Победа объединяет. Трансферные цели «Зенита» после победы над «Динамо»

Героическое спасение в матче с минским «Динамо» резко изменило селекционные задачи «Зенита» на остаток трансферного окна (до 1 сентября). И речь не столько о необходимости усиления, сколько о сохранении текущего состава. Теперь питерцы наверняка сохранят многих футболистов, с которыми при ином исходе были бы рады расстаться.

Победа объединяет. Трансферные цели «Зенита» после победы над «Динамо» | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Во-первых, предстоит борьба на два фронта. Правда, еще нужно пройти норвежский «Мольде», но не для того команда отыгрывалась с 0:4, чтобы споткнуться в следующем раунде. Желание сражаться в Европе «сине-бело-голубые» показали, и по всем законам жанра норвежцев они пройти обязаны. А значит, в дальнейшем потребуется солидная обойма игроков. Во-вторых (и в главных), историческая победа над минчанами объединила команду. Добиться такого легендарного успеха - это как огонь и воду вместе пройти. Неизбежно появляется и чувство локтя, и ощущение «один за всех и все за одного» - даже у тех, кто прежде чувствовал себя в команде неуютно и на поле действовал неуверенно.

Потому все 15 участников матча на «Петровском» теперь должны остаться, хотя совсем недавно перспективы, например, Антона Заболотного или Себастьяна Дриусси казались неочевидными. К тому же эта игра показала: эффективными могут быть сочетания, которые прежде всерьез не рассматривались: пара Дзюба - Заболотный, тройка Дзюба - Заболотный - Дриусси, Анюков на левом фланге обороны...

Объединит этот успех и команду в целом, и даже внутриклубные противоречия будут, вероятно, на некоторое время забыты. Однако без дальнейшей оптимизации все равно не обойтись - в составе главной команды до сих пор числятся тридцать человек, а это просто за гранью добра и зла. На всякий случай после матча с «Уралом» поинтересовался у Сергея Семака, необходимо ли то количество игроков в составе и возможно ли появление новичков. И получил предельно четкий ответ: «Состав из 30 человек никому не нужен: достаточно обоймы из 18 - 20 футболистов, которые будут готовы выйти и сыграть на этом уровне. Что касается усиления, то давно говорил о его необходимости. Есть позиции, которые очень важны и нужны. Получится ли что-то сделать, это уже вопрос не ко мне».

Итак, Семаку нужна лишь обойма из двадцати человек, и она фактически уже есть. К пятнадцати победителям «Динамо» обязательно стоит добавить Олега Шатова, а также выздоравливающих Александра Кокорина и Эмануэля Мамману (оба уже тренируются в общей группе). В том же списке Семак был бы рад видеть и Юрия Жиркова, однако не факт, что Юрий полноценно залечит болячки, да и с учетом его возраста завершение карьеры не за горами. Плюс в воскресенье серьезно травмировался Кристиан Нобоа (на лечение колена уйдет как минимум полгода), и это, похоже, возвращает в обойму Матиаса Краневиттера, который при другом раскладе казался вероятным кандидатом «на выход» вслед за Эмилиано Ригони.

В результате даже без Жиркова и Нобоа набирается 18 игроков «железной» обоймы, которую Семак хочет дополнить несколькими новичками. Получается, остальные игроки фактически не нужны, а это как-никак десять человек. Среди них три вратаря и семь полевых игроков, и любой из них в ближайшее время может сменить клуб.

Точнее, Михаил Кержаков наверняка останется, но вполне может усилить «Зенит»-2. Егор Бабурин ведет переговоры с «Рубином», хотя логичнее постараться реанимировать карьеру Юрия Лодыгина. Блестяще начинавший в «Зените» вратарь переживает серьезный кризис и, судя по всему, психологически не готов к роли дублера. Так, может быть, именно ему дать шанс заново раскрыться на новом месте?

Из полевых игроков глухо сидят на лавке Луиш Нету, Магомед Оздоев, Денис Терентьев, Дмитрий Богаев, Максим Карпов, Илья Скроботов и Евгений Чернов - все они квалифицированные футболисты, способные довольно успешно заменить в любой момент кого-то из игроков основы, но все-таки уступающие им по классу. Кого-то из них, конечно, нужно оставить для глубины состава (на случай неизбежных травм и дисквалификаций), но в таком количестве запасные точно не нужны.

Судя по всему, переговоры идут по всем этим игрокам, но идут тяжело, ведь зенитовские зарплаты потянуть могут немногие. По-хорошему, проще всего отправить игроков запаса на усиление терпящего бедствие «Зенита»-2, тем более что оттуда в случае необходимости любого можно будет вернуть обратно. Только вот они сами туда совсем не рвутся, а многие еще и защищены от ссылки в фарм-клуб условиями контракта. Почему руководство «Зенита» подписывало такие контракты - вопрос отдельный.

Впрочем, перевод в «Зенит»-2 не решает главной проблемы - распухшей платежной ведомости. После масштабных закупок прошлого лета «Зенит» исчерпал финансовые резервы и снова с трудом вписывается в рамки финансового фэйр-плей. Оптимизация состава, как видим, идет с трудом - игроки не продаются, а отдаются в аренду, причем далеко не всегда на выгодных для клуба условиях. И потому без трудоустройства лишних игроков «Зениту» очень трудно принимать решения по высококлассным новичкам - ведь такие стоят отнюдь не дешево.

Между тем можно понять Семака, когда он говорит о необходимости усиления отдельных позиций. Прежде всего речь о левом защитнике - именно сюда планировалось приобрести номинального хавбека Диего Лаксальта. Эльмир Набиуллин смотрится достойно, однако в атакующих действиях не так хорош, как покинувший команду Доменико Кришито. С другой стороны, Набиуллину 23 года, он стремительно прибавляет, и есть риск, что дорогой иностранец на этой позиции «прихлопнет» молодого россиянина. Есть вопросы и насчет правого защитника, хотя с учетом веры Семака в Александра Анюкова, а также возможного перевода направо Бранислава Ивановича (после возвращения Мамманы) покупка на это место маловероятна. Вряд ли нужны команде и форварды - их и так после возвращения Кокорина будет четыре, а на крыльях атаки в схеме 4-3-3 могут также сыграть Шатов и Мак.

Вот кого «Зениту» точно стоит искать, так это сильного конструктивного полузащитника центральной оси, классическую «десятку». Леандро Паредес играет глубже, а Эрнани все-таки не хватает класса. Словом, команду мог бы усилить кто-то вроде Жулиано. Роберто Манчини с его любовью к быстрым забросам вперед такой игрок был не нужен, более гибкий и универсальный Семак от диспетчера явно бы не отказался.

Вместе с тем нужно понимать: пожелания тренера необязательно относятся к категории «здесь и сейчас». Предстоит «Зениту», напомню, не Лига чемпионов, а всего лишь Лига Европы, осенняя стадия которой для питерского клуба не должна стать серьезным испытанием. К тому же новый спортивный директор Хавьер Рибалта еще только-только входит в курс дел и принимать важные решения ему трудно. Так что не исключен вариант, при котором покупки будут отложены до зимы - разве что подвернется какой-нибудь идеальный вариант.

#Зенит #футбол #трансферы #Лига Европы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Победа объединяет».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.