Главная городская газета

По заветам Евсеева

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
По заветам Евсеева |

Сегодня вечером (в 22.00 на канале «Россия-1») сборная России проведет третий и решающий матч на чемпионате Европы. Для выхода в 1/8 финала российским футболистам нужна только победа над Уэльсом, а вот соперника, напротив, устроит и ничья. Остается надеяться, что этот фактор сыграет в нашу пользу – психологически настраиваться будет проще.

Более того, россиянам желательно не просто выиграть, а еще и добиться преимущества в два гола, хотя даже это не гарантирует второе место. Многое зависит от параллельной встречи Англия – Словакия. В случае выигрыша англичан Россия автоматически станет второй (при своей победе над Уэльсом, разумеется), при ничьей точно окажется третьей, а при победе Словакии придется считать разницу мячей у нас и англичан.

Что до выхода с третьего места (в плей-офф пройдут четыре лучшие команды из шести групп), то здесь четырех очков при нулевой разнице мячей может и не хватить. Поскольку во всех остальных квартетах третий призер тоже может финишировать с четырьмя очками. Зато победа с перевесом в два гола не только повышает наши шансы на второе место, но и фактически гарантирует путевку в 1/8 финала.

Впрочем, футболистам считать эти расклады не стоит. По классу Россия сейчас, увы, не превосходит Уэльс, а уж суперзвезды уровня Гарета Бэйла у нас и близко нет. С другой стороны, и переоценивать валлийцев не следует. Да и история личных встреч (три победы и ничья) вселяет оптимизм.

Прежде всего на память приходят матчи 2003 года, когда Россия единственный раз в своей истории прошла стыковые матчи. Фактически тогда соперники также сражались за попадание в число 16 лучших команд Европы. У валлийцев тоже имелась суперзвезда, Райан Гиггз. Но ему успешно противостоял Вадим Евсеев, который вдобавок в ответной встрече забил решающий гол, а потом еще и поразил своим «великим и могучим» телевизионную аудиторию.

– В таких матчах главное – верить в себя. Сохранять спокойствие. Быть единым коллективом, – советует герой той встречи Евсеев нынешнему поколению. – Хорошо, что у нас нет вариантов. С Уэльсом надо играть на победу.

Но, как пел Высоцкий, «вера верой, если сил невпроворот...». Кроме веры и спокойствия хорошо бы еще играть в футбол, а с этим в первых турах были серьезные проблемы. Объективно сборная России – одна из худших на турнире. Вот какими нас видят сторонние наблюдатели:

«Все только выиграют, если Россия следующим же рейсом улетит обратно в Москву, – пишет в своей колонке шотландский тренер Гордон Страчан. – Они ничего не дали этому турниру, кроме своих футбольных хулиганов и насилия. Что до сборной России, она начинает что-то делать на поле, только когда нарвется на неприятности. Команда выглядит какой-то испуганной, неспособной взять дело в свои руки. Хочется, чтобы на Евро продолжали выступать команды, которые в состоянии что-либо принести чемпионату. Несомненно, Уэльс в этом плане гораздо полезнее России».

Действительно, у нас, мягко говоря, не самое талантливое поколение футболистов и серьезные кадровые потери. Пока мы не можем похвастать какой-то особой физической готовностью, которая стала козырем команды Гуса Хиддинка в 2008 году. С уверенностью тоже есть проблемы.

– Все привыкли думать, что мы – выдающаяся футбольная сборная, которая умеет играть на уровне ведущих команд мира. Но это не совсем так, а скорее, совсем не так, – говорит капитан сборной России Василий Березуцкий. – Если мы не будем выкладываться на поле так, как те же Словакия с Уэльсом или Ирландия с Исландией, то есть по максимуму и с огромным желанием, то никогда и ничего не добьемся.

Про самоотдачу у нас в таких случаях говорят всегда, только вот основной резерв сборной России сейчас не в этом, а в определении оптимального состава. Леониду Слуцкому это пока не удалось, а некоторые его решения заставляют недоуменно пожать плечами. Но все это может изменить один-единственный матч.

Вряд ли Слуцкий в третий раз подряд сделает ставку в центре поля на пару Нойштедтер – Головин, игра которых, особенно в плане организации атак, вызвала столько нареканий. И Глушаков, и Мамаев в конструктивном плане гораздо сильнее. Напрашиваются перемены и впереди, поскольку нынешний «ромб» Кокорин – Дзюба – Смолов – Шатов толком не работает. Что и неудивительно, поскольку Смолов и Шатов действуют не на своих позициях. Здесь перемены вероятны хотя бы потому, что Шатов получил повреждение и тренировался в последние дни по индивидуальной программе. Усилить же игру в атаке может, например, Александр Самедов, который пока не сыграл на Евро ни одной минуты.

Что ж, главный тренер сборной не сапер, который ошибается один раз. Слуцкий сделал неверные ставки перед турниром, затем ошибочно не поменял состав перед матчем со словаками, но пока еще не поздно встать на путь истинный. Футбольная история знала немало случаев, когда после двух неудачных матчей тренер заметно менял состав, вследствие чего команда резко преображалась. Будем надеяться, сегодня мы станем свидетелями как раз такой истории. С хеппи-эндом для России.

Положение команд.
1. Англия – 4 очка (3 – 2).
2. Уэльс – 3 (3 – 3).
3. Словакия – 3 (3 – 3).
4. Россия – 1 (2 – 3).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook