Главная городская газета

По сценарию Бердыева

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
По сценарию Бердыева | ФОТО ФК-Зенит

ФОТО ФК-Зенит

Футболисты «Зенита» крупно проиграли в Ростове ключевой матч лидеру чемпионата России и практически потеряли шансы на «золото», да и за второе, лигочемпионское, место теперь придется побиться.

Поражение «Зенита» в Ростове получилось, с одной стороны, абсолютно логичным, а с другой – совершенно удивительным. Логичным потому, что подопечные Курбана Бердыева выиграли в своей типичной манере, отдав мяч и территорию сопернику и наказав его на контратаках, при этом за счет плотной обороны почти ничего не позволили создать у своих ворот (сухая серия голкипера ростовчан Сослана Джанаева составляет теперь 720 минут). Удивительно другое – почему «Зенит» так безропотно принял не выгодный ему сценарий игры? Почему Андре Виллаш-Боаш ничем не удивил своего визави? «Сине-бело-голубые» раз за разом вязли в ростовских оборонительных редутах, хотя как раз это было смерти подобно.

Куда сложнее пришлось бы хозяевам в том случае, если бы «Зенит» предстал эдаким подобием «Ростова» и тоже озаботился прежде всего обороной собственных ворот, а у чужих уповал на быстрые атаки и стандарты плюс на редкие неожиданные всплески активности по 5 – 10 минут. Тем более что питерцы в такой футбол играть умеют, что убедительно демонстрировали осенью в Лиге чемпионов. В конце концов «Зенит» не «Барселона», и клятвы контролировать мяч две трети времени никому не давал.

Возможно, в ином состоянии игра против «Ростова» первым номером и была бы оправданна, но стартовые возможности соперников на сей раз были разными. Пока бердыевцы спокойно готовились к одному из важнейших матчей сезона, «Зенит» 120 с лишним минут бодался в Перми под дождем с неуступчивым «Амкаром» плюс к тому еще и налетал несколько тысяч километров. При таком раскладе играть в атакующий футбол было настоящим тренерским самоубийством.

Конечно, Виллаш-Боаш освежил состав, а точнее, вернулся к основному варианту после пермского полуэксперимента – благо зимние приобретения дали ему возможности для ротации. Луиша Нету в центре обороны заменил Николас Ломбертс, на левом фланге обороны вместо Доменико Кришито вышел Юрий Жирков, в полузащите Артура Юсупова вытеснил Маурисио, а на острие свое законное место занял Артем Дзюба, отправив на лавку Александра Кокорина. Наконец, в ворота вернулся Юрий Лодыгин, хотя Михаил Кержаков своей игрой в Перми место в стартовом составе, пожалуй, заслужил.

Наверняка эти перестановки помогли, но свежести команде все равно не хватало, особенно главным созидателям: Халку, Олегу Шатову и Акселю Витселю. Явно не хватает в организации атак и травмированного Мигеля Данни – и это был еще один аргумент наступить на горло собственной песне и действовать строго от обороны.

Конечно, крупный счет все равно не по игре, и вроде бы могло все обернуться иначе. К примеру, в ситуации с первым голом судьи вполне могли бы зафиксировать офсайд – вертикальный пас Кристиана Нобоа был прекрасен, но Дмитрий Полоз был то ли строго на линии мяча, то ли все-таки в сантиметрах за линией (даже повтор не дает четкого ответа). А вот Гелор Канга, которому Полоз выкатил мяч на пустые ворота, уж точно был в правильном положении.

О нюансах судейского решения можно спорить долго, но по духу игры оно верное – согласно всем рекомендациям, в спорных ситуациях определять офсайд судьи не должны, а защитникам, если уж применяют искусственное «вне игры», стоит делать это с запасом. Напомним, огромные проблемы в данном плане наметились у питерцев еще в матче со «Спартаком», а уж ростовские форварды играют на линии офсайда лучше всех в премьер-лиге. Словом, где тонко, там и рвется.

Если уж ругать арбитра, то за другие эпизоды. В начале второго тайма он пропустил нарушение на Дзюбе возле ростовской штрафной – ошибка не грубая, но для питерцев обидная, поскольку штрафной с «точки Халка» был бы редким реальным шансом гостей. Да и в целом либеральная манера судейства была явно выгодна ростовчанам. Не столько потому, что они грубее играли (питерцы давали достойный отпор), сколько потому, что постоянные мелкие фолы помогали хозяевам пустить игру по выгодным им рельсам. Это как в матчах «Барселоны» и «Атлетико»: чем либеральнее арбитр, тем меньше шансов у «Барсы».

Наконец, можно сетовать и на везение: Дзюба на 63-й минуте после прекрасной подачи с фланга Смольникова пробил в штангу, упустив возможность сократить разрыв до минимума. Ростовчане же использовали все свои шансы, причем в ситуации со вторым и третьим голами Лодыгин мог бы и выручить. Правда, третий мяч уже мало что решал, да и потрясающий удар Александра Ерохина был достоин того, чтобы стать голевым: с острого угла, в дальнюю девятку – красота!

Только вот и фортуну в данном случае трудно назвать слепой. «Ростов» играл в свой любимый футбол, и потому у него получалось все. «Зениту» же теперь остается зализывать раны в домашнем матче с «Кубанью». И надеяться, что «Мордовия» или «Локомотив» сделают то, что посчитали недостойными себя грозные питерцы: закроются в своей штрафной и лишат тем самым «Ростов» его козырей.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 25-й тур

«Ростов» – «Зенит» – 3:0 (1:0).

Голы: Канга (44), Азмун (59), Ерохин (70).

«Ростов»: Джанаев, Кудряшов (Маргасов, 90), Навас, Новосельцев, Баштуш, Калачев, Нобоа, Полоз (Думбия, 82), Ерохин, Канга, Азмун (Бухаров, 64).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Гарай, Жирков (Кришито, 79), Шатов (Кокорин, 62), Маурисио (Юсупов, 79), Витсель, Гарсия, Дзюба, Халк.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Рудаков, Иванов, Палиенко, Богаев, Долгов.

Предупреждены: Канга (41), Витсель (70), Кокорин (89).

24 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 800 зрителей. Судья Карасев (Москва).


Десять последних поражений «Зенита» с крупным счетом

10.05.2006    Кубок России          «Зенит» – ЦСКА – 0:3

25.10.2006    чемпионат России            «Рубин» – «Зенит» – 3:0

10.08.2008    чемпионат России            «Рубин» – «Зенит» – 4:1

10.12.2008    Лига чемпионов     «Реал» – «Зенит» – 3:0

10.03.2011    Лига Европы           «Твенте» – «Зенит» – 3:0

18.09.2012    Лига чемпионов     «Малага» – «Зенит» – 3:0

13.07.2013    Суперкубок России          ЦСКА – «Зенит» – 3:0

11.12.2013    Лига чемпионов     «Аустрия» – «Зенит» – 4:1

28.11.2015    чемпионат России            «Терек» – «Зенит» – 4:1

24.04.2016    чемпионат России            «Ростов» – «Зенит» – 3:0


«Краснодар» вооружен
и очень опасен

Сергей ПОДУШКИН


Стоило «Зениту» оступиться, или, если хотите, провалиться в Ростове-на-Дону, как положение петербургской команды в чемпионате резко ухудшилось. Что и понятно, ведь квартет конкурентов дружно выиграл – «Ростов» и ЦСКА благодаря победам заметно оторвались от зенитовцев, а «Краснодар» и «Локомотив» догнали подопечных Андре Виллаш-Боаша. Особенно опасно сейчас выглядит «Краснодар», набравший просто-напросто сумасшедший ход.


Совсем недавно казалось, что клуб Сергея Галицкого уже потерял все шансы на награды и ограничится борьбой за путевку в Лигу Европы. Ан нет, не на тех напали. Двенадцать набранных очков в четырех последних играх, 15 забитых мячей при одном пропущенном, феерическая игра и бомбардирские подвиги Федора Смолова в корне изменили ситуацию. За пять туров до финиша «Краснодар» превратился в серьезного бойца за медали любой пробы, даже за «золото». В прошедшем туре у себя дома команда Олега Кононова продолжила действовать в доминирующем стиле, наколотив четыре мяча попавшей под горячую ногу «Уфе». На сей раз на счету Смолова только один забитый мяч, зато какой! Роскошным ударом через себя почти от линии штрафной – такие голы-бриллианты наперечет даже в топ-чемпионатах.

Результативность Федора в последних матчах не может не впечатлять – семи голам в четырех играх могут позавидовать даже Криштиану Роналду с Лео Месси. Что касается перспектив «Краснодара» в концовке чемпионата, то с таким крейсерским ходом риск потерять очки есть только в предпоследнем туре против ЦСКА в Москве.

Сами армейцы буквально вымучили победу над московским «Динамо». Отсутствие в стартовом составе (а в данном случае и на поле вообще) лидера сборной России Романа Широкова уже никого не удивляет, только расстраивает. Как и довольно тяжелое сотрясение мозга защитника Марио Фернандеса. Зато Сергей Игнашевич вновь на коне – именно его скидка головой после углового на коллегу по центру обороны Алексея Березуцкого привела к единственному голу. Так что отставание от «Ростова» по-прежнему составляет одно очко, а отрыв от «Зенита» вырос до четырех баллов.

Вымученная полуфинальная победа петербургского клуба над «Амкаром» в минувшую среду, само собой, еще свежа в памяти. Но если у «Зенита» от вояжа в Пермь все же остались позитивные эмоции, то в «Амкаре» еще долго будут вспоминать эту встречу с содроганием. И дело не только в самом поражении по пенальти, но и в скандале после игры – болгарский ветеран и играющий тренер Георги Пеев вступил в конфликт с главным тренером Гаджи Гаджиевым, причем не обошлось без ненормативной лексики с обеих сторон на людях. Как следствие, 37-летняя легенда «Амкара» (247 матчей и 42 гола) Пеев уже покинул команду, а болельщики не только проводили его в аэропорту, но еще и устроили акцию в поддержку болгарина на матче с «Локо», вывесив плакат «Правда за Пеевым» и скандируя «Жора Пеев – наша легенда». Естественно, вся эта ситуация негативно сказалась на микроклимате в коллективе и результате – пермяки дома проиграли «Локомотиву».

В крутом пике сейчас находится и московский «Спартак», недавно считавшийся претендентом на медали. Вот только два жалких очка в четырех турах при 11 пропущенных мячах отбросили подопечных Дмитрия Аленичева далеко за зону еврокубков. Неудивительно, что с расстроенными и разозленными фанатами после домашней ничьей с «Мордовией» футболисты пошли общаться прямо на трибуны. И вроде как худо-бедно успокоили.

Еще два интересных события произошли во встрече «Анжи» против «Кубани». Во-первых, махачкалинцы впервые в сезоне выиграли дома и увеличили свои шансы на спасение от вылета, во-вторых, удаление голкипера краснодарцев Александра Беленова прервало его фантастическую серию из 138 полных матчей подряд в премьер-лиге. Голкиперу остается утешаться тем, что рекорд чемпионатов СССР и России он все равно успел побить. Кстати, после красной карточки Беленов не сыграет в следующем туре против «Зенита», а значит, реабилитироваться после фиаско в Ростове-на-Дону петербуржцам будет 28 апреля на «Петровском» чуточку проще.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 25-й тур

«Крылья Советов» – «Урал» – 1:1.
Голы: 0:1 – Сапета (12); 1:1 – Родич (78). 5100.

«Спартак» – «Мордовия» – 2:2.
Голы: 0:1 – Самодин (42); 1:1 – Боккетти (49); 2:1 – Промес (58); 2:2 – Луценко (62). 17 300.

«Рубин» – «Терек» – 0:1.
Гол: Рыбусь (35, c пен.). Нереализованные пенальти: Девич (85) – Рыбусь (32). 9200.

«Амкар» – «Локомотив» – 0:1.
Гол: Шкулетич (19). 5900

«Анжи» – «Кубань» – 1:0.
Гол: Боли (80 с пен.). Удаление: Беленов (78). 4500.

ЦСКА – «Динамо» – 1:0.
Гол: А. Березуцкий, 56. Удаление: Ещенко (90). 11 000.

«Краснодар» – «Уфа» – 4:0.
Голы: Вандерсон (35, 90); Смолов (38); Петров (70). 8200.

7tab25.jpg

В следующем, 26-м, туре встречаются:
28 апреля. «Зенит» – «Кубань», «Урал» – ЦСКА.
29 апреля. «Динамо» – «Амкар».
30 апреля. «Локомотив» – «Спартак».
1 мая. «Уфа» – «Рубин», «Мордовия» – «Ростов», «Терек» – «Крылья Советов», «Краснодар» – «Анжи».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook