По стопам Марадоны

С начала октября действующие чемпионы России по футболу и главные конкуренты «Зенита» из московского ЦСКА вынуждены были играть без своего лидера Романа Еременко (на снимке). О том, почему абсолютно здоровый игрок не выходит на поле, ходили разные слухи. Но теперь речь идет уже только о фактах. Неутешительных как для самого Еременко, так и для армейского клуба - лидер ЦСКА дисквалифицирован на два года за употребление кокаина.

По стопам Марадоны | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

К 29 годам футболист сборной Финляндии Еременко (его отец Алексей Еременко, полузащитник ростовского СКА и московского «Спартака», в начале 1990-х уехал играть в Суоми и остался там жить) превратился в одного из лучших игроков российской премьер-лиги. В ЦСКА он перешел летом 2014-го из казанского «Рубина» и быстро стал незаменимым, ключевым футболистом. Мозговым центром. Именно через этого полузащитника развивалось большинство атак. Да и сам он забивал немало голов. Так что новость от 7 октября о решении УЕФА отстранить Романа на месяц от футбола произвела эффект разорвавшейся бомбы. Одной из популярных версий был как раз проваленный допинг-тест, но действительность оказалась еще неприятнее. Полузащитник сдал положительную пробу даже не на какой-то банальный запрещенный препарат, а на кокаин.

Следы наркотика обнаружили в пробе Романа после стартового матча ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов против леверкузенского «Байера» 14 сентября. Причем наличие кокаина в организме явно не помешало Еременко сыграть на высочайшем уровне - именно его точный удар с острого угла принес москвичам ничью (2:2) в той гостевой игре. Мотивировочную часть вердикта УЕФА армейцы пока не получили, но двухлетняя дисквалификация - еще не самый жесткий вердикт. Игроку могли «впаять» и четыре года, если бы имелись доказательства о применении допинга с целью улучшения результатов. Так что, по-видимому, кокаин Еременко употребил не ради футбольных подвигов. С другой стороны, срок дисквалификации свидетельствует и об отсутствии каких бы то ни было смягчающих обстоятельств. Сам Роман пока хранит молчание. А его проступок уже осудили многие - в частности, представители федерации футбола Финляндии и вице-премьер глава РФС Виталий Мутко.

По идее, ЦСКА сейчас имеет полное право расторгнуть контракт с полузащитником. Но нынче этот вопрос не стоит на повестке дня. Напротив, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил о намерении подать апелляцию. Правда, и Бабаев, и адвокат футболиста Артем Пацев напускают туману, говорят о доказательствах, свидетельствующих «об отсутствии халатного отношения со стороны футболиста». Но как тогда кокаин попал в организм спортсмена?

Возможно, скоро обстоятельства прояснятся. Пока же факт остается фактом - даже если апелляция будет подана, на ее рассмотрение уйдет немало времени. И при самых радужных прогнозах ЦСКА лишится Еременко как минимум до конца сезона. Взять хотя бы историю с Марией Шараповой, чье применение мельдония выглядит куда более безобидным. А ей ведь тоже дали два года, затем, правда, уменьшив наказание до 15 месяцев. Но скостят ли срок Еременко? Да, спортивный эффект от кокаина сомнителен, однако футболисты - пример для подрастающего поколения, и, чтобы не дать футбольной молодежи, скажем так, неверный сигнал, прощать прием наркотиков никак нельзя.

Хотя, надо признать, раньше в футболе за кокаин карали куда менее строго. Первой ласточкой стал легендарный Диего Марадона. Знаменитый футболист еще в 1991-м был дисквалифицирован за применение кокаина на 15 месяцев, а в его пробе с чемпионата мира-1994 и вовсе был обнаружен целый наркотический «коктейль». В XXI веке футболисты-кокаинисты и вовсе отделывались почти легким испугом - известный своей игрой за «Локомотив» шотландец Гарри О,Коннор получил в Англии лишь двухмесячную (!) дисквалификацию, австралийца Марка Боснича лишили права играть в футбол на девять месяцев, румына Адриана Муту - на семь месяцев.

В других видах спорта попавшиеся на кокаине спортсмены и вовсе умудрялись вылезать сухими из воды. Так, французский теннисист Ришар Гаске сумел оспорить в Спортивном арбитражном суде дисквалификацию, объяснив наличие кокаина в своем организме... поцелуем в ночном клубе с девушкой-наркоманкой. Хотя сама она, кстати, все отрицала. В свое время знаменитый итальянский велосипедист Джильберто Симоне умудрился убедить международную федерацию, что кокаин попал в его организм вместе с выпитым чаем у тетушки, содержащим листья коки. А буквально несколько месяцев назад, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, канадский прыгун с шестом Росс Барбер был оправдан национальным антидопинговым агентством благодаря схожим с Гаске объяснениям. По итогам расследования выяснилось, что Барбер познакомился по Интернету и пригласил на «случайную встречу» в отеле женщину, употреблявшую прямо на свидании втайне от Росса кокаин, который опять-таки попал в организм спортсмена через поцелуй.

В ТЕМУ

В российском футболе на кокаине прежде никто из игроков не попадался, но дисквалификация за применение наркотиков имела место. В 2006-м нападающий «Луча-Энергии» из Владивостока Александр Тихоновецкий получил восемь месяцев «вне игры» за положительную пробу на марихуану. В футбол он вернулся уже через полгода, а по завершении карьеры стал одним из тренеров «Луча-Энергии», где работает и сегодня.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.