Победная деградация

Однажды на тренировке по миксфайту меня поставили в пару к 16-летнему пареньку. Народу в зале было немного, выбора, соответственно, тоже. «Дяденьку», который в два раза старше, во время отработки приемов парень ронял ну очень аккуратно. А когда наступило время вольного боя, он закрывался и уходил, а в глазах читался мальчишеский страх. «Ты бей, — говорю, — смелее, у меня череп крепкий». «Избивать младенца» мне тоже неинтересно было.

Победная деградация | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

По ходу нынешнего сезона КХЛ я часто вспоминаю тот эпизод. По тому, как СКА «выносит» своих соперников, работая даже не в полную мощь, я не понимаю: а в чем интерес такого турнира?

Еще летом, во время трансферной кампании клубов, анонсировался матч, срок проведения которого — начало апреля: финал Западной конференции СКА — ЦСКА. И, судя по результатам этих команд в регулярке, интриги не предвидится: девять побед в 11 матчах у ЦСКА (одно из поражений от СКА), 12 побед в 12 матчах у СКА.

90 процентов матчей с участием СКА спортивной интриги не несут никакой. Вопрос зачастую лишь в том, как надолго хватит соперника и насколько крупным будет итоговый счет. Видимо, руководству лиги, которое в большинстве своем совмещает посты в СКА, процесс «избиения младенцев» больше по душе, нежели мне, раз методы формирования команд из лучших игроков страны вопреки обходу потолка зарплат позволительны.

Один известный хоккейный функционер с ехидной улыбкой мне однажды объяснял:

— Знаешь, как они состав формируют? Вот лежит бездонный мешок с деньгами, они не глядя суют туда руку, вытаскивают, что зацепили и говорят хоккеисту: «Вот тебе. Будешь играть за нас!». Какой дурак откажется?

Результатом «исключений в интересах сборной» стало то, что КХЛ из еще недавно зрелищной и плотной лиги превратилась в турнир трех-четырех команд. Причем турнир очень дорогой. Щедрость клубов-олигархов, которые для приобретения нужного исполнителя в три раза увеличивают ему зарплату, логичным вопросом, чем я хуже, порождает рост запросов других игроков с российским паспортом. Средним клубам удовлетворять растущие аппетиты игроков все труднее, и в итоге лучшие концентрируются в нескольких клубах, а остальные служат лишь массовкой, дабы лига могла называться самой крупной в Европе.

Достижениями советского хоккея у нас принято гордиться. Семь золотых медалей олимпийских игр, 22 «золота» ЧМ и 27 ЧЕ — показатель, конечно, серьезный. При этом вещатели славы забывают напомнить, что в тех турнирах не принимали участие игроки НХЛ (канадцы с американцами, по сути, присылали любительские составы), а сам чемпионат Союза по большому счету сводился к соревнованию «попробуй-ка обыграй базовый клуб сборной ЦСКА».

Бородатый лозунг «догнать и обогнать» часто использовался руководителями КХЛ на заре становления лиги, когда они то и дело сравнивали свое детище с НХЛ. Но с таким уровнем конкуренции это, увы, очередная фантазия про Нью-Васюки с предсказуемым во всех смыслах финалом. Финалом конференции СКА — ЦСКА и последующим выигрышем победителем серии Кубка Гагарина. Смотреть целый сезон ради одной серии глупо. Восторг такой турнир может вызвать только у тех, кто дальше турнирной таблицы заглядывать не желает.

Таких не так уж много. Во всяком случае посещаемость регулярного чемпионата КХЛ, которая достигла максимума в сезоне-2014/15, падает уже третий сезон подряд. И это самая тревожная тенденция для лиги, которая когда-то ставила зрелищность во главу угла.


Беспроигрышный вариант

Сергей ПОДУШКИН

Можно как угодно относиться к победной серии СКА, насчитывающей на старте сезона уже 12 матчей. Но кричать из-за нее: «Все пропало!» — и ставить жирный крест на чемпионате КХЛ как минимум глупо.

Почему? Во-первых, затяжные победные серии даже в конкурентных заокеанских чемпионатах — явление совершенно нормальное, даже будничное. Во-вторых, в условиях подготовки к Играм-2018 в Пхенчхане успехи базового клуба олимпийской сборной страны должны не разочаровывать, а, напротив, радовать. Ведь это означает, что Олег Знарок и его подопечные находятся на верном пути. Скептики, само собой, могут сразу же выложить убойный, на их взгляд, аргумент — хоккей в одни ворота никому не нужен, он убивает интерес к состязаниям на корню. Но, как говорится, учите матчасть. В сезоне-1992/93 «Питтсбург Пингвинз» в НХЛ выдал победную серию даже не из дюжины игр, а из 17 матчей. И что? За океаном по этому поводу не возникло никакой истерики, да и «Пингвины» с великим Марио Лемье в составе в том сезоне вылетели уже во втором раунде Кубка Стэнли. Или взять тот же «Детройт Ред Уингз», который совсем недавно, в сезоне-2011/12, дома победил 23 раза подряд! И ничего, заокеанские болельщики не стали наперебой жаловаться на убитую интригу в чемпионате и подавляющее превосходство «денежных мешков». Там, в Северной Америке, кстати, некоторые клубы также «равнее других», обладают солидными финансовыми возможностями и с легкостью пробивают потолки зарплат.

Но еще менее конкурентна другая популярнейшая заокеанская лига — НБА. Там даже не надо особо вспоминать историю, достаточно посмотреть на последнюю пару сезонов. «Голден Стейт Уорриорз» с 9 апреля до 13 декабря 2016-го выиграл 28 матчей регулярного чемпионата подряд, а перстни чемпионов «воины» завоевали, выиграв в плей-офф 16 матчей из 17. А ведь в нашем хоккейном Кубке Гагарина такого никогда не случалось.

Еще один важный аргумент против паникеров: СКА не стал в нынешнем сезоне сильнее по составу, поскольку найти равноценные замены уехавшим Вадиму Шипачеву и Евгению Дадонову просто невозможно. А значит, нынешние успехи связаны прежде всего с работой тренерского штаба, с построением эффективной командной игры. Прекрасно работает связка Ильи Ковальчука с Павлом Дацюком, раскрылся как бомбардир Сергей Широков, Никита Гусев осваивается с новыми партнерами, да и с защитной и вратарской линиями все неплохо. Особо стоит отметить, что на первых ролях в составе звездного армейского клуба не легионеры, а россияне — даже в воротах Игорь Шестеркин выглядит не слабее Микко Коскинена.

И далеко не все победы даются петербургской хоккейной «дрим-тим» легко, в полноги, в отдельных матчах приходится попотеть. «Магнитку» одолели только в овертайме, с «Витязем» и «Торпедо» доигрались до буллитов. Что свидетельствует — СКА уязвим. Но при этом готов цепляться за победы до последнего, никому ничего дарить не намерен. Это разве плохо? Напротив, хорошо. Как и шлифующая игру под сборную бригада большинства, как и проходящие нынче проверку боем «олимпийские» сочетания.

Не стоит забывать, что возможность широкой ротации в СКА позволяет Знарку не загонять ведущих российских хоккеистов по ходу регулярки, а значит, к Играм в Пхенчхане они подойдут свежими. И если армейцы продолжат гораздо чаще побеждать, чем проигрывать, они подойдут к Олимпиаде еще и в превосходном настроении. А значит, выиграет еще и сборная.

#хоккей #СКА #чемпионат

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.