Главная городская газета

По стопам Марадоны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
По стопам Марадоны | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

С начала октября действующие чемпионы России по футболу и главные конкуренты «Зенита» из московского ЦСКА вынуждены были играть без своего лидера Романа Еременко (на снимке). О том, почему абсолютно здоровый игрок не выходит на поле, ходили разные слухи. Но теперь речь идет уже только о фактах. Неутешительных как для самого Еременко, так и для армейского клуба - лидер ЦСКА дисквалифицирован на два года за употребление кокаина.

К 29 годам футболист сборной Финляндии Еременко (его отец Алексей Еременко, полузащитник ростовского СКА и московского «Спартака», в начале 1990-х уехал играть в Суоми и остался там жить) превратился в одного из лучших игроков российской премьер-лиги. В ЦСКА он перешел летом 2014-го из казанского «Рубина» и быстро стал незаменимым, ключевым футболистом. Мозговым центром. Именно через этого полузащитника развивалось большинство атак. Да и сам он забивал немало голов. Так что новость от 7 октября о решении УЕФА отстранить Романа на месяц от футбола произвела эффект разорвавшейся бомбы. Одной из популярных версий был как раз проваленный допинг-тест, но действительность оказалась еще неприятнее. Полузащитник сдал положительную пробу даже не на какой-то банальный запрещенный препарат, а на кокаин.

Следы наркотика обнаружили в пробе Романа после стартового матча ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов против леверкузенского «Байера» 14 сентября. Причем наличие кокаина в организме явно не помешало Еременко сыграть на высочайшем уровне - именно его точный удар с острого угла принес москвичам ничью (2:2) в той гостевой игре. Мотивировочную часть вердикта УЕФА армейцы пока не получили, но двухлетняя дисквалификация - еще не самый жесткий вердикт. Игроку могли «впаять» и четыре года, если бы имелись доказательства о применении допинга с целью улучшения результатов. Так что, по-видимому, кокаин Еременко употребил не ради футбольных подвигов. С другой стороны, срок дисквалификации свидетельствует и об отсутствии каких бы то ни было смягчающих обстоятельств. Сам Роман пока хранит молчание. А его проступок уже осудили многие - в частности, представители федерации футбола Финляндии и вице-премьер глава РФС Виталий Мутко.

По идее, ЦСКА сейчас имеет полное право расторгнуть контракт с полузащитником. Но нынче этот вопрос не стоит на повестке дня. Напротив, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил о намерении подать апелляцию. Правда, и Бабаев, и адвокат футболиста Артем Пацев напускают туману, говорят о доказательствах, свидетельствующих «об отсутствии халатного отношения со стороны футболиста». Но как тогда кокаин попал в организм спортсмена?

Возможно, скоро обстоятельства прояснятся. Пока же факт остается фактом - даже если апелляция будет подана, на ее рассмотрение уйдет немало времени. И при самых радужных прогнозах ЦСКА лишится Еременко как минимум до конца сезона. Взять хотя бы историю с Марией Шараповой, чье применение мельдония выглядит куда более безобидным. А ей ведь тоже дали два года, затем, правда, уменьшив наказание до 15 месяцев. Но скостят ли срок Еременко? Да, спортивный эффект от кокаина сомнителен, однако футболисты - пример для подрастающего поколения, и, чтобы не дать футбольной молодежи, скажем так, неверный сигнал, прощать прием наркотиков никак нельзя.

Хотя, надо признать, раньше в футболе за кокаин карали куда менее строго. Первой ласточкой стал легендарный Диего Марадона. Знаменитый футболист еще в 1991-м был дисквалифицирован за применение кокаина на 15 месяцев, а в его пробе с чемпионата мира-1994 и вовсе был обнаружен целый наркотический «коктейль». В XXI веке футболисты-кокаинисты и вовсе отделывались почти легким испугом - известный своей игрой за «Локомотив» шотландец Гарри О,Коннор получил в Англии лишь двухмесячную (!) дисквалификацию, австралийца Марка Боснича лишили права играть в футбол на девять месяцев, румына Адриана Муту - на семь месяцев.

В других видах спорта попавшиеся на кокаине спортсмены и вовсе умудрялись вылезать сухими из воды. Так, французский теннисист Ришар Гаске сумел оспорить в Спортивном арбитражном суде дисквалификацию, объяснив наличие кокаина в своем организме... поцелуем в ночном клубе с девушкой-наркоманкой. Хотя сама она, кстати, все отрицала. В свое время знаменитый итальянский велосипедист Джильберто Симоне умудрился убедить международную федерацию, что кокаин попал в его организм вместе с выпитым чаем у тетушки, содержащим листья коки. А буквально несколько месяцев назад, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, канадский прыгун с шестом Росс Барбер был оправдан национальным антидопинговым агентством благодаря схожим с Гаске объяснениям. По итогам расследования выяснилось, что Барбер познакомился по Интернету и пригласил на «случайную встречу» в отеле женщину, употреблявшую прямо на свидании втайне от Росса кокаин, который опять-таки попал в организм спортсмена через поцелуй.

В ТЕМУ

В российском футболе на кокаине прежде никто из игроков не попадался, но дисквалификация за применение наркотиков имела место. В 2006-м нападающий «Луча-Энергии» из Владивостока Александр Тихоновецкий получил восемь месяцев «вне игры» за положительную пробу на марихуану. В футбол он вернулся уже через полгода, а по завершении карьеры стал одним из тренеров «Луча-Энергии», где работает и сегодня.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook