Во втором периоде Ковальчук пересел в ложу правее от руководства – к своему другу Алексею Поникаровскому и уже оттуда наблюдал за тем, как взявший на себя его капитанские функции Вадим Шипачев «выстрелил» в пустой угол ворот после рейда Евгения Дадонова, который в этот вечер вообще был щедр на проходы и передачи. Максим Чудинов установил окончательный счет тоже не без участия Евгения.

Щедрость Дадонова не знала границ и после игры. Отвечая на вопросы прессы, он, вытирая пот со лба, взмахнул рукой и нечаянно выбил у журналистки телефон, который та использовала как диктофон.

– Извиняюсь, – мгновенно отреагировал Евгений. – Если разбил – куплю новый.

Коллега, подобрав недавно приобретенный аппарат, нашла сбоку небольшую трещинку, но капризничать не стала.

Сергей Зубов, резюмируя свою самую крупную кубковую победу в должности главного тренера, был до гениального лаконичен: «Счет в серии 2-1, готовимся к следующей игре». Двумя днями ранее в Ярославле он произносил: «Счет в серии 1-1, движемся дальше». Тогда, правда, что Зубов, что Алексей Кудашов, наставник «Локомотива», были настолько суровы в ответах, что их двухминутный брифинг справедливо назвали «Партизаны на допросе».

Лишь после субботней победы, когда счет в серии стал 3-1, Зубов немного разговорился.

– Тяжелая игра, скользкий счет. Соперник хорошо начал, владел инициативой. Но наши ребята бились и сделали все для победы.

«Локомотив» в Питере было не узнать. Если на своей площадке ярославцы с остервенением и повсеместно втыкались в соперника – в Ледовом вдруг смягчились. А Михаила Пашнина, человека, раскалывающего в КХЛ даже борта, вообще не заявили на четвертый матч. 42 силовых приема игроки «Локомотива» провели в Ярославле (против 26 у СКА) и только 21 в Питере (28 у СКА).

Подпортил в Петербурге свою личную статистику и Алексей Мурыгин, самый «сухой» и непробиваемый вратарь регулярного чемпионата. Ледовый он покидал, опустив голову:

– Мне нечего комментировать.

В том же коридоре вскоре появился его визави из СКА Микко Коскинен, не пропускающий уже 134 минуты и 46 секунд, но его решили не дергать.

Вратарям этот матч стоил немалых сил и нервов. Большую его часть оба провели на согнутых коленях – слишком высока была цена ошибки, чтобы расслабиться. Тем, наверное, и обиднее проигравшим, что все решило глупое удаление 18-летнего Александра Полунина – зацеп в зоне атаки. Шипачев с Гусевым хладнокровно воспользовались спонтанным провалом в обороне ярославцев, соорудив победную шайбу, которую после игры забрал защитник СКА Андрей Зубарев. На удачу, видимо. Так что не исключено, что сегодняшний матч начнут играть именно ей и, судя по всему, вновь без Ковальчука – победный состав не меняют...

КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала. Третий и четвертый матчи.
СКА (СПб) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:0 (1:0; 1:0; 1:0)
Шайбы: 1:0 – Широков (15); 2:0 – Шипачев (27); 3:0 – Чудинов (47).
Вратари: Коскинен 29/29 – Мурыгин 28/31.Штрафное время: 14 – 30.
СКА – «Локомотив» – 1:0 (0:0; 1:0; 0:0)
Шайбы: 1:0 – Гусев (24). Вратари: Коскинен 25/25 – Мурыгин 24/25.
Штрафное время: 8 (2-4-2) – 10 (4-2-4).
Счет в серии: 3-1.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook