Главная городская газета

Победа через боль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Победа через боль | «Спартак» — СКА — 1:2. С шайбой автор двух голевых передач Евгений Дадонов.<br>ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

«Спартак» — СКА — 1:2. С шайбой автор двух голевых передач Евгений Дадонов.
ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

После паузы на матч всех звезд КХЛ отдохнувший СКА не проигрывает. Сначала в Сочи был крупно обыгран (4:0) местный одноименный клуб, затем питерцы в Москве разобрались с некогда непримиримым «Спартаком», где главным тренером Алексей Ярушкин, еще в прошлом году ассистировавший Сергею Зубову в СКА.

- Судьи хорошо сработали! - шипел после игры защитник «Спартака» Ярослав Дыбленко. - Надели майки СКА и ездят у нас по льду. Записывают непонятные колющие удары. Как в такой ситуации выиграть?

Эмоциональная оценка связана с эпизодом, произошедшим на 34-й минуте, когда хозяева льда схлопотали сразу два удаления. Сначала две минуты за толчок на борт получил Всеволод Сорокин, через 32 секунды Вадим Бердников был наказан еще строже, когда в средней зоне зачем-то подцепил Вадима Шипачева. Причем не просто за бок, как это бывает обычно, а просунув клюшку питерскому нападающему между ног. Не знаю уж, было ли Шипачеву дико больно, как бывает, когда попадают туда, куда попали ему, но как минимум неприятно.

Возмущение спартаковцев в свою очередь вызвала, надо полагать, формулировка нарушения. Они считали, что это обычный зацеп и, соответственно, две минуты штрафа. Но, по мнению судей, это был удар клюшкой, а значит, 5+20. Правда, реализовано численное преимущество было уже через 15 секунд. Причем сделал это именно пострадавший Шипачев. То, как он это сделал, отдельная история.

Антон Белов от синей линии «пальнул» шайбу, та срикошетила, попав стоявшему на пятачке Шипачеву в лицо. Вадим поморщился от боли, присел на одно колено, затем встал и отъехал в сторону, как вдруг получил передачу от Евгения Дадонова и, кажется, даже наотмашь бросил (типа отстань от меня), но, как оказалось, попал в ворота. И это был тот редкий случай, когда автору заброшенной шайбы было не до радости, боль мешала.

- После второго периода Шипачева увезли на обследование, - говорил затем наставник СКА Олег Знарок. - Пока не знаем, что с ним.

К тому моменту как Шипачев забил свой удивительный гол, «Спартак» вел в счете 1:0, на массированные атаки СКА отвечая своими кинжальными контрвыпадами. В первом периоде у хозяев были три отличных момента, но ликовать трибуны они заставили лишь однажды.

На Малой арене «Лужников», где когда-то, кстати, завоевывало Кубки Гагарина знароковское «Динамо», а с этого сезона выступает «Спартак», последние полтора месяца почти не радовались. В новом году «красно-белый» коллектив не выигрывал (!) ни разу, к противостоянию со СКА подойдя со шлейфом из девяти поражений кряду. Десятое некогда славному хоккейному клубу организовал его воспитанник Илья Ковальчук, чья шайба в третьем периоде оказалась победной. СКА, собственно, и заиграл лишь в последней двадцатиминутке, по ходу двух периодов действуя вполноги. А в том, что «Спартак» не воспользовался этим, едва ли виноваты судьи, выписавшие москвичам за весь матч лишь два удаления помимо 25 минут Бердникова.

В КХЛ, кстати, сейчас некий тренд на серийные поражения. «Салават Юлаев» под руководством экс-тренера СКА Игоря Захаркина накануне уступил пятый раз подряд и 12-й в 15 последних матчах, что для более успешного в финансовом и кадровом смысле клуба, нежели «Спартак», весомый удар.

- Коллектив, все предыдущие месяцы нацеленный играть в атаке, перестроить на игру от обороны - дело не одного дня и не одной недели, - объясняет суть проблемы Захаркин, встречей с которым СКА в первый день февраля откроет последний в нынешней регулярке выезд (если, конечно, Игоря Владимировича к тому времени не уволят).

Нынешний вояж питерцы завершат сегодня матчем против пятой команды «Запада», «Торпедо», а в воскресенье СКА на своем льду примет «Трактор». Вот только билетов на эту игру искать не стоит - они давно распроданы.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Спартак» (Москва) - СКА (СПб) - 1:2 (0:0; 1:1; 0:1)

Шайбы:
1:0 - Лещенко (28); 1:1 - Шипачев (35); 1:2 - Ковальчук (44).
Вратари: Свенссон 28/30 - Коскинен 14/15.
Штрафное время: 29 - 0.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook