Главная городская газета

Победа без дальней артиллерии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Победа без дальней артиллерии | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Петербургский «Зенит» с победы начал официальный сезон - 71:58 в Минске против местного «Цмоки» в рамках Единой лиги ВТБ. Однако главный тренер «сине-бело-голубых» Василий Карасев игрой остался недоволен. У его подопечных не ладилось позиционное нападение, не шли трехочковые броски, была проиграна борьба за отскок. Выручила только плотная защита.

Отметим, что игру пропускал лучший игрок прошлого сезона Райан Тулсон, так что проблемы в атаке вполне объяснимы. Бледная игра нового разыгрывающего Стефана Марковича (2 очка и 4 передачи) тоже объяснима - все-таки сербу еще нужно время, чтобы приспособиться к новым партнерам. Еще один новичок-легионер Аарон Уайт тоже не блистал в атаке (5 очков), однако собрал 9 подборов - ради них, собственно, мощного американца и приглашали. Центровые Антон Пушков и Кайл Лэндри собрали по 7 отскоков, что вроде бы тоже неплохо, но в целом агрессии на щите в этом матче не хватило. Тот же Лэндри пока еще явно бережется - и это объяснимо после прошлогодней тяжелой травмы.

В плане результативности основную роль на себя ожидаемо взяли Янис Тимма (20 очков) и Сергей Карасев (18). Однако оба при этом не слишком здорово бросали издали. Как и вся команда - только 8 из 32, для нынешнего «Зенита» это ужасный показатель. Впрочем, здесь как раз отсутствие Тулсона ощущалось особенно сильно.

Между тем даже при этих проблемах долгое время все было в порядке. Плотная защита «Зенита» не давала минчанам дышать, и уже к середине второй четверти разрыв перевалил за отметку «+20» - 37:13 в пользу гостей. Комфортный двадцатиочковый задел держался до середины десятиминутки, но затем хозяева встрепенулись. В какой-то момент им удалось возродить интригу, преимущество питерцев составляло только 6 очков, но нервной концовки удалось избежать.

- Я бы не сказал, что у нас в этом матче были по-настоящему большие трудности, - отметил Янис Тимма. - В какой-то момент мы расслабились и попытались найти легкий путь к победе. Мы бросали трехочковые, но бросок не пошел. Этим мы дали Минску почувствовать уверенность, и они свои несколько важных бросков попали, тем самым вернувшись в игру. Впрочем, концовку матча мы смогли сыграть как команда, вернули себе стабильное 15-очковое преимущество. Для первой игры, я думаю, такая ситуация была нормальной.

Главный тренер после игры был настроен куда менее благодушно.

- Единственный плюс в сегодняшнем матче - это победа. Для меня эта игра - худшая в новом сезоне, включая предсезонку, - заявил после матча Василий Карасев. - Начали неплохо, но после второй четверти все развалилось. Игроки перешли на трехочковые, стали больше ошибаться, а «Цмоки» в свою очередь прибавили в защите и сократили отставание. В лиге нет плохих команд, и за любую расслабленность будут наказывать.

У Василия Николаевича, конечно, есть основания для недовольства, однако расслабленность его подопечных все-таки носила ограниченный характер. Что значит расслабиться по-настоящему, чуть раньше показали «Химки». Один из фаворитов Единой лиги ВТБ во главе с многоопытным сербским наставником Душко Ивановичем умудрился проиграть на своей площадке рижскому ВЭФу - 73:76.

Ну а питерцев завтра вечером (начало в 20.00) ждет еще один старт - в Еврокубке. Соперник куда более опасный - мюнхенская «Бавария», которая хоть и далека от мощи своего футбольного собрата, но тоже представляет серьезную силу, по крайней мере в национальном чемпионате после четырех туров она не знает поражений. Напомню, что для «Зенита» это будет еще и новоселье в «Юбилейном». Первые два сезона команда отыграла на «Сибур-арене», но в этом году баскетбольный клуб и баскетбольная арена договориться об аренде не смогли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook