Главная городская газета

Победив Серену, я стала знаменитой!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Победив Серену, я стала знаменитой! | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Вторая сеяная петербургского турнира и 16-я ракетка мира имеет в послужном списке немало достижений. Но знаменитой по большому счету она стала только на закате карьеры, после того как в сентябре прошлого года лишила Серену Уильямс «Большого шлема». Наш обозреватель Леонид РОМАНОВИЧ попросил Роберту ВИНЧИ сравнить ее успехи разных лет.

– Роберта, вы выигрывали со сборной Италии Кубок федерации, собрали карьерный «Большой шлем» в парном разряде, а прошлой осенью победили Серену и вышли в финал Открытого чемпионата США в одиночке. Какое из этих достижений считаете более важным?

– Мне бы не хотелось выделять какое-то из этих достижений. Очень важно было выиграть Кубок федерации для своей страны, очень важно было победить Серену на US Open, после этого моя популярность сильно возросла. Но было важно выиграть и парный карьерный «шлем». Из этих трех достижений я не хочу выделять какое-то одно, каждое из них является вехой в моей карьере. И очень важной вехой.


– После победы над Сереной вы получаете много обиженных комментариев от американцев в соцсетях?

– Нет, нет, нет! Очень мало. Может быть, кто-то и сказал что-то такое негативное, но в целом все были очень доброжелательны и позитивны.


– За счет чего вам удалось выиграть тот матч и насколько он изменил вашу жизнь?

– Вы знаете, раньше в поединках с ней я была уверена, что проиграю. А здесь была совершенно спокойна, а она в какой-то момент занервничала, ведь на кону был «Большой шлем»! В итоге я сыграла самый красивый матч в своей жизни. Конечно, я стала знаменитой – все подходят, фотографируются. А в Италии после нашего с Флавией Пеннеттой финала начался теннисный бум, дети пошли заниматься теннисом. Это здорово!


– Перед этим вы три года вместе с Сарой Эррани были первыми ракетками мира в паре, выиграли все турниры «Большого шлема». Однако настоящей популярности не было из-за отсутствия интереса в мире к этой дисциплине. Что нужно сделать, чтобы парная комбинация стала более популярной?

– Главное, что нужно сделать, – чаще показывать парные матчи по телевизору. Люди должны видеть особенности парной игры, видеть знаменитые парные комбинации, видеть, как играется пара. Тогда все изменится.


– В Петербурге вы играете только в одиночке. Почему игнорируете свою коронную дисциплину?

– Видите ли, я уже немолода. Пора фокусироваться на чем-то одном. Для меня стало уже слишком сложно играть сразу в обоих разрядах.


– Ваш дуэт с Сарой Эррани распался только потому, что вы все выиграли и решили сосредоточиться на одиночке? Или были другие причины?

– Не было никакой другой причины, кроме желания сосредоточиться на одиночке. Мы три года были первыми в мире, мы выиграли все, что можно выиграть в парной комбинации. После этого и я для себя, и Сара решили, что пора сосредоточиться на одиночке. Невозможно каждую неделю играть и пару, и одиночку. Это отнимает столько энергии!


– Раз так, то не жалеете, что слишком долго играли в паре? Может быть, стоило сделать этот выбор раньше?

– Ну как вам сказать... Может быть, и стоило. Но тогда бы я испытала гораздо меньше радости в целом, мы ведь выиграли пять турниров «Большого шлема»! И потом, может быть, у меня и не было бы той победы над Сереной на US Open, если бы не было этих лет на вершине парного тенниса, не было той уверенности, которую эти победы мне дали. Так что ни о чем не жалею, но сейчас я точно хочу взять все от одиночного.


– Первое впечатление от турнира в Петербурге?

– Мне все нравится здесь. Нравится стадион, нравится внимательное, скрупулезное отношение ко всему со стороны организаторов. Прекрасный отель, прекрасное питание, там даже есть итальянский ресторан, тоже очень нравится. Приятно быть освобожденной от матча первого круга – можно осмотреться, почувствовать атмосферу турнира. Единственный минус: холодновато у вас.


– Вообще-то у нас для февраля, можно сказать, жара...

– Да уж, как вы живете? Мне сегодня тренер Весниной сказал, что где-то рядом с Сибирью «минус 63». Я думаю: как это возможно, как можно жить при такой температуре!


– Петербург действительно похож на Венецию?

– Я не видела еще ваш город! Сегодня днем, наверное, попытаюсь посмотреть. Но все знакомые, когда узнали, что я еду в Петербург, говорили, что это очень красивый город, что здесь много чего можно посмотреть.


– Кто ваши лучшие подруги в туре?

– Итальянки – Сара, Флавия, Франческа... С остальными, с иностранками общение в стиле «привет-пока», не более.


– У вас было очень сильное поколение в Италии, но сейчас дефицит молодых талантов – не только в Италии, а в женском теннисе вообще. Как думаете, с чем это связано, и не собираетесь ли помогать молодым, например открыть свою академию?

– Насчет академии не знаю – я подумаю об этом всерьез, когда закончу играть. Что касается поколений, то у нас действительно было великое поколение. Но оно еще не ушло – сейчас, кстати, Франческа Скьявоне вернулась в сборную, да и с молодыми все не так плохо – есть Карин Кнапп, есть Камила Джорджи... Будет ли у нас еще одна великая команда, не могу сказать – посмотрим.


– Недавно вы говорили о завершении карьеры по окончании этого сезона. Есть шанс, что передумаете?

– Конечно, я еще могу поменять свое мнение. Надо посмотреть, как закончу сезон. Если все пойдет хорошо, если продолжу получать удовольствие от тенниса – почему не продолжить. Но в любом случае играть буду не больше двух-трех лет.


Ана Иванович: В женском теннисе
лучше ничего не загадывать

Сербская красавица занимает сейчас в мировом рейтинге скромное 20-е место, но именно она выглядит первой звездой турнира и смотрит на петербуржцев со всех плакатов. Неудивительно, что ее первая пресс-конференция в Петербурге прошла при аншлаге.


– Ана, с каким настроением вы приехали в Петербург и какие цели ставите на этот турнир?

– Я очень рада, что нахожусь здесь, на первом женском турнире в Петербурге. Я уже пару раз потренировалась, чувствую себя хорошо.


– Как сложилось для вас начало сезона?

– У меня было несколько трудных матчей, где-то немножко не повезло. Но в целом я играла хорошо, позитивно настроена на этот сезон.


– Вы пропустили матч Кубка федерации. Почему?

– Я всегда стараюсь играть за сборную Сербии, когда есть такая возможность. Это было очень трудное решение, но ведь и год непростой, олимпийский. Я решила, что для меня важнее подготовиться к сезону.


– Вы уже успели потренироваться на петербургских кортах. Как вам покрытие, насколько оно подходит вашему стилю игры?

– Оно похоже на все покрытия, которые уложены в залах. Испытала хорошие ощущения, хоть и играла на тренировочном корте. Покрытие достаточно быстрое и располагает к тому, чтобы активно пробивать, а это подходит моему стилю.


– Вы смотрели сетку, как оцениваете свои шансы?

– На самом деле в женском туре сейчас лучше всего играть от матча к матчу и ничего не загадывать. Прежде всего хочу сыграть свою первую встречу, стартовый матч всегда непростой на любом турнире. А выиграть титул в Петербурге было бы прекрасно, хотя соперницы очень достойные, придется упорно потрудиться.


– Как дела у вашего тренера Найджела Сирса, которому стало плохо во время вашего матча третьего раунда Australian Open? Насколько тогда это повлияло на вас?

– Действительно, это был очень тяжелый момент для меня, его отправили в больницу, что выбило меня из колеи – я волновалась за него. Знала, что он в больнице, но не была в курсе деталей. Однако сейчас он отдохнул, у него все хорошо и он сопровождает меня здесь в Петербурге.


– Какой у вас любимый город в Сербии?

– Белград. Там люди умеют получать удовольствие от жизни, они всегда тепло встречают гостей, чего порой так не хватает.


– Насколько трудно быть одновременно умной, молодой, красивой
и талантливой женщиной?

– Спасибо большое. На самом деле, фактор молодости уже отходит на второй план, но спасибо за комплимент.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook