Победа без дальней артиллерии

Петербургский «Зенит» с победы начал официальный сезон - 71:58 в Минске против местного «Цмоки» в рамках Единой лиги ВТБ. Однако главный тренер «сине-бело-голубых» Василий Карасев игрой остался недоволен. У его подопечных не ладилось позиционное нападение, не шли трехочковые броски, была проиграна борьба за отскок. Выручила только плотная защита.

Победа без дальней артиллерии | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Отметим, что игру пропускал лучший игрок прошлого сезона Райан Тулсон, так что проблемы в атаке вполне объяснимы. Бледная игра нового разыгрывающего Стефана Марковича (2 очка и 4 передачи) тоже объяснима - все-таки сербу еще нужно время, чтобы приспособиться к новым партнерам. Еще один новичок-легионер Аарон Уайт тоже не блистал в атаке (5 очков), однако собрал 9 подборов - ради них, собственно, мощного американца и приглашали. Центровые Антон Пушков и Кайл Лэндри собрали по 7 отскоков, что вроде бы тоже неплохо, но в целом агрессии на щите в этом матче не хватило. Тот же Лэндри пока еще явно бережется - и это объяснимо после прошлогодней тяжелой травмы.

В плане результативности основную роль на себя ожидаемо взяли Янис Тимма (20 очков) и Сергей Карасев (18). Однако оба при этом не слишком здорово бросали издали. Как и вся команда - только 8 из 32, для нынешнего «Зенита» это ужасный показатель. Впрочем, здесь как раз отсутствие Тулсона ощущалось особенно сильно.

Между тем даже при этих проблемах долгое время все было в порядке. Плотная защита «Зенита» не давала минчанам дышать, и уже к середине второй четверти разрыв перевалил за отметку «+20» - 37:13 в пользу гостей. Комфортный двадцатиочковый задел держался до середины десятиминутки, но затем хозяева встрепенулись. В какой-то момент им удалось возродить интригу, преимущество питерцев составляло только 6 очков, но нервной концовки удалось избежать.

- Я бы не сказал, что у нас в этом матче были по-настоящему большие трудности, - отметил Янис Тимма. - В какой-то момент мы расслабились и попытались найти легкий путь к победе. Мы бросали трехочковые, но бросок не пошел. Этим мы дали Минску почувствовать уверенность, и они свои несколько важных бросков попали, тем самым вернувшись в игру. Впрочем, концовку матча мы смогли сыграть как команда, вернули себе стабильное 15-очковое преимущество. Для первой игры, я думаю, такая ситуация была нормальной.

Главный тренер после игры был настроен куда менее благодушно.

- Единственный плюс в сегодняшнем матче - это победа. Для меня эта игра - худшая в новом сезоне, включая предсезонку, - заявил после матча Василий Карасев. - Начали неплохо, но после второй четверти все развалилось. Игроки перешли на трехочковые, стали больше ошибаться, а «Цмоки» в свою очередь прибавили в защите и сократили отставание. В лиге нет плохих команд, и за любую расслабленность будут наказывать.

У Василия Николаевича, конечно, есть основания для недовольства, однако расслабленность его подопечных все-таки носила ограниченный характер. Что значит расслабиться по-настоящему, чуть раньше показали «Химки». Один из фаворитов Единой лиги ВТБ во главе с многоопытным сербским наставником Душко Ивановичем умудрился проиграть на своей площадке рижскому ВЭФу - 73:76.

Ну а питерцев завтра вечером (начало в 20.00) ждет еще один старт - в Еврокубке. Соперник куда более опасный - мюнхенская «Бавария», которая хоть и далека от мощи своего футбольного собрата, но тоже представляет серьезную силу, по крайней мере в национальном чемпионате после четырех туров она не знает поражений. Напомню, что для «Зенита» это будет еще и новоселье в «Юбилейном». Первые два сезона команда отыграла на «Сибур-арене», но в этом году баскетбольный клуб и баскетбольная арена договориться об аренде не смогли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.